О героях, боли и надежде – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

О героях, боли и надежде

В Янинском КСДЦ состоялся первый муниципальный конкурс чтецов «Великие стихи Великой Победы».

Мероприятие объединило 80 школьников из Янино-1, Кудрово, Всеволожска, Колтушей, Разметелево и Санкт-Петербурга. Из-за столь большого интереса к проекту организаторы решили разделить выступающих на две группы.

Участники от 7 до 10 лет вместе со своими наставниками большое внимание уделили внешнему оформлению номеров и показывали целые театральные миниатюры. Например, Дарина Горькавая, которая выбрала стихотворение Татьяны Черновской «Почтальонка», примерила на себя роль главной героини Нюрки, спешащей разнести адресатам заветные письма с фронта. А Виктория Винокурова декламировала строки Виктора Турова «Дедушкин портрет», держа в руках фотографию своего прадеда.

– Но мы все-таки оцениваем технику речи, как ребята передают смысловую нагрузку текста, – заметил член жюри, режиссер, преподаватель Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Владислав Павлов. – Здесь очень четко прослеживается рука наставника. Естественно, дети впитывают ту подачу, которую дает им педагог.

В это время с большой сцены ДК звучали бессмертные строки, посвященные военным будням, в исполнении более старших конкурсантов. Эмоциональное прочтение прозы Алексея Толстого, Светланы Алексиевич, поэзии Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Ольги Берггольц и других авторов не оставляло никого равнодушным. То и дело судьи удивлялись и тому, насколько сложные для запоминания материалы представляли чтецы. «Как долго вы готовились?» – изумленно спросил Екатерину Трескунову актер и руководитель театра Art-Luxe Виталий Бисеров. По словам девушки, на заучивание главы «Смерть и воин» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» она потратила один вечер.

Сильное впечатление на зрителей произвело выступление ученицы Кудровского центра образования № 1 Дарьи Дорофейской. Ее выбор пал на «Открытое письмо» Константина Симонова. Несмотря на то, что девушка не занимается в театральной студии и не хочет связывать свое будущее с этой сферой, ее номер получился под стать настоящим актерским этюдам.

– Однажды наткнулась на него в сборнике стихотворений, и оно меня очень тронуло, – поделилась Дарья. – Мне показалось, что сюжетное произведение лучше, чем просто рассуждение о том периоде. Мне неважно, от чьего лица ведется повествование, потому что, в принципе, я могу вжиться в любой образ.

Все конкурсанты получили дипломы, а обладатели призовых мест также удостоились наград от администрации Заневского поселения. Подарки для победителей в средней и старшей возрастных категориях также подготовила представитель жюри, член союза писателей Наталья Сереброва. Она преподнесла ребятам книги своей коллеги Нины Ефремовой, посвященные Великой Отечественной войне.

По решению судей призерами конкурса «Великие стихи Великой Победы» стали:

Младшая возрастная группа (7–10 лет), номинация «Стихи»:

1 место – Станислава Королёва (Елена Благинина «Письмо папе»), Ева Семикина (Мэри Рид «Письмо в Америку из осажденного города»);

2 место – Арина Ефремова (Юрий Воронов «Салют над Ленинградом»), Валерия Коровичева (Наталья Майданик «Сяду к деду на колени»);

3 место – Валерия Завьялова (Булат Окуджава «До свиданья, мальчики»), Роберт Романенко (Ольга Киевская «Баллада о матери»).

 

Средняя возрастная группа (11–14 лет), номинация «Стихи»:

1 место – Елена Павлова (Ольга Берггольц «В госпитале»);

2 место – Влада Дадвыдычева (авторское стихотворение «Помним, гордимся»);

3 место – Марья Коротыгина (Татьяна Черновская «Почтальонка»).

 

Средняя возрастная группа (11–14 лет), номинация «Проза»:

1 место – Полина Рябинина (Алексей Толстой «Русский характер»);

2 место – Кристина Леонова (рассказ Светланы Алексиевич из сборника «У войны не женское лицо»);

3 место – Дарина Губанова (рассказ Светланы Алексиевич из сборника «У войны не женское лицо»).

 

Старшая возрастная группа (15–17 лет), номинация «Стихи»:

1 место – Дарья Дорофейская (Константин Симонов «Открытое письмо»);

2 место – Мария Муратова (Муса Джалиль «Варварство»), Максим Чураев (отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»).

Кол-во просмотров: 22