Воспоминания о войне – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Воспоминания о войне

В преддверии Дня Победы в семейном клубе «Заневские жемчужинки» принято проводить встречи с ветеранами. В этом году в янинском доме культуры очевидцы Великой Отечественной войны вновь поделились со взрослыми и подрастающим поколением своими воспоминаниями.

Мужчины и женщины, мальчики и девочки уже в третий раз отмечают большой праздник за чашкой чая в кругу друзей. «Так собираться – наша маленькая, семейная традиция. К 9 Мая проходит множество торжественных мероприятий для ветеранов, что очень важно. Но хочется и неформального, теплого общения. Оно позволяет и посмеяться и погрустить, вспомнить тех, кого уже нет, сказать спасибо людям, благодаря которым мы есть. К тому же ребята могут задать вопросы тем, кто знает о событиях 1941-1945 годов не понаслышке», – прокомментировала руководитель клуба Татьяна Третьяк.

Истории жителей Заневского городского поселения о той войне растрогали слушателей до слез. Елена Павлова, видевшая своими глазами блокаду в городе на Неве, рассказала о том, как тяжело пришлось ленинградцам: «Я проживала в центральном районе, который постоянно бомбили. Трамваи были обесточены, провода оборваны, воду приходилось набирать из открытого водоема и перевозить на санках. Сначала мы так и делали, а потом начали топить снег. Целые очереди собирались за хлебом. Стеклянные глаза опухших от голода людей, которые стояли в них, я не могу забыть до сих пор». Страшные события тех лет оставили след и в душе Владимира Гончаренко: «Когда к нам (прим. ред. – на Украину) пришли фашисты, в школе начали обучать детей различным ремеслам. Так они готовили себе кадров для работы. Если враг заходил в класс, мы не могли пошевелиться от страха, превращались в оловянных солдатиков. В оккупации существовал жестокий порядок. Когда кто-то хотел набрать воды, он сообщал об этом немцам. В тех, кто ходил на колодец без разрешения, стреляли. Троих человек даже убили, а одного ранили в плечо».

Великая Отечественная принесла много горя и потерь, но даже в такое непростое время мужчины и женщины находили место для радости. Когда фашистские захватчики напали на Советский Союз, Владимир Нифонтов был еще совсем ребенком. «Я обладал красивым голосом и знал много военных песен. В праздники я становился на табуреточку и выступал для родных и близких», – поделился он.

С наступающим праздником гостей поздравили педагоги Янинского КСДЦ и их воспитанники. Они доставили удовольствие детям и взрослым, исполнив до боли знакомые и любимые всеми музыкальные композиции «Алеша», «Огонек», «Москвичи», «Первым делом  – самолеты», «Песенка фронтового шофера», «Три танкиста», «На солнечной поляночке», «Песня военных корреспондентов», «Смуглянка» и «Катюша». А во время дебютного выступления Кристианы Костомаровой, ветераны даже вышли танцевать под «Севастопольский вальс».

Юные жители нашего муниципального образования Владимир Сычев и Александр Поведенок признались, что рассказы очевидцев событий 1941-1945 годов вызвали в них чувство грусти и в то же время гордости и радости за победу своего народа. «Посещая такие встречи, приобщаешься к родной истории», – добавил Саша.

Кол-во просмотров: 352