Какой страх на вкус? – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Какой страх на вкус?

На этой неделе в Янино-1 и Кудрово прошли заключительные показы научных документальных картин в рамках фестиваля актуального научного кино.

В понедельник и четверг участники молодежного совета при местной администрации посмотрели ленту швейцарского режиссера Мирьям фон Аркс «Вкус страха».

В своей работе автор интересно и остроумно ищет ответ на вопрос: почему люди боятся. В центре повествования – ученые, объясняющие процесс зарождения в мозге неприятного чувства, студенты, пытающиеся побороть арахнофобию, клерк из Южной Кореи, напуганный тем, что разочаровал родителей и «не достиг чего-то большего» и другие. Еще одним героем стала альпинистка Эвелин Бинсак. Она решила испытать себя, для чего отправилась в одиночную экспедицию по Арктике.

Американский нейробиолог Джозеф Леду и немецкий социолог Ортвин Ренн сходятся во мнении относительно того, что реакцией мозга на угрозу является страх и тревога. По своей природе они отличаются, но, как правило, не связаны с реальными опасностями. Более того, сильнее всего мы опасаемся неизвестного, неизведанного. Поэтому самый действенный способ побороть испуг – осведомленность. По мнению Ренна, поведение людей в опасных ситуациях зависит от того, рискует человек сам или кто-то вынуждает его так поступать.

– После просмотра у нас состоялась оживленная дискуссия, – рассказала менеджер культурно-досуговых организаций Янинского КСДЦ Ольга Гераськина. – Ребята поделились своими страхами и рассказали, как с ними справляются. Нас также впечатлила история Эвелин Бинсак. Несмотря на большой опыт в альпинизме и экстремальных путешествиях, поход в Арктику потребовал от нее смелости и отваги. Отличный способ побороть фобии – посмотреть им в глаза.

Фестиваль актуального научного кино проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В нашем муниципальном образовании мероприятия организованы местной администрацией. В Янино-1 и Кудрово показы стартовали 14 октября с демонстрации ленты Дэймона Гамо «2040: будущее ждет». Всего члены молодежного совета посмотрели три фильма.

Кол-во просмотров: 149