Интеллектуальный поединок – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Интеллектуальный поединок

Более 40 мальчишек и девчонок Всеволожского района сошлись в схватках за черно-белыми досками в янинском доме культуры. Они стали участниками первого детского шахматного турнира в Заневском городском поселении.

Соревнование прошло в два этапа. За призовые места на нем смогли побороться ребята 2007 года рождения и младше. По словам организатора, заместителя директора Янинского КСДЦ Алены Самошенковой, такие турниры традиционно проводятся в нашем муниципальном образовании весной и осенью, но в этот раз был применен новый формат. Если раньше мероприятие объединяло и взрослых и детей, то теперь за столы сели только юные спортсмены. Сначала они померились силами в пяти турах, каждый из которых длился по полчаса. По итогам проведенных встреч определилась двадцатка сильнейших. Впереди ее ждал сеанс одновременной игры с гроссмейстером. В роли него выступила международный мастер по шахматам Елена Быстяркова.

Инструктор-методист по спорту культурно-спортивного досугового центра поселения Николай Анисимов отметил, что подобные состязания привлекают подрастающее поколение к массовому спорту. Участниками этого старта стали несколько десятков мальчишек и девчонок из Кудрово, Янино, Всеволожска и Колтушей. Оказались здесь и подопечные Владимира Волкова, руководящего клубом «Дебют» в Кудровском центре образования № 1. «Шахматы популярны среди детей, – рассказ молодой человек. – Они положительно влияют на развитие, память и внимательность. Более половины моих учеников получают пятерки по математике. Кроме того, нужно проводить подобные турниры. Важен дух соревнований и самореализация ребенка. Уже в раннем возрасте человек должен достигать успехов, верить в себя и совершенствоваться».

За начинающих игроков переживали не только их наставники, но и родители, бабушки и дедушки. Кудровчанка Людмила Чеботаева приехала в Янино-1 вместе со своим восьмилетним внуком Михаилом. Для мальчика турнир стал дебютным. «Он занимается шахматами уже второй год, – пояснила Людмила Николаевна.  – Я им очень довольна, и мы всей семьей его поддерживаем. Этот вид спорта делает Мишу собранным, он учится просчитывать свои действия на три хода вперед, а соревнования только закаляют характер».

По итогам состязаний в общем зачете победу одержал Николай Четвериков из Кудрово. Лучшим игроком среди мальчиков восьми-девяти лет стал Глеб Колесников, а среди девочек  8-11 лет – Екатерина Магарламова из Всеволожска. Среди детей от семи лет и младше на высшую ступень почетного пьедестала поднялся Дмитрий Хвостов из Колтушей. Грамотами были отмечены и самые юные участники: пятилетний Ильяс Йылмаз и шестилетняя Ольга Слюсарева.

Tags
Кол-во просмотров: 249