«Была война» – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

«Была война»

Под таким названием в культурно-досуговом центре на Строителей, 41а, в минувшую пятницу прошел исторический час для школьников класса 7-4 Кудровского центра образования № 1. Ведущий Константин Кузнецов рассказал ребятам о событиях, которые происходили на территории Заневского поселения в годы ВОВ.

Меняются на большом экране слайды, фотографии героев. Вот лейтенант Никита Ржавский – летчик, Герой Советского Союза. Отчаянно смелый, он во время 275-го (!) по счету боевого вылета атаковал с воздуха вражеские траншеи, разбил зенитный пулемет, израсходовав даже неприкосновенный запас патронов. Бомб и снарядов на самолете тоже уже не оставалось. Но пулемет был еще не пустой! Лейтенант вернулся и обстрелял фашистов-танкистов. Это было настолько внезапно, что враги даже не успели укрыться за броней машин. 7 декабря 1941-го 283-й вылет стал для советского аса последним. Получив смертельные ранения, он умер в суорандовском госпитале. Был похоронен на местном кладбище. А теперь одна из улиц в Суоранде носит его имя.

Поговорив о воинах Великой Отечественной, которые покоятся в Заневской земле, обсудили роль Всеволожского района в те страшные годы. Он был единственным тыловым на Ленфронте, как ни старались – не прорвались фашисты сюда! Дорога жизни, которая проходила здесь, спасала голодный Ленинград от смерти. Под обстрелами через Ладогу везли в измученный город продовольствие, в обратную сторону – людей. Сколько несчастных, пытаясь эвакуироваться, ушло под воду под бомбежками… Эту трагедию не забыть никогда.

На территории нашего муниципалитета размещались аэродромы, воинские части, ПВО. Так, в Кудрово базировались самолеты ПО-2 13-й армии. Строилась оборонительная полоса вокруг всего Ленинграда, в том числе и на территории Заневского поселения, на случай, если фашисты будут форсировать Неву. В районе Янино с сентября 1942-го по январь 1943-го дислоцировалась 268-я Мгинская краснознаменная стрелковая дивизия, участвовавшая в освобождении от блокады. В колхозах и совхозах местные жители трудились с раннего утра до поздней ночи, обеспечивая продуктами осажденный город. Можно только представить, как было трудно жить и ковать Победу под постоянными авиаударами.

После экскурса в историю прошла интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок». Ребята разбились на команды и отвечали на вопросы, связанные с ВОВ.

Заместитель директора Культурно-досугового центра, он же автор и ведущий исторического часа, Константин Кузнецов сообщил, что такие встречи в мае будут традиционными. Цель этих мероприятий – сосредоточить внимание подрастающего поколения на истории родного края. К сожалению, сейчас дети мало интересуются событиями былых времен, и, соответственно, знания в этой области на низком уровне. Но только изучая и понимая прошлое своей страны, можно грамотно формировать ее будущее.

Кол-во просмотров: 75