Незримое искусство – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

Незримое искусство

В Янинском КСДЦ состоялась творческая встреча представителей общественных объединений в рамках инклюзивного проекта «Прикосновение души».

Эта идея зародилась несколько лет назад в городе на Неве с подачи Сергея Землянко – сегодня руководителя сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики администрации Заневского поселения – и активной жительницы Северной столицы Галины Гусевой. Основными участниками мероприятий всегда были ученики домов культуры, а также инвалиды по зрению, которые на собственном примере доказывали, что, даже воспринимая мир лишь на ощупь, можно жить, творить, заниматься вокалом, танцами, спортом.

В нашем городском поселке концерт проходил по инициативе местного отделения Союза женщин России. Программа объединила пенсионеров, ветеранов, членов молодежного совета при муниципалитете, но главное – Охтинской организации, работающей с незрячими людьми из Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Всеволожского и Приозерского районов Ленобласти.

Присутствующих поприветствовала председатель заневского отделения Женсовета Марина Кондратьева. «Мы должны объединиться с вами, чтобы знать проблемы друг друга, помогать, быть в любое время вместе», – отметила она. К зрителям обратилась и Оксана Лебедева, возглавляющая региональное общество слепых. Она выразила надежду, что сотрудничество с нашим МО будет долгим и плодотворным.

С Оксаной Валерьевной на сцену поднялся житель Янино-1 Владимир Кожемяков со своим псом-проводником Реалом. Мужчина рассказал, что, помимо работы на учебно-производственном предприятии, он активно занимается спортом: теннисом, плаванием, увлекается лыжами, с недавнего времени – яхтингом, а сейчас готовится к весенней регате по Черному морю.

Слепота не стала приговором и для других гостей досугового центра. Например, Валерий Меркулов буквально заново освоил гитару и теперь постоянно выступает на творческих вечерах. На прошедшем концерте музыкант исполнил композицию Яна Райбурга «Судьба», а в дуэте с Тамарой Платоновой – песню «Старый клен». Поразила присутствующих Екатерина Середина, которая представила яркий и динамичный восточный танец.

Участники регионального формирования не только обращаются к уже получившим известность произведениям, но и создают собственные, как это делают Анна Фомина и Данила Большаков, чьи номера вызвали большой восторг у зрителей.

Среди артистов оказались и те, кто вышел на сцену впервые. Так, Галина Саториус, предупредив прежде, что очень волнуется, прочла стихотворение «Землю обогнули тоненькие нити», а после преподнесла сидящим в зале членам общества слепых самостоятельно сделанные в форме сердечек «медальки», как назвала их сама мастерица.

Вообще поэзии уделялось особое внимание, причем наиболее востребованными оказались строки Сергея Есенина. Творческий сюрприз подготовила и Марина Кондратьева, которая продекламировала несколько произведений нашей современницы Ларисы Рубальской.

Не остались в стороне участницы конкурса красоты и материнства «Миссис Кудрово». Лилианна Леонтьева подарила зрителям трогательное стихотворение, посвященное другу, а Надежда Шитикова – знакомую многим с детства песню «Луч солнца золотого».

После окончания мероприятия артистов пригласили на чаепитие, чтобы в уютной атмосфере продолжить диалог и поделиться впечатлениями.

– Для меня было большим открытием, что люди с подобным недугом танцуют, занимаются творчеством, – призналась начальник сектора по взаимодействию с общественностью местной администрации Яна Сахацкая. – А голоса какие! Сегодня замечательный день, и я рада, что здесь собралась такая приятная компания.

Небольшие сувениры гостям преподнесла жительница Янино-1 Людмила Голушкова, которая вместе с единомышленницей Татьяной Медведевой смастерила обереги и куколки. «Я была тронута до слез и романсами, и песнями, и танцами. Спасибо за теплый семейный праздник. А Данилу Большакова слушала бы и слушала, низкий поклон за ваше творчество», – отметила Людмила Николаевна.

В ответ представители объединения слепых также поблагодарили организаторов со стороны Заневского поселения за радушный прием, интересную программу и, конечно же, возможность встретиться и пообщаться с людьми, всегда готовыми оказать помощь и поддержку. Но и беседа не обошлась без музыки: за чашкой чая собравшиеся вспоминали любимые произведения и спели под гитару несколько избранных произведений.

Кол-во просмотров: 99