«Давайте жить не только для себя» – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

«Давайте жить не только для себя»

На сцене Янинского КСДЦ состоялась премьера спектакля по мотивам повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». На полтора часа зал погрузился в удивительную атмосферу любви, дружбы, взаимовыручки и благородства.

Искренняя и светлая история, рассказанная писателем почти 80 лет назад, как оказалось, и сегодня находит отклик в сердцах людей. Ребята из театральной студии «Бубль-гум» показали непримиримую борьбу между добром и злом. По сюжету Тимур и его друзья помогают людям, защищают слабых. Особую заботу проявляют по отношению к семьям, чьи отцы ушли служить в Красную Армию. На их заборах они оставляют свой знак –красную звезду. Против тимуровцев выступают хулиганы под руководством Мишки Квакина. Они беззастенчиво обносят сады, даже если видят звезду с траурной лентой.

Нежная дружба между главным героем и девочкой Женей, несправедливость ее старшей сестры по отношению к Тимуру, сварливая бабка, постоянно третировавшая внучку Нюрку: юные зрители то замирали в напряженном ожидании, то хохотали над шутками, звучавшими со сцены.

В постановке были задействованы 29 человек, и каждый старался передать индивидуальные черты своего персонажа. Сюжетную линию разбавили музыкальные номера. Выбор композиций стал изюминкой спектакля. События, описываемые в повести, происходили в далеком прошлом. Однако артисты исполнили современные хиты, которые помогли рассказать историю более объемно. Когда развязная банда Квакина спела «Беспризорника» группы Hi-Fi, стало очевидно, что они неплохие ребята, им просто не хватает любви и внимания взрослых.

Одним из удачных режиссерских ходов, придавшим реалистичность происходящему, стало вовлечение гостей в пьесу. Актеры постоянно перемещались по залу. Участник банды даже умудрился пробежать по проходу и собрать милостыню в кепку. Маленькие зрители выкрикивали со своих мест советы. Мальчишки и девчонки делали это особенно бурно, когда на сцене происходили массовые потасовки между враждующими командами.

В конце, конечно же, победила дружба, под бурные аплодисменты. Финальной стала песня, в которой были строчки: «Давайте жить, прощая и любя, / Предательство и трусость отвергая, / Друг друга от обид оберегая,– / Давайте жить не только
для себя».

По словам руководителя театральной студии Наталии Лебедевой, она давно мечтала поставить спектакль по мотивам повести «Тимур и его команда». Ждала, когда воспитанники подрастут до возраста персонажей. И в этом году решилась. Основной сложностью оказалась организация репетиций. Дети учатся в школе в первую и вторую смены, поэтому их пришлось разделить на две группы и заниматься с ними в разное время. Общие репетиции были в самом конце подготовки. Доводилось задерживаться до позднего вечера. И это тоже оказалось проблематично, поскольку некоторые ребята живут в Суоранде и Заневке. Возить их на репетиции и потом забирать, было для родителей неудобно.

«Удивительная история произошла в самом начале, – рассказала Наталия. – Когда я решила все-таки приступить к постановке, думала, что так как в школьной программе повести нет, дети ее не знают, это далеко от них. Но сработало сарафанное радио, и весть о «Тимуре» пронеслась по школе. У меня была группа в 15 человек, но на момент первых репетиций участников стало 36». «Спектакль просто замечательный, – поделилась жительница Янино-1 Ирина Неустроева. – Все ребята молодцы. Удивительно, как удалось организовать такое количество детей. Ведь к каждому из них нужен индивидуальный подход. Работа проделана грандиозная».

Ее поддержала Анна Латыпова: «Очень хорошо, что поставили именно “Тимура”. Его нет в школьном курсе, но молодежи он сейчас интересен». Это подтвердили и Даниил Селютин (Тимур), и Дмитрий Дунаев (Мишка Квакин). Мальчишки прочитали книжку самостоятельно еще задолго до постановки. По их мнению, история Аркадия Гайдара многому учит. И если дети не «телефонозависимые», они найдут ее увлекательной.

– Мне захотелось стать таким же строгим, но справедливым командиром, – признался Даниил.

– А мне не захотелось быть таким, как Квакин, – рассмеялся Дмитрий.

Кол-во просмотров: 208