О чем молчит Снежная королева? – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

О чем молчит Снежная королева?

В преддверии Нового года местный КСДЦ подготовил интерактивный спектакль «Тайна Снежной Королевы» по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена. Постановку увидели ребята из Янинского ЦО и его дошкольных отделений.

В начале пьесы юная Герда играет рядом со своей старенькой бабушкой. Мудрая женщина сидит в кресле-качалке и спокойно вяжет что-то для своих внуков. Вдруг появляется Кай и весело зовет сестрицу на улицу. В предвкушении новогоднего праздника ребята танцуют и исполняют нежную песню группы Pur:Pur «Снеговик». Cтроки композиции: «Мои тонкие мерзнут пальцы, /Под калошами снег скрипит/ Я твой маленький пришелец/ – Ты мой храбрый снеговик» пройдут через весь спектакль. Во время этого номера снежки, которыми начали перебрасываться Кай с Гердой, летят в зал. За происходящим становится сложно уследить. Кресла опустели – зрители вскакивают и пытаются поймать мягкие шелковые комочки, а затем зарядить ими в актеров или своих соседей. «Ишь, разбаловались! Идите домой, а то замерзнете!» – прервала зимнюю забаву бабушка, и где-то в отдалении послышалась метель.

«В такую ненастную погоду из своего волшебного замка на охоту за непослушными детьми выходит Снежная королева. И живет она в ледяном замке, где все изо льда и очень, очень холодно. Говорят, оттуда еще никто не возвращался» – предостерегающе рассказывает старушка. Желая успокоить сестренку, Кай замечает: «Не бойся. Я ее на печку посажу!» На этих храбрых словах и заканчивается семейная идиллия. Все замирает, раздвигается занавес, из-за него выходит злая волшебница. Легким движением руки она заколдовывает мальчика и уводит его в свое царство. Оставшиеся герои приходят в себя. Несмотря на уговоры бабушки не идти следом, внучка отправляется на поиски брата, спев песню «Каждому нужен друг».

В пути Герда встречает придворных ворон – Карла и Клару. Девочка застает их во время подготовки к новогоднему приему. Птицы учат ребят из зала королевскому этикету и головокружительным бальным танцам. Чтобы помочь заблудившейся героине, сказочные вельможи отводят ее к принцу и принцессе. Семейная пара проникается историей Герды и устраивает ей скорые сборы. В этом помогают маленькие зрители. С помощью хлопков и топота они подсказывают, какие вещи стоит взять в дорогу, а какие нет. Из светлого дворца отважная девочка, облаченная в теплый плащ с муфточкой, отправляется в путь с новыми силами.

Яркий наряд привлекает разбойников. «Ну привет! Это кто такая красивенькая к нам пожаловала?» – поддевают злодеи. Наивная Герда спрашивает, не встречали ли те Кая. Нет, банде не попадался мальчик. «Зато видим тебя! Такую беленькую, нарядненькую!» – сказала маленькая разбойница, а затем приказала отобрать богатый костюм и связать незнакомку. Но выслушав Герду, она прониклась симпатией. В откровенном разговоре предводительница шайки рассказала, что ее люди осели в лесу не просто так: кто-то должен охранять елки от злостных вырубщиков. За время, проведенное в темной чаще, хранители природы забыли о новогодних играх и огрубели. Герде стало жаль новых знакомых, и она пригласила зал помочь бедолагам снова почувствовать праздничное настроение. После веселого танца ей удалось заручиться поддержкой новых союзников в своем непростом путешествии.

К удаче героини ранее лесные забияки задержали Снегурочку и волшебного оленя. Благодаря Герде пленных освободили, и вся компания направилась на Северный полюс, чтобы помочь храброй девочке найти своего брата. За происходящим из холодного замка пристально следит Снежная королева. Дабы не пустить незваных гостей она насылает пургу. В ответ друзья решают усмирить ненастье легкой и безмятежной песенкой «Снег идет». Это подействовало: ветер стих. Вот только снегопад все еще слишком силен. Вокруг ничего не видно. Единственное решение – найти Деда Мороза. Здесь на подмогу пришли громкие и сплоченные зрители. «Дед Мороз! Дед Мороз!», – кричат они. «Вот вы где! А я вас третий день ищу! Куда вы подевались?» – спросил появившийся старец. Торжествующее «Ура! Дед Мороз!» победоносно разнеслось по залу. Сразу стало понятно, что поражение северной колдуньи неизбежно.

Но какова оказалась тайна Снежной королевы? Зачем похищать Кая и заточать его в крепости? Оказалось, что зимней волшебнице одиноко, ведь она не умеет выражать добрые чувства и заводить друзей. После появления Герды и ее спутников чародейка раскаялась и пообещала исправиться, однако разморозить мальчика не смогла. Решение подсказала Снегурочка: «Каю нужны теплые воспоминания!» И тогда, вспоминая старые беззаботные деньки, Герда проникновенно спела: «Мои тонкие мерзнут пальцы, /Под калошами снег скрипит, – в фигуре Кая показалось движение, и девочка продолжила, ускоряя темп. – Ты мой маленький пришелец/ – Ты мой храбрый снеговик». На этих словах юноша «оттаял» и обнял сестру.

В конце представления герои зажгли праздничную елку и раздали детям сладкие новогодние подарки. И все понимали: если бы не Кай и Герда, Новый год так бы и не наступил.

«Сказка понравилась, – рассказал Сергей Афанасьев, пришедший на спектакль со своими детьми. – Постановка, сценарий – все на высшем уровне. Вспоминаются школьные годы, новогодние огоньки. Мы живем здесь всего полгода и даже не ожидали такого подарка».

Руководитель третьего-А класса Янинского ЦО Светлана Скорнякова тоже поделилась своим впечатлением: «Великолепно! Артисты молодцы! Очень профессионально и весело. Постановщики взяли все самое главное, ведь естественно, они не могут показать всю историю. Она очень длинная, но сама суть, ощущение сказки переданы превосходно».

Татьяна Чернявская пришла на спектакль вместе с внуком Платоном, который занимается хоровым пением в местном доме культуры: «Что больше всего понравилось? – переспросила она. – Новизна, ведь вроде сказка всем уже знакома, но артисты смогли так ее подать, что даже современным детям это стало близко. Так здорово наблюдать, что зал не сидит, а вместе с героями участвует в представлении. Я в восторге. После того как все закончилось, подошла и лично поблагодарила артистов». Для Платона это первый новогодний спектакль в нашем поселении. Как отметил мальчик, самое прекрасное в сказке то, что Снежная королева наконец научилась быть доброй.

Кол-во просмотров: 130