Духовное путешествие – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Духовное путешествие

На сцене местного КСДЦ выступили ребята из театральной студии при храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни. Они показали спектакль «Выбор веры» для жителей Заневского поселения.

Юные артисты посетили наше муниципальное образование впервые. Идея поделиться своим творчеством с новой публикой возникла после того, как настоятель всеволожского храма Роман Гуцу и руководитель студии Тамара Еремина побывали на рождественской постановке в янинской школе. В образовательном учреждении положительно отнеслись к такой инициативе: многие педагоги и ученики пришли в дом культуры поддержать гостей.

Зрителей познакомили с традициями христианства, ислама и буддизма. В начале пьесы мальчик Илья, крещенный в православии в раннем детстве, рассуждает с мамой о выборе духовного пути. Он считает, что каждый сам должен решать, какого вероисповедания придерживаться, и мечтает найти лучшую религию. Перед сном ребенок произнес молитву и просил помочь разобраться в чувствах и сомнениях. На сцене возникла светловолосая девушка в длинном белом одеянии: это ангел-хранитель пришел на выручку. Вместе с ним главный герой оправился в путешествие по разным странам. Вдруг в зале заиграла восточная музыка, декорации сменились на «растущие» красные розы, узорчатый ковер и стол с сочными фруктами. «Ас-саляму алейкум, – поприветствовал юношу седой старец и пригласил в чайхану. Мусульманин рассказал о дивных храмах и мозаиках, чьи орнаменты превосходят цветущие сады рая. Он поведал гостю о джаннате (месте пребывания праведников после смерти). Там человека ждут вечное блаженство и удовольствия, которых на земле было мало. Например, можно кушать столько, сколько душе угодно. Говоря об этом, старик похлопал в ладоши. Тут же появились слуги, внеся такие большие шоколадки, что их едва можно было удержать в руках, гигантское мороженное и огромный поднос с чипсами. Илья расстроился из-за того, что в таком раю не видно Бога. А узнав о жертвоприношении барана на исламском празднике Курбан-байраме, понял: ему ближе Пасха. Мальчик поблагодарил за теплый прием и пошел дальше.

Путнику встретились двое мужчин в белых рубашках. Те сделали деловое предложение – бесплатную практику по английскому языку. Но сначала нужно стать членом церкви, где вместо служб – собрания, а святые – сами прихожане. Герою показалось все это очень сомнительным, и он отказался от такого подарка. Чем дольше длится странствие, тем сильнее укрепляется православная вера юноши. Мальчик знакомится с буддистами, которые делятся с ним искусством медитации, учат совершать кору – ритуальный обход, движение по ходу солнца, очищающее людей от плохих поступков настоящей и прошлой жизни.

Обессиленный от усталости и голода в дороге Илья потерял сознание. На помощь пришли сестры милосердия: дали ребенку кров, еду и чистую одежду. Рассказали о католицизме, о том, как совершают церковные службы, исповедуются и причащаются. Однако к этому моменту путешественник окончательно решил быть православным и вернуться домой. Утром он с удовольствием отправился с мамой в церковь и больше не сомневался в своем выборе.

«Над спектаклем работали почти полгода, – отметила руководитель театральной студии при храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни Тамара Еромина. – Подбирали костюмы, создавали декорации и репетировали. Мы готовим пьесы к Рождеству и Пасхе, показываем их прихожанам. Хочется, чтобы результат нашего труда увидели и новые зрители, ведь на постановки всегда уходит много сил и времени. Приятно, что дети в зале сидели тихо и внимательно слушали».

Кол-во просмотров: 143