Янинский ДК к праздникам готов! – МО "Заневское городское поселение"

Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Янинский ДК к праздникам готов!

В янинском доме культуры прошла тренировочная пожарная эвакуация. В ней приняли участие педагоги и воспитанники учреждения.

Учебная тревога началась с воя сирены: она не только оповестила людей о «возгорании», но и отправила сигнал в ближайшую часть в поселке Колтуши. Очагом был выбран гардероб. Согласно инструкции велся подсчет людей, а диспетчеру были предоставлены вводные данные. За несколько минут взрослые и дети покинули здание через один из эвакуационных выходов и оказались на улице. Пожарная машина прибыла к месту назначения спустя девять минут. По сценарию в горящем здании осталась одна из сотрудниц КСДЦ. Пожарные протянули к зданию рукав, а после надели дыхательные аппараты со сжатым воздухом, столь необходимые в задымленных помещениях.  Войдя внутрь, они «потушили огонь» и вытащили «потерпевшую»: на голову женщине надели средство спасения капюшонного типа, а после вынесли из здания на руках. Вся операция длилась около пяти минут.

– Главной причиной пожаров является человеческий фактор: детская шалость, неудачно брошенная петарда, вышедшие из строя гирлянда или электроснабжение, – пояснил начальник 101-ой пожарной части ОГПС Всеволожского района Евгений Михайлов. –Учебная эвакуация позволяет проработать действия в экстренных ситуациях, что особенно важно в канун массовых новогодних мероприятий, елок и утренников.

Евгений Владимирович рассказал, что руководитель тушения пожара должен четко представлять тип здания, его этажность и схему: откуда он вошел и как выйдет обратно, что именно загорелось. В случае с домом культуры, основная пожарная нагрузка приходится на обои, отделку, подвесные потолки и гардероб. Главной ошибкой при чрезвычайных ситуациях в детских учреждениях является паника. «Сотрудники должны проводить подобные учения дважды в год, моделировать  различные ситуации: закрывать один или сразу несколько выходов, показывать воспитанникам всевозможные пути отхода. Оказавшись в опасной ситуации, педагоги должны правильно организовать детей в зависимости от возраста, характера, поведения», – подчеркнул он.

В случае настоящего возгорания в культурно-спортивный досуговый центр будут направлены сразу два автомобиля: один из Колтушей, а второй из Санкт-Петербурга. Действия при пожаре прописываются в должностных инструкциях: один сотрудник открывает эвакуационные выходы, другой подтверждает возгорание, третий обесточивает здание, а остальные сопровождают ребят. При этом необходимо соблюдать общие правила: выключить свет, закрыть двери и окна. Все эти действия не только препятствуют распространению дыма и пламени, но и позволяют максимально быстро потушить огонь. В конце мероприятия инструктором Викторией Вахтиной была проведена работа над ошибками и лекция о том, как действовать в случае опасности.

 

Кол-во просмотров: 189