Идет матушка-весна, отворяйте ворота! – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

Идет матушка-весна, отворяйте ворота!

В самый разгар масленичной недели представители старшего поколения встретились в КДЦ «Заневский» в Янино-1, чтобы вместе полакомиться румяными блинами и просто весело провести время.

Испокон веков посиделки за щедро накрытым столом с песнями и играми являлись неизменным атрибутом этого праздника. Вот и жители нашего поселения решили не нарушать сложившиеся устои и зарядиться перед встречей весны энергией и позитивом. Раскладывая специально приготовленные угощения, успевали делиться последними новостями и поддразнивать друг друга новыми рецептами традиционного блюда.

Небольшой экскурс в историю гости совершили вместе с депутатом МО Сергеем Светличным, который предложил вспомнить, как каждый из семи последних зимних дней проводили на Руси: например, по пятницам тещи потчевали своих зятьев и были к ним особенно ласковыми. «Пусть русские традиции продолжаются», – отметил Сергей Васильевич. Он также поделился фактом, что широко известная поговорка на самом деле звучит так: «Первый блин – комам». Комами в древности именовали медведей – покровителей духов и символов богатства и плодородия. Поэтому-то их и надо было прежде задобрить блюдом.

Пока еще все лакомства оставались нетронутыми, ведущая мероприятия объявила конкурс на лучший блин. Еще с древности у каждой семьи имелся свой уникальный способ приготовления этого угощения. Вот и нынешние хозяюшки стараются изобрести что-то новенькое, чтобы вкус именно их яства надолго запомнился близким и друзьям.

С первых же минут внимание к себе привлекла Маргарита Рябухина из Янино-1: на каждом блинчике она выпекла по одной букве из названия праздника с использованием свекольного сока. «Я сама придумала рецепт, – рассказала Маргарита Васильевна. – Первый раз так сделала, хотела удивить всех». За находчивость и оригинальность особый подарок от местного совета ветеранов женщине вручила председатель формирования и парламентарий поселения Анна Кирсанова.

А вот по результатам общего голосования лидеров оказалось сразу двое. Участники по достоинству оценили блюдо Антонины Перовой. 92-летняя жительница Янино-2 показывает пример не только в готовке, но и садоводстве. Специально на чаепитие она приехала вместе со своим сыном, народным избранником муниципального образования Евгением Перовым.

В число победительниц вошла и Любовь Картапопова, которая воспользовалась кулинарными секретами своей бабушки. «Это старинный рецепт, проверенный временем: делать блины на дрожжах, вся моя семья их очень любит», – поделилась Любовь Ильинична.

Проявить себя и получить памятные презенты присутствующие могли и в других состязаниях: отгадывали зашифрованные слова и определяли, кто дальше бросит легкие матерчатые блины. А небольшую музыкальную программу подготовил вокальный ансамбль «Лазурь». Под душевные и мелодичные композиции многие зрители то и дело пускались в пляс, приглашая присоединиться и своих подруг.

Кол-во просмотров: 225