Кукольные чудеса – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Кукольные чудеса

В янинском дошкольном отделении № 2 и Кудровском центре образования № 1 прошли мастер-классы по сценическому искусству и актерскому мастерству. Для девчонок и мальчишек их провела сотрудник дома культуры Заневского городского поселения Ольга Попова.

В детский сад Ольга Георгиевна принесла необычных бабочек, которых смастерила своими руками из разноцветного тюля и спиц от зонтиков. Дети с удовольствием учились ими управлять и изо всех сил старались изобразить настоящий полет. На мастер-классе малыши смогли даже перевоплотиться в парящих в небе птиц. Крыльями им послужили легкие кусочки ткани: их получил каждый ребенок. Повторив несколько раз специальные упражнения, они закружились по игровому залу.

Восторг у ребят вызвали ростовые куклы – русский парень Ванюша и красавица Матреша. Дошколята рвались наперебой примерить реквизит, а некоторые даже попросили сфотографировать их в таком образе на память. На занятии в игровой форме разбирались трудные для детей шипящие и рычащие звуки: вместе с педагогом ребята каркали как вороны и шипели словно змеи. Тренировали они и дыхание. При выполнении  одного из заданий нужно было «надуться» по команде как воздушный шарик, задержаться в таком положении на несколько секунд, а затем представить, что кто-то развязал ниточку, и «сдуться».  

Младший воспитатель детского сада Людмила Беликова отметила, что этих занятий ждут и малыши и сотрудники дошкольного отделения: «Если у меня есть свободное время, я наблюдаю за работой Ольги Георгиевны, а затем использую ее идеи. Например, теперь наши дети умеют здороваться с каждым пальчиком. Это упражнение хорошо помогает в развитии мелкой моторики».

В Кудровском центре образования № 1 ученики начальных классов, посещающие летний пришкольный лагерь, постигали азы актерского мастерства. На разминке мальчишки и девчонки работали над интонациями. Они то громко, то еле слышно произносили слова.  Ольга Георгиевна продемонстрировала им и своих ростовых кукол и очаровательных бабочек. Чтобы надеть на себя необычный костюм или подержать в руках крылатую красавицу, ребята выстроились в очередь. Узнали дети и то, как из обычной игрушки сделать актера кукольного театра. «Мероприятие очень понравилось тем, что в нем была практическая работа, – поделилась мнением учитель начальных классов кудровской школы и воспитатель четвертого отряда Любовь Линник. – Подобные занятия нужно обязательно проводить для детей. Делать это стоит не только во время лагеря, но и на протяжении года. Необходимо рассказывать им в какие кружки надо ходить, и где научат театральному мастерству».

 

Tags
Кол-во просмотров: 279