Если звезды зажигают… – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Если звезды зажигают…

Праздник в честь дня рождения Янинского КСДЦ уже давно стал доброй традицией Заневского поселения. Грандиозный концерт, огромное количество гостей, поздравлений – непременные атрибуты торжества. К сожалению, в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки привычный устой пришлось нарушить.

Но это, кажется, ничуть не расстроило дружный и позитивный коллектив дома культуры. «Раз у нас нет одного большого праздника, будем отмечать его целую неделю», – решили они. И на протяжении всех семи дней на почту сыпались послания от воспитанников культурно-спортивного центра. Каждый спешил поздравить любимых педагогов.

К слову сказать, коллектив учреждения очень молодой – средний возраст составляет примерно 30 лет. По словам директора Янинского КСДЦ Елены Лебедевой, этот факт часто удивляет людей, ранее не сталкивавшихся с деятельностью ДК: «Основной костяк нашей команды формировался в течение 12 лет. Мне очень приятно, что мы не просто коллеги, мы друзья. Это очень помогает в работе: один что-то придумал, другой подхватил, третий просто по взгляду понял, что мы сейчас будем делать, и получается вот такая движуха».

Талантливые люди талантливы во всем – пожалуй, эту фразу можно считать девизом педагогов культурного центра. «Наш костюмер шикарно танцует и ведет хореографический кружок для взрослых. Заместитель директора – профессиональный бальник, который может исполнить всевозможные па и сыграть на любой елке. Руководитель театральной студии прекрасно поет. И это здорово», – с гордостью рассказала Елена Николаевна.

На посту директора Елена Лебедева с мая 2019 года. Ее предшественница – Дарья Воробьева, возглавляет сектор по развитию культуры, спорта и молодежной политики. В общей сложности Дарья Александровна отдала дому культуры более десяти лет. Но ее деятельность не ограничивалась только лишь мероприятиями КСДЦ.

Будучи режиссером массовых праздников и театрализованных представлений, она работала на многих крупных площадках Северной столицы. Среди самых заметных событий, пожалуй, можно выделить финиш эстафеты Олимпийского огня в 2013-м, областной праздник выпускников в 2015-м. Она была одним из участников-организаторов фан-зоны во время Чемпионата мира по футболу в 2018-м.

Огромную поддержку досуговый центр получает и со стороны главы Заневского поселения Вячеслава Кондратьева и руководителя органа местного самоуправления Алексея Гердия. «Они всегда откликаются на любую нашу просьбу и, главное, что они нам дают – возможность творить. Так было всегда, – рассказала Елена Лебедева. – Вячеслав Евгеньевич и Алексей Викторович идут на встречу, постоянно готовы нас выслушать и, в силу возможностей, помочь реализовать наши самые смелые мечты».

Ежегодные Дни Победы, новогодние представления, Дни Заневского поселения, концерты к 8 Марта, Дню матери, «Веселые дворы», «Лыжня Заневки» и многое-многое другое – все это организовывал именно культурно-спортивный досуговый центр. Только за прошлый год проведены 202 мероприятия, которые посетили 49 807 зрителей.

Наравне со своими педагогами на сцену выходят не менее талантливые воспитанники. Несмотря на свой юный возраст, они уже могут похвастаться победами во многих муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах. «Позапрошлой весной наш вокальный ансамбль „Веснушки“ стал лауреатом первой степени международного конкурса, который проводился в Санкт-Петербурге. А студия современного танца Diamonds неоднократно становилась лауреатом всероссийских конкурсов, – рассказала директор КСДЦ. – Конечно, пока мы не можем выйти на уровень мировых состязаний вроде „Голос. Дети“ или детского „Евровидения“. Но в остальном – почему бы и нет. Да, мы знаем: нам есть над чем работать, но тем не менее мы сильные и можем составить конкуренцию».

Коллектив дома культуры, пожалуй, в полной мере ощутил на себе все последствия нагрянувшей пандемии коронавируса. Все праздники, развлекательные программы, конкурсы, викторины пришлось переносить на виртуальную сцену. Уже весной был дан старт двум фестивалям, посвященным Году памяти и славы: поэтическому марафону «Заневка о Победе» и вокальному конкурсу «И песня тоже воевала…». Несмотря на то, что подобный формат тогда еще был для всех в новинку, люди откликнулись на призыв к участию и стали активно отправлять свои видеопослания.

А дальше все пошло как по накатанной: в онлайн-пространство переместились не только концерты, игры, но и даже спортивные тренировки. Дом культуры начал развивать новые для себя направления. «Может быть, наши зрители обратили внимание: мы стали, в силу своих возможностей, снимать клипы. Некоторые ролики получили очень хорошие отзывы, нам было это приятно», – поделилась Елена Лебедева.

Несмотря на то, что открытие нового сезона отложилось на неопределенный срок, педагоги вернулись к очным встречам со своими учениками. Но только в малых группах, как предписывает постановление регионального правительства.

Сейчас в Янинском КСДЦ для жителей всех возрастов открыты 29 творческих формирований и девять спортивных секций. Ежемесячно занятия посещают порядка тысячи человек. «К сожалению, сейчас это число чуть меньше. Пока мы не проводим встречи хора в Кудрово и Заневке, нет ЛФК для старшего поколения. Людей пожилого возраста нужно поберечь, поэтому они находятся дома», – отметила директор.

Одним из новых направлений, которое открылось только этой осенью, стал курс кройки и шитья для девочек. Пока они учатся создавать новые наряды для кукол, но, кто знает, может, в дальнейшем юные мастерицы станут великими кутюрье, и их имена будут звучать на весь мир.

В планах – запуск студии изобразительного искусства. По мнению Елены Лебедевой, студии прикладного творчества не менее важны, чем, скажем, театральные, вокальные или хореографические кружки. «Не каждый ребенок готов выходить на сцену, петь или танцевать, потому что для многих детей публичные выступления – это стресс. Мы хотим, чтобы всем посетителям нашего КСДЦ было комфортно и интересно», – объяснила она.

Мы надеемся, что уже совсем скоро в нашем поселении появится огромное количество талантливых художников и желаем Янинскому культурно-спортивному досуговому центру дальнейшего развития, новых побед и свершений и, конечно же, скорой встречи со зрителями в реальной жизни, а не на виртуальных площадках!

Кол-во просмотров: 105