«Как в одних умирала трусость, как в других умирала совесть» – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

«Как в одних умирала трусость, как в других умирала совесть»

Состоялся ежегодный конкурс чтецов «79 лет блокады нет».

27 января для любого жителя Санкт-Петербурга и 47-го региона – особая дата. В этот день в 1943 году советские войска окончательно освободили Ленинград от вражеских захватчиков.

Память о тех трагических событиях в нашей стране бережно сохраняется, по крупицам складывается из воспоминаний людей, переживших роковые 900 дней, из их дневников и архивных документов. А еще – литературных произведений, благодаря которым мы знаем, какие тяготы приходилось превозмогать нашим соотечественникам.

В этом году мероприятие, организатором которого выступила администрация Заневского поселения, проходило в третий раз. По регламенту участниками могли стать жители 47-го региона и Санкт-Петербурга от 14 до 35 лет. Но среди выступавших было несколько ребят младше указанного возраста (от 7 до 13 лет). Увидев заявки, жюри не стало отказывать им в праве прочесть стихи вне конкурса.

Эмоциональность, звучавшая в голосах юных декламаторов, поражала. Казалось бы, они родились спустя много десятков лет после той страшной войны и знают о том, что пережили их прабабушки и прадедушки, только со слов родителей, из книг и фильмов. Но поэтические строки звучали так, будто чтецы сами пережили три года страха, голода и опасности. И дело не в артистичности участников. Пронзительная искренность была подлинной.

Отрадно, что сложная и тяжелая тема цепляет сердца младшего поколения. Молодежь понимает, что забывать историю нельзя и готова принять память из рук старших.

– Я еще застала прабабушку, пережившую блокаду, и много услышала от нее про те события, – отметила одна из конкурсанток Полина Саркисова. – Всегда, читая стихи на эту тему, мысленно посвящаю их ей. Но даже если в семье не осталось родственников, заставших Великую Отечественную войну, надо читать, изучать, расспрашивать. И старшее поколение должно поддерживать этот интерес в подростках, хотя бы в знаковые даты напоминать о важном.

Пока жюри выбирало победителей, ведущая провела небольшую викторину со зрителями. Дети дружно тянули руки, чтобы ответить, где проходила Дорога жизни, сколько дней длилась осада Северной столицы, где брали воду горожане.

По итогу конкурса места распределились так: лучшей признана Софья Копкова. Вторую ступень пьедестала заняли Александра Бутакова, Егор Борисов и Михаил Харламов. А третьими стали Елена Павлова, Варвара Шкуро, Комила Хужаева, Кирилл Латыпов. Остальные получили награды за участие.

Специальные призы вручили Эллина Савина (за проникновенность), Екатерина Жукова (за теплоту) и Егор Погорелов (за помощь другу). А поэтесса Елена Рябова выделила трем выбранным чтецам интересные книги.

Председатель жюри, директор Янинского дома культуры Елена Лебедева отметила, что некоторых юных дарований видит на конкурсе не первый раз, и уровень ребят растет на глазах.

Редакция «ЗВ» поздравляет победителей столь важного конкурса и желает развивать дальше талант декламаторов.

Кол-во просмотров: 254