Помогать просто! – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Помогать просто!

Центр крови Ленинградской области вместе с молодежным советом при местной администрации провели очередной день донора. Мобильный пункт развернулся в Янинском КСДЦ.

Процедуру прошли 20 человек. Трое получили отвод из-за недавно перенесенного коронавируса. Как пояснили организаторы, ограничения действуют при любой острой инфекции месяц, то есть перед мероприятием доброволец должен быть здоров как минимум 30 дней. Если COVID-19 протекал в тяжелой форме, срок увеличивается.

В числе участников оказались не только жители Заневского поселения, но и соседних муниципалитетов. Например, Глеб Попков приехал из Колтушей: он отвез ребенка в школу в Санкт-Петербург и на обратном пути присоединился к благотворительной акции. Когда-то он с супругой посещал пункт сдачи на проспекте Луначарского, но добираться туда слишком далеко. В этом плане янинский ДК оказался намного удобнее. Стать донором мужчину побудила трагичная ситуация. Однажды позвонил знакомый и попросил помощи для своего приятеля. Глеб Геннадьевич сразу же откликнулся, однако, к сожалению, переливание не спасло. С тех пор житель Колтушей регулярно посещает такие мероприятия, пополняя запасы редкой, четвертой отрицательной крови.

Среди пришедших были опытные волонтеры и новички, молодежь и люди постарше. Все они вступили в ряды волонтеров по разным причинам, но их объединяет одно простое стремление – принести пользу людям. «Хочется сделать что-то хорошее, – поделилась Виктория Банникова из Янино-2. – Поэтому два раза в год принимаю участие в днях донора. Это мой маленький вклад».

Всего медики собрали 9,8 литра крови. Перед использованием материал проверят на инфекции.

Как рассказал врач-трансфузиолог ЦК Ленобласти Андрей Ворожцов, в регионе сформировался большой запас второй отрицательной, поэтому сейчас ее прием ограничили. Он также подчеркнул, что сейчас острой нехватки крови нет, работа с донорами идет в плановом режиме.

Кол-во просмотров: 138