(Не) зависимость или здоровье? – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

(Не) зависимость или здоровье?

Вчера в Янинском КСДЦ состоялась беседа по профилактике употребления наркотиков. Участие в дискуссии приняли губернаторские трудовые отряды.

Вместе со специалистом по работе с молодежью Екатериной Радченко ребята обсудили различные виды зависимостей и прошли несколько тренингов, которые помогли школьникам лучше узнать себя и окружающих. В одной из таких игр подростки примерили на себя роли кукловода-манипулятора и марионетки, чтобы разобраться, какие чувства возникают, когда тобой начинает управлять другой человек.

Большое внимание уделили проблеме употребления психотропных веществ. Попытка справиться с депрессией, достичь эйфории, сбежать от родительского контроля – эти и другие причины, по мнению ребят, приводят к пагубному пристрастию. Но можно ли избавиться от потребности в запрещенных препаратах? Мнения на этот счет разделились.

Марьяна Голуб считает, что изменить сложившуюся ситуацию довольно трудно. Девушка сравнила жизнь без зависимостей с жилым домом, за пределами которого – мнимая свобода: «Находясь внутри, ты можешь выйти – рядом с дверью есть кнопка. Но вернуться обратно вряд ли получится – для начала тебе где-то нужно найти ключ».

Контраргумент привела Алевтина Шестопалова. Она полагает, что побороть смертельно опасную привычку позволит кропотливая работа над собой. Сильное желание изменить себя ради будущего, ради любимого человека также может стать хорошей мотивацией.

После завершения дебатов коллективам предложили нарисовать плакаты, рассказывающие об опасности запрещенных средств. К заданию школьники подошли творчески: они изображали, что скрывается за чувством экстаза, предлагали менять дурманящие вещества на более полезные занятия. Наркотики больше не в моде – такой вердикт вынесли ребята в конце встречи.

Мероприятие организовано в рамках антинаркотического месячника, который сейчас проходит во Всеволожском районе.

Кол-во просмотров: 45