«Я говорю с тобой под свист снарядов…» – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

«Я говорю с тобой под свист снарядов…»

Творческие коллективы КДЦ «Заневский» выступили с праздничным концертом к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Артисты подготовили театрализованное представление, в котором вокальные и хореографические номера скреплялись общим повествованием, развернувшимся вокруг сюжетов из жизни комсомольских бытовых отрядов. Эти формирования, состоявшие в основном из молодых девушек, помогали нуждающимся в повседневных вопросах, находили и спасали осиротевших детей, поддерживая духовную силу людей.

Перед спектаклем к собравшимся обратился глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев.

– Жители города на Неве перенесли 872 дня ужасных обстрелов, голода и холода. И все же они не просто выжили, а победили! – сказал он. – Сегодня, когда мы вновь столкнулись с нападками на нашу страну, необходимо хранить традиции героического поколения предков, чтобы справиться со всеми испытаниями.

Своим особым отношением к дате поделился и местный депутат Вячеслав Алексеев, отметив важность передачи исторической памяти, так как, к сожалению, очевидцев тех событий остается все меньше.

После приветственных слов поднялся занавес и на площадку вышли артисты. В показанных зарисовках отразились переживания блокадников: ожидание писем от родных, оказавшихся на поле боя, и газет с последними новостями с большой земли, радость от увеличения нормы выдаваемого хлеба, поиск отдушины в поэзии и музыке. Прозвучали песни «Эх, Ладога», «Мальчишки у стен Ленинграда» и другие композиции, посвященные бойцам и мирным гражданам, оказавшихся во вражеском кольце, а также стихи Ольги Берггольц. На экране демонстрировались кадры из документальной хроники, рассказывающие о том, что происходило в городе на протяжении тех трагических лет и как посреди страданий сохранялись привычные признаки мирного времени: рождались дети, действовали школы и развивалось творчество, вселяя надежду на счастливое будущее.

Искренние и трогательные выходы и прекрасная работа исполнителей произвела впечатление на зрителей всех возрастов.

– Я пришла посмотреть на выступление внучки и мне очень понравилось, даже прослезилась! – прокомментировала жительница Павлово Ольга Сипко. – Долго думала, как поздравить мою учительницу, пережившую блокаду маленькой девочкой. Теперь расскажу ей о спектакле. Приятно видеть так много малышей в зале! Здесь прозвучала правильная мысль о том, как важно сохранять для будущих поколений память о мужестве ленинградцев, и благодаря таким концертам это происходит.

Кол-во просмотров: 161