Посвящается непокоренному городу и великим предкам – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

Посвящается непокоренному городу и великим предкам

В концертном зале КДЦ «Заневский» в Янино-1 состоялся конкурс чтецов «80 лет блокады нет».

Проведение мероприятия в преддверии праздничной даты уже стало традицией нашего дома культуры, и с каждым годом участников становится все больше. В этот раз на сцену вышло более пятидесяти человек из Всеволожского района и Санкт-Петербурга. Они представили стихи и отрывки из прозы, посвященные трагическим событиям военных лет, подвигам самоотверженных бойцов, несгибаемой воле и вере в Победу жителей окруженного города.

Перед началом программы собравшиеся посмотрели танцевальный номер в исполнении ансамбля «Глясе» и заслушали приветственное слово местного депутата Розы Молчановой.

– Глубоко убеждена, что, несмотря на развитие современных технологий, книги останутся с нами навсегда, – сказала Роза Фавилевна. – Считаю сегодняшний конкурс очень востребованным, так как он поддерживает связь времен и укрепляет русскоязычное пространство. Желаю всем вам достойных выступлений!

Выявить лучших предстояло в трех возрастных категориях: 10–13, 14–17, а также 18–35 лет. Первыми декламировали ребята из младшей группы, оказавшейся самой многочисленной. Каждый подошел к выбору произведения ответственно, постарался остановиться именно на том, которое вызвало особенно сильные чувства.

– Я зачитывал стихотворение «Ленинградский салют» современного автора Татьяны Варламовой. Оно привлекло мое внимание тем, что погружает в переживания ленинградцев, которые боролись с голодом и холодом под постоянными обстрелами врага, – прокомментировал ученик Кудровского ЦО № 1 и участник юнармейского отряда «Молот» Михаил Мартынов. – А еще оно отсылает к моменту радости от долгожданной Победы – торжественному залпу, обозначившему, что все страдания прошли не зря, город выстоял и готов возвращаться к привычной жизни.

Выходы получились очень искренними и эмоциональными, и жюри предстояло сделать непростой выбор. С учетом всех критериев, в том числе яркости художественных образов, артистичности, установления контакта с аудиторией, в номинации «Стихи» победила петербурженка Ксения Машкова. Второе место заняла Полина Бобкова из ЦО № 1 молодого города, третье – ученик ЦО «Кудрово» Егор Кийски. Среди подготовивших прозаические отрывки наивысших оценок удостоилась Вероника Фёдорова, а диплом второго уровня получила Ольга Залесова. Обе девочки – воспитанницы янинской театральной студии «Умка». Призером стала также представительница развивающего клуба «Почемучки» Варвара Сахарова.

Старших товарищей оценивали не менее серьезно. В средней категории грамоты III степени присудили сразу троим выступавшим от КДЦ «Заневский»: Василию Маслову, Альбине Сафиулловой и Анне Богатыревой. Безоговорочным лидером коллегия назвала Алену Мачтакову. Ксения Пальковская и Елена Андреева оказались единственными претендентами на победу среди взрослых. Обеих девушек наградили дипломами за третье место. Отметим, что все претенденты из данных групп выступали исключительно в стихотворной форме.

В этот день все, кто не побоялся попробовать свои силы, получили прекрасную возможность проявить творческий талант, выразить гражданскую позицию и проникнуться великой историей своей страны и малой родины.

Кол-во просмотров: 123