Шахматы воспитывают характер – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Шахматы воспитывают характер

В кудровском КСДЦ состоялся второй этап всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья».

За право принять участие в областном турнире боролись 17 команд от образовательных учреждений Всеволжского района. К интеллектуальной игре присоединились ребята из Разметелево, Сертолово, Кузьмолово, Агалатово, Колтушей, Токсово, Бугров и Заневского городского поселения.

Все 68 спортсменов, несмотря на волнение, блестяще справились с поставленной задачей и не пасовали в сложных ситуациях.
Как отметил главный судья Олег Дементьев, на кону – первенство России, поэтому за черно-белыми досками разыгрались нешуточные баталии.

– Командные соревнования – это не только гимнастика для ума, но и возможность сплотить коллектив в общем стремлении к победе, – подчеркнул специалист. – Я считаю, что и сейчас проявились самые лучшие качества юных игроков. Мы суммировали индивидуальные достижения участников команд, чтобы определить лидеров состязаний.

Итоги подводились в торжественной обстановке. Победители получили кубки, почетные грамоты и красочные календари в подарок.
Соперники из Сертолово и наши земляки набрали по 22 балла, но перевес одной из сторон по дополнительным показателям помог определить фаворитов. Пальма первенства досталась ученикам Сертоловской школы № 1, а воспитанники Кудровского ЦО № 1, немного уступив гостям, расположились на второй строчке турнирной таблицы.

На третье место претендовали ребята Кудрово, Сертолово и Токсово. Результаты личных встреч оказались судьбоносными. Кубок бронзового призера разделили вторая команда Кудровского центра образования № 1 и юные шахматисты Токсовского ЦО.

Как поделился один из участников турнира, Андрей Порфирьев, воспитанник местного клуба «Дебют», секция развивает стратегическое мышление, умение ставить перед собой цель и добиваться ее, в процессе занятий вырабатывается внимательность, хорошая память и усидчивость.

– Пятый год я постигаю интеллектуальное мастерство и считаю, что успеху предшествуют регулярные тренировки, которые учат думать над позицией, – подчеркнул мальчик. – Важно сохранять самообладание и уверенность в победе, но не стоит забывать об уважении к противнику, глупо не оценивать его возможности. Игра захватывает меня, я увлечен любимым делом и мечтаю в будущем стать гроссмейстером.

Тягу к шахматному искусству юным дарованиям Заневского городского поселения прививает Владимир Волков – руководитель одного из крупнейших объединений Ленинградской области. Он обучает ребят тонкостям ходов фигурами, поддерживает моральный дух спортсменов. Под его началом занимается 180 школьников в возрасте от 5 до 17 лет. Юные мастера регулярно участвуют в местных, районных, областных и международных соревнованиях и безмерно благодарны своему наставнику за приобретенные знания.

Кол-во просмотров: 148