Дерзайте, пробуйте, ищите себя! – Заневское городское поселение

КДЦ "Заневский"



Заневское городское поселение

Дерзайте, пробуйте, ищите себя!

В Янинском КСДЦ состоялась встреча с молодыми жителями поселка, недавно получившими здесь квартиры от государства как дети-сироты. Важно не оставить ребят один на один со своими проблемами, помочь им адаптироваться в новой обстановке, например, объединить в группы по интересам, а также активно привлекать собравшихся к общественной деятельности.

В беседе за чашкой чая приняли участие председатель районного Комитета по опеке и попечительству Ирина Гончарова, начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики Сергей Землянко, руководитель сектора по взаимодействию с общественностью Яна Сахацкая, председатель женсовета поселения Марина Кондратьева.

Юношам и девушкам рассказали, чем они смогут заняться в свободное время, чтобы реализовать свои творческие и спортивные способности, принести пользу окружающим и даже подзаработать.

Взаимодействие с подрастающим поколением – одно из важнейших направлений деятельности муниципалитета: треть жителей Заневского поселения составляют люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Взяв слово, Сергей Землянко подробно остановился на деятельности местного молодёжного совета. Реорганизованное в 2021-м, формирование поначалу насчитывало всего пятерых активистов. Спустя месяц эта цифра выросла до 30, а ныне достигает 70 человек. Основные направления – волонтерство, организация досуга, реализация социальных проектов.

При поддержке общественников в прошлом году проведены 110 мероприятий разной направленности, планку на 2023-й решили повысить до 150. Тематика самая разнообразная: субботники, озеленение улиц, помощь пенсионерам и ветеранам, участие в праздниках. В последнее время основной упор сделан на работе с семьями мобилизованных. Кроме того ребята пропагандируют здоровый образ жизни, организуют конкурсы рисунков и видеороликов для подростков. Нередко инициаторами мероприятий выступают сами представители подрастающего поколения. Так было, например, с фестивалем уличных танцев, прошедшим в Кудрово.

Юные активисты имеют возможность развиваться и пополнять свой багаж знаний. Благодаря игре «Деловая весна» они оттачивают навыки коммуникации, учатся вести переговоры.

Большое внимание уделяется творчеству молодежи. Юноши и девушки танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Сами ставят мюзиклы, организуют «квартирники», участвуют в театральных фестивалях, образовательных форумах, таких, как «Голос России» и «Ладога».

Другая великолепная возможность проявить себя – предложить оригинальный стартап и получить грант на его развитие. Это вполне реальная перспектива, так как ежегодно на поддержку молодежных инициатив госбюджет выделяет порядка 2,5 миллиарда рублей. К примеру, в 2022-м жительница поселения Альбина Рассохатская получила финансирование на реализацию своего проекта в размере 900 тысяч рублей.

– Если у вас есть какие-то эксклюзивные задумки, не стесняйтесь их озвучивать, – отметил Сергей Владимирович, – от вас – идеи, от государства – средства на их реализацию. Администрация в свою очередь поможет собрать команду и привлечь региональные структуры.

В этом году самые популярные направления, в которых разыгрываются гранты, связаны с патриотизмом, волонтерской деятельностью и благоустройством. Другие темы – творчество, наставничество, исследовательская деятельность. Не исключено, что кто-то из ребят тоже решит испытать свои силы.

Тем более, что среди молодых янинцев, присутствовавших на встрече, оказалось немало ребят увлеченных и креативных. О своих интересах они рассказали сами. Девушки занимаются рукоделием, танцуют и поют, среди юношей есть мастера гончарного дела, музыканты и даже заядлые байкеры. А вот парень по имени Кирилл любит спорт: бегает, тягает штангу, играет в хоккей, футбол, баскетбол и волейбол. Кстати, он уже обзавелся семьёй, воспитывает дочь Ангелину.

– Помогайте друг другу, стремитесь к высоким целям, трудитесь на благо вашей новой малой родины, – призвала Ирина Гончарова.

– Не теряйтесь, дерзайте, ищите себя! – напутствовала Яна Сахацкая, – Помните, что под лежачий камень вода не течет! И тогда все у вас будет хорошо!

Марина Кондратьева заверила молодых людей, что женсовет не оставит их без внимания и всегда окажет посильную помощь. Также она посоветовала подписаться на странички объединения в соцсетях – там публикуется много полезной информации.

Кол-во просмотров: 116