Игра с гроссмейстером – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Игра с гроссмейстером

В Янинском КСДЦ состоялся традиционный детский турнир по шахматам. За черно-белыми досками лицом к лицу встретились 46 человек.

Участники собрались из Янино-1, Кудрово, Всеволожска, Колтушей, Романовки и Санкт-Петербурга. Соревнования проходили по швейцарской системе: ребятам подбирали соперников с помощью компьютерной программы в зависимости от рейтинга. Спортсмены сразились в пяти турах, которые длились по полчаса. Так, каждому отводилось 15 минут на то, чтобы грамотно продумать свои ходы и завершить партию. Неумолимая борьба велась до самого вечера. Дети тщательно решали, на какую клетку поставить фигуру и как застать противника врасплох. Некоторые, потерпев поражение, расстраивались до слез.

Специальным гостем мероприятия был старший тренер петербургской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам, гроссмейстер Сергей Ионов. Он побеседовал с мальчишками и девчонками, ответил на их вопросы и дал несколько советов по совершенствованию умений. «Для сохранения навыка необходимо уделять время этому виду спорта ежедневно. Следует выбирать сильных соперников и подтягиваться до их уровня. Для прогресса важен и собственный интерес. Когда человеку не безразличен результат, он выжимает из себя максимум», – подчеркнул Сергей Дмитриевич.

Появление гроссмейстера вызвало неподдельный интерес участников. Ребята стремились заполучить автограф от профессионала на память. Сергей Ионов провел сеанс одновременной игры с двадцаткой лидеров. Возможность сразиться с асом предоставили и самому маленькому шахматисту Даниилу Сидорову из Кудрово. Поэтому против старшего тренера выступил сразу 21 человек. Юные спортсмены изо всех сил старались не упасть в грязь лицом. Им было важно продержаться как можно больше времени. Выбывшие не спешили расходиться по домам, а с любопытством наблюдали, как справляются с противостоянием самые стойкие. Одолеть Сергея Дмитриевича не удалось никому, ничьей добился только житель Всеволожска Никита Романов.

Всеволожец Георгий Мельников посетил традиционный для Заневского поселения турнир третий раз. «Получил хорошие впечатления. Рад, что удалось войти в десятку лучших. Самое сложное – выиграть у гроссмейстера. Я очень старался, но не вышло», – рассказал он.
По итогам турнира в абсолютном зачете первое место занял кудровчанин Никита Николаев, второе – Марк Ламберт из Кудрово, третье – Никита Романов из Всеволожска. Победителей определили и в возрастных категориях. Золото завоевали Александра Ланцева, Камилла Джилкибаева, Егор Семикоз и Петр Макаров. Серебро досталось Анжелике Чистиловой, Елизавете Роговой, Александру Романову и Константину Бабкину. Бронзовыми призерами стали Екатерина Андреева, Александра Заис, Алексей Поляков и Андрей Венгурцев.

«Соревнования понравились – отметил обладатель медали за второе место Константин Бабкин. – Здесь развернулась честная борьба. Я когда-то обыгрывал мальчика, который в это раз взял первое место. Теперь сражаться с ним оказалось сложно: он изучил все мои комбинации. Все равно было приятно получить награду».
Сергей Ионов поделился с корреспондентом «Заневского вестника» своим мнением: «В шахматных поединках всегда происходит ярко выраженное столкновение, которое может длиться несколько часов. Если, к примеру, легкоатлету никто не мешает идти к цели, то в нашем случае встретиться с сильным соперником все равно, что повесить гири на ноги тому, кто бежит. Такое испытание выдержат не все, нужен сильный характер. Зачастую крепкая нервная система является залогом победы».

Кол-во просмотров: 176