Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Талантов солнечный свет

В минувшую пятницу в Янинском КСДЦ состоялся первый муниципальный фестиваль-конкурс детского творчества «Заневский лучик». В нем приняли участие почти 100 мальчишек и девчонок из садиков нашего поселения.

Мероприятие прошло при полном аншлаге: поддержать юных артистов пришли их мамы, папы и воспитательницы. Наряды малышей интриговали: воспитанники дошкольных отделений Кудровского ЦО № 1 оделись в русские народные костюмы, а некоторые из них украсили свои головы сомбреро. Каждый хотел поскорее выйти на сцену и представить на суд зрителям и жюри свои творческие номера. В состав судейской коллегии вошли руководители театральных, хореографических и вокальных студий культурно-спортивного досугового центра. Председателем стала директор дома культуры Елена Лебедева. Перед концертом она обратилась к ребятам: «Вы большие молодцы, что решили принять участие в нашем конкурсе. Помните: несмотря на результат, вы все уже маленькие звездочки».

Фестиваль начался с номинации «Вокал». Первой на сцену вышла Лера Каличкина. Девочка исполнила веселую песню «Солнышко смеется», задав позитивный настрой и обозначив планку для следующих претендентов на победу. Следом за юной кудровчанкой выступили ансамбли из янинского детского сада № 1. Девчонки из старшей группы представили композицию «Лунные коты», а их приятельницы из подготовительной группы – «Три желания».

Самой масштабной категорией стало «Художественное слово». Свои ораторские способности попробовали 17 человек. Новую номинацию концерта открыла самая маленькая участница– трехлетняя Марта Плетнева из детского сада № 1 при Центре образования «Кудрово». Девочка вышла на сцену в очаровательном белом платье с зеленой накидкой и прочитала стихотворение про березу. Одним из самых запоминающихся оказалось выступление шестилетней Алисы Зашихиной. Воспитанница янинского детского сада № 1 покорила зал своим артистизмом и харизмой. Девочка очень выразительно прочитала басню «Стрекоза и Муравей». Она то переходила на строгий тон труженика Муравья, то изображаала непоседливую и легкомысленную Стрекозу. Алиса рассказала, что не только читает произведения, но и придумывает их сама. «Я уже сделала две книги. Первая называется “Сидя за компьютером”. В ней рассказывается о том, что надо больше заниматься спортом и поменьше сидеть за компьютером, иначе можно испортить зрение, – объяснила девочка. – Вторая книга – “Паук и Стрекоза”. По сюжету Стрекоза хотела пойти в гости к своему другу Пауку, но ошиблась адресом и встретила его злого собрата. У них началась битва, а потом Стрекоза вспомнила, что умеет летать и улетела». Алиса не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас юная писательница работает над сказкой «Автомобильный город», о потерявшейся в центре города машинке. Своим искренним смехом зрителей заразил Андрей Беляков. Мальчик хихикал на протяжении всего выступления, рассказывая стихотворение о том, как не хочется утром идти в детский сад. Вместе с ним хохотали и дети, и взрослые. После номера между участниками и зрителями не осталось ни тени стеснения.

Одно из самых длинных стихотворений «Музей беспорядка» прочитал Андрей Ивлев. По ходу произведения мальчик доставал из рюкзака те или иные предметы, демонстрируя их залу, а папа Дмитрий ассистировал ему. Мужчина признался, что нервничал во время выступления сына и рассказал, что Андрей попал на фестиваль после одного из мероприятий в дошкольном учреждении: «Когда в янинском детском саду № 2 проходил конкурс стихов, Андрей взял гран-при в общем зачете и первое место в своей группе. Сегодня официально его третье выступление», – подчеркнул Дмитрий Борисович. Мама мальчика Ксения Ивлева отметила, что ораторские способности сына они заметили давно. «Прежде всего мы учили стихи, чтобы развивать память и мышление ребенка, чтобы он не был закомплексованным, умел себя держать на сцене, – вспомнила она. – Потом мы увидели, что сын умеет хорошо рассказывать, запоминает длинные стихи». Художественные чтения завершил шестилетний Вячеслав Зорин. Мальчик выступил с рассказом Виктора Розова «Дикая утка» и стал единственным участником, который вышел на сцену с прозой.

После океана стихов местный дом культуры захлестнули веселые танцы. Воспитанницы янинского дошкольного отделения № 1 показали номер «Неваляшки» и «Танец с зонтиками». Следом за ними в ярких пачках и с большими бантами вышли девчонки из хореографического клуба первого дошкольного отделения ЦО «Кудрово». Девчонки предстали перед зрителями в амплуа маленьких модниц. Во время выступления они то и дело поправляли прически, любовались украшениями и нарядами. По-настоящему зажигательной стала «Московская кадриль» в исполнении коллектива «Звездочки» из дошкольного отделения Кудровского ЦО № 1. Ребята поймали настроение французского танца с оттенком русского колорита, сорвав море аплодисментов. Не менее ярким стало выступление группы «Тучки»: воспитанники третьего детского сада при Кудровском ЦО № 1 выступили с номером «Звезды Мексики», покорив зал своим задором, ловкими движениями, красочными костюмами и потрясающе-натуральными усами, в которых довелось выступать мальчишкам.

Перед началом церемонии награждения ведущий мероприятия провел для детей развлекательную программу. И пока жюри подводили итоги, в зрительном зале дома культуры шла самая настоящая дискотека. Дети и взрослые от души веселились, повторяя простые движения за конферансье. В конце мероприятия каждый участник получил почетную грамоту и плюшевую игрушку. Ребятам, занявшим призовые места, также преподнесли наборы для творчества: кому-то достались краски и кисти, а кто-то получил в подарок книгу.

Режиссер массовых представлений Янинского КСДЦ и ведущий «Заневского лучика» Константин Кузнецов остался доволен первым муниципальным конкурсом подобного формата. Он рассказал, что как только положение о фестивале было отправлено в дошкольные учреждения, в ответ на него сразу начали поступать заявки об участии. «Мы назвали конкурс именно так, потому что лучик – символ света, новых начинаний, будущих открытий и всего доброго, милого, трогательного. Именно таким и был сегодняшний конкурс! Каждый ребенок, действительно, маленькая звезда, – поделился своими мыслями Константин. – Все прошло замечательно, у нас был полный зал, все остались довольны. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы “Заневский лучик” вышел на региональный уровень. Хочется, чтобы этот большой и красивый фестиваль детского творчества стал доброй традицией нашего поселения и площадкой, на которой засияют новые таланты!»

Итоги конкурса будут опубликованы в ближайшем выпуске газеты «Заневский вестник».

Фото с мероприятия: https://vk.com/album-188414783_271260965

Кол-во просмотров: 23