Международное спасение нового года – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Международное спасение нового года

14 декабря на сцене Янинского КСДЦ состоялся фестиваль «Сказки народов мира: многонациональный Новый год». Традиционное мероприятие, радующее жителей Всеволожского района уже несколько лет, в Заневском поселении прошло впервые.

Организатором выступил отдел по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации. Ранее праздник всегда проводился во Всеволожске, но с 2019-го решено изменить порядок: каждый год принимать фестиваль будут культурные площадки разных муниципалитетов.

В этот раз перед жителями именно нашего поселения развернулось доброе, искреннее и красочное представление с участием любимых сказочных персонажей. В его постановке приняли участие артисты Студенческого театра «На Миллионной». Извечная борьба между добром и злом выразилась в настойчивом стремлении Кощея Бессмертного и его приспешников – бабок-ёжек и кота Баюна – усыпить Деда Мороза и Снегурочку, украсть чудо-посох и тем самым сорвать Новый год. На защиту дорогого всем праздника бросились три поросенка, Емеля и даже говорящая Щука.

Положительные герои не только спасали торжество, но и знакомили зрителей со своими друзьями: русскими царевнами, башкирской Снегурочкой, карельским гномом и другими персонажами, выступающими от лица различных диаспор, проживающих на территории нашего района. Спектакль впечатлял своим интерактивом. Сюжеты знакомых всем сказок переплетались с песнями современных исполнителей. Герои то и дело обращались к волшебным предметам, появляющимся в виде голограммы на потолке дома культуры. И даже кот Баюн присутствовал виртуально, но ущерб от его деятельности был вполне ощутимым. Маленькие зрители, только услышав протяжный голос мурлыкающего злодея, начинали всматриваться в потолок, запоминая все, что он говорит, чтобы потом помогать Емеле искать посох и спасать волшебного старца и его внучку.

В конце, как и положено, добро победило. Праздник был спасен, заговорщики прощены, а вниманию публики предстало шоу мыльных пузырей «Радужная иллюзия». Тут уже маленькие жители нашего поселения усидеть на местах не смогли. Ребятня обступила сцену, пытаясь поймать мыльные шарики. В это время в фойе дома культуры уже все было готово для продолжения праздника. Местный семейный клуб «Заневские жемчужинки» совместно со всеволожским семейным клубом «СМУЗИ» провели мастер-класс «Варежка–открытка». Из предложенных декоративных элементов каждый желающий смог изготовить новогодний сувенир своими руками. Ребятишек ждали фокусы, фигурки из шариков, аквагрим, фотозона с ростовыми куклами и много других сюрпризов.

– Наш праздник удался, – поделилась радостью мама одной из участниц Елена Сычевая. – Самое замечательное – детям было интересно и весело. Об идее знакомства с национальными традициями через искусство рассказала руководитель детского хореографического ансамбля «Надежда» Наталья Винюкова. В постановке ее воспитанники исполнили литовскую польку. «У нас в репертуаре есть танцы разных народов. Но мы занимаемся с детьми не только хореографией. Стараемся знакомить ребят с традициями и костюмами разных стран. А главное – учим доброжелательному отношению к культуре других народов. В современном мире это очень важно».

Кол-во просмотров: 112