Интеллектуальный поединок для юных гроссмейстеров   – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Интеллектуальный поединок для юных гроссмейстеров  

В минувшие выходные в Янинском КСДЦ прошел традиционный турнир по шахматам «Заневский гроссмейстер». В нем приняли участие более 50 человек.

Соревнования объединили мальчишек и девчонок из Кудрово, Колтушей, Всеволожска, Колпино, Романовки и Волхова. Они состязались по швейцарской системе. Пары соперников определяли с помощью компьютерной жеребьевки в зависимости от набранных очков игроков. Так юным спортсменам подбирали равных по силам противников. Всего провели семь туров по полчаса: у каждого шахматиста было в запасе 15 минут на одну партию. За черно-белыми досками развернулось серьезное противостояние. Ребята тщательно продумывали ходы и умело защищали свои фигуры. Потерпев поражение, некоторые расстраивались до слез.

Воспитанники тренера по шахматам Владимира Волкова, который ведет занятия на базе Кудровского центра образования № 1, посетили эти соревнования уже второй раз. На протяжении всего турнира мужчина старался подбодрить каждого участника. «Как правило, у новичков хорошо получается именно атаковать, – объяснил он. – Поэтому я в первую очередь старался психологически настроить учеников на борьбу. Советовал им быть внимательными, применять хитрые приемы и ловить соперников на их ошибках. На таких мероприятиях дети совершенствуют собственные навыки и находят новых друзей». Поддержать игроков пришли родители. Кудровчанка Екатерина Белик внимательно следила за ходом игр. Для ее сына Артемия «Заневский гроссмейстер» оказался первой площадкой, где мальчик смог попробовать себя. «Артемий очень переживал за результат и сильно расстраивался, когда не удавалось побеждать. Думаю, в дальнейшем он наберется опыта и будет чувствовать себя увереннее. Шахматы делают его более сосредоточенным, развивают пространственное мышление и силу воли», –  отметила Екатерина Александровна. Артем Дрощак, вошедший в тройку лидеров в своей возрастной категории, приехал на состязания из Волхова вместе с мамой и папой. Его отец Борис рассказал корреспонденту «Заневского вестника» о том, чему учит ребенка такой вид спорта: «Тема запоминает стихи и басни в два счета, поэтому с уроками по литературе не возникает проблем, хорошо удаются и задания по математике. В последнее время Артем часто выступает на турнирах. Ему нравится показывать свои способности. Мы с женой всегда волнуемся за него. Но, если сыну не удается заполучить первое место, то не огорчаемся».

В конце мероприятия состоялась торжественная церемония награждения. Победителям в разных возрастных группах вручили  кубки, медали, грамоты и памятные подарки. Золото завоевали Игорь Баев из Колпино, кудровчанка Мирослава Белова, Артем Михайлов из Колтушей, Андрей Черкасов из Кудрово и Ольга Слюсарева из Колтушей.

Серебряный призер Лев Заяц поделился впечатлениями от турнира: «Мне понравилось, было интересно. Соперники попались сильные, одолеть их было очень трудно. Участвуя в соревнованиях, я хочу улучшать свои способности и добиваться побед, чтобы порадовать маму с папой».

По словам заместителя директора Янинского культурно-спортивного досугового центра Алены Самошенковой, в нашем муниципальном образовании занятия шахматами пользуются большой популярностью у детей. «Такие соревнования проводим два раза в год при поддержке администрации Заневского городского поселения. В следующий раз ребята смогут померяться силами в апреле. Лучшим участникам выпадет возможность сразиться с приглашенным гроссмейстером, который проведет сеанс одновременной игры», – прокомментировала она.

 

Кол-во просмотров: 240