Люди с безграничными возможностями жизни – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Люди с безграничными возможностями жизни

В Янинском КСДЦ прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. В его программу вошли яркий концерт, чаепитие и вручение подарков. Праздник организован администрацией Заневского городского поселения и местным домом культуры.

Международный день инвалидов был учрежден Генассамблеей ООН 3 декабря 1992 года. Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и напомнить, что они, как и все, хотят заводить друзей, трудиться и любить. Данной идее и был посвящен «Добрый концерт», прошедший в стенах дома культуры.

Первым от главы муниципального образования Вячеслава Кондратьева и главы администрации Алексея Гердия местное общество инвалидов поздравил начальник сектора организационной работы администрации Заневского поселения Юрий Ручкин: «Я часто общаюсь с жителями нашего муниципального образования, и об обществе инвалидов всегда вспоминаю с теплотой в сердце. Самые ответственные, открытые, готовые к диалогу, с множеством новых идей, как сделать Заневское поселение лучше. И потому желаю вашим глазам всегда гореть тем огнем жизни, который вы приносите всюду, куда отправляетесь. Наши руководители желают вам, чтобы семьи окружали вас теплом и заботой, чтобы поставленные цели были достигнуты и самое главное – здоровья. Ведь вы те самые люди, которые преодолевая многие препятствия, показываете, что надо уметь жить и наслаждаться жизнью. Всего вам самого наилучшего!» – подчеркнул он.

Председатель общества инвалидов Всеволожского района Любовь Кордюкова поздравила всех с праздником, пожелала крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма и хорошего настроения. «Вы все молодцы, ведь продолжаете доказывать, что в ваших пороховницах есть порох. Об этом говорят работы, которые вы выставляете на разных выставках, самодеятельность, в которой принимаете участие. – отметила она. – Пусть для каждого человека с инвалидностью или без нее этот день будет символизировать смелость, борьбу, торжество силы духа и, конечно, глубокое ощущение того, что физические ограничения не определяют личность человека. Помните, что мы люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными возможностями в жизни!» – подчеркнула женщина и прочитала стихотворение собственного сочинения. В завершение своего выступления она вручила грамоту коллективу общества инвалидов Заневского поселения от всеволожской организации за активную позицию, гуманизм, милосердие и большой вклад в развитие районной организации инвалидов. Награду приняла председатель общества Татьяна Захаркина. После вручения она растрогалась и заметила: «Эта грамота не моя. Она наша, – сказала Татьяна Владимировна, обращаясь к залу. – Всего нашего общества, ведь каждый в чем-то задействован. Благодарю вас за то, что помогаете мне, даете советы и вносите свои предложения».

Вслед за руководителями свои творческие поздравления преподнесли артисты Янинского КСДЦ. Они разогрели собравшихся задорной музыкой и мелодичными стихами. Одни их выступления вызывали у публики искреннюю улыбку и смех, другие заставляли прослезиться, а третьи побуждали ритмично хлопать в ладоши. Вокальный ансамбль «Лазурь» спел произведение Бориса Тимофеева-Еропкина «Под окном черемуха колышется» и «Москву златоглавую». Юные артисты дома культуры исполнили «Оренбургский платок», «Чебатухи», «Пахал Захар», «Здорово у ворот Егорова», «Что ж ты Роза» и строки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», а также стих «Россия» Светланы Хлопцовой.

Традиционно со сцены поздравили местных юбиляров. В этом году 65 лет исполнилось Лидии Щегловой, 70 лет – Зое Ившиной и Валентине Громовой, а свои 80 отметила Людмила Голушкова. В честь этого женщины получили букеты цветов и подарки от районного общества инвалидов, а от зала – звонкие овации. Приятным сюрпризом стало вручение презентов от администрации муниципального образования и ее партнеров ТЦ «Мега Дыбенко» и гипермаркета «Лента».

После концерта ведущие пригласили гостей дома культуры на чаепитие. Около 50 человек разместились вдоль длинного стола. На нем стояли сладкие яства: нарезанные яблоки и апельсины, печенья, зефир, конфеты и рулет, а в соседней комнате шумел закипающий чайник. Но для собравшихся это было не главное. Они весело болтали и шутили, а между тем Татьяна Захаркина вручала членские книжки только что вступившим в общество инвалидам, и объявляла о будущих поездках в санаторий и предлагала билеты в театр.

Мария Ильянкова вступила в общество инвалидов в 2015 году после переезда из Петербурга в Кудрово. «Моя жизнь и здоровье изменились в лучшую сторону: помимо общения мы занимаемся и скандинавской ходьбой, и в бассейн ходим. Все благодаря администрации Заневского поселения. Спасибо Вячеславу Евгеньевичу и Алексею Викторовичу за это. Хочу заметить, что когда я ходила в поликлинику и занималась там физиотерапией, мое состояние не улучшалось. Скорее наоборот… Здесь же после занятий оздоровительной гимнастикой с Аленой Самошенковой, которая всю себя вкладывает в работу, мне становится легче», – призналась она.

«Я очень рада, что в нашем поселении есть такое общество, – заметила одна из присутствовавших на празднике Елена Кузнецова. – Люди выбились из своих “норок” и стали много дружить, помогать, поделки делать: кто вяжет, кто вышивает. Мы учим друг друга, обмениваемся опытом. И сегодня я счастлива, ведь в первый раз на празднике были всего человек 10-15, а сейчас – посмотрите – целое застолье!»

Для председателя общества инвалидов Татьяны Захаркиной организация уже давно стала большой семьей: «Бывает, что мы просто занимаемся рукоделием или отправляемся на экскурсии вместе. Но самое важное в том, что мы поддерживаем друг друга. Когда к нам приходят в трудный момент, помогаем советом, добрыми словами, дружбой, – заметила она. – Раньше наше общество существовало только в Янино, а два года назад открылось отделение и в Кудрово. Сегодня мы крепко связаны, – сказала она слегка дрожащим от эмоций голосом. – Мы созваниваемся, узнаем, нужна ли кому-нибудь помощь. В течение последнего года они стали очень дружны и я рада, что общество растет. Мы одно единое целое теперь. Я без них – никуда, а они – без меня».

Кол-во просмотров: 147