Янинский КСДЦ



МО «Заневское городское поселение»

Пусть старость не случится никогда

В Янинском культурно-спортивно досуговом центре прошел праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека.

Гостеприимный зрительный зал ДК был полон: хорошо провести время в кругу приятелей и соседей пришли более ста человек. Мероприятие подготовило региональное отделение Союза пенсионеров России.

В рамках официальной части к присутствующим обратилась председатель общероссийской общественной организации Надежда Шумейко. Она поздравила гостей дома культуры с праздником и пригласила вступать в ряды союза пенсионеров: «Сегодня местное отделение появилось и в Заневском городском поселении. Поэтому у концерта, который мы дарим вам, есть сразу два повода. Будем очень рады, если вы присоединитесь к нам: пожилые люди могут идти в ногу со временем, оставаться активными, поддерживать младшее поколение и передавать ему свой опыт. Наша цель – долгая и активная жизнь!»

Теплые слова в адрес собравшихся произнес и исполняющий обязанности главы местной администрации Владимир Гречиц: «Дорогие наши земляки! Мне очень приятно поздравить вас с этим событием. Правда, мне кажется, уместнее назвать его «Днем мудрого человека». Потому что тот багаж знаний и опыт, который у вас есть — очень полезен, особенно для молодежи. Здоровья вам, бодрости и любви ваших родных и близких!»

Под бурные аплодисменты букет цветов и подарок вручили Лидии Михайловне Зуевой: 1 октября пенсионерке исполнилось 85 лет. Женщина очень засмущалась, но поблагодарила всех за внимание.

Концерт «От сердца к сердцу» собрал в себе выступления профессиональных эстрадных артистов – лауреатов международных и российских конкурсов. Первым на сцену вышел хореографический ансамбль «Невские зори». Четыре пары исполнили осенний вальс под песню про Санкт-Петербург. Под равномерное течение музыки зал погрузился в атмосферу золотой поры Северной столицы: усыпанные желто-красными листьями парки и скверы, печально-трепетные вечера с теплым светом фонарей и спокойная дремота природы.

После своей игрой на скрипке зрителей поразил Виктор Лайт. Обстановка переменилась: «погода» концерта стала тревожной и волующей. Отрывистые произведения Libertango и Czardas вызвали бурю оваций. С разных уголков зала то и дело доносилось: «Молодец, браво!» Кроме того, виртуоз порадовал зрителей знаменитой композицией Александра Рыбака Fairy Tail и не менее волнующим «Летом» композитора Антонио Вивальди. Своим творчеством поделился и Петербургский ансамбль народной песни «Евграфовъ».

На протяжении всего вечера в зале царила дружеская атмосфера. После одного из выступлений ведущий предложил найти альтернативный вариант названия Дня пожилого человека. Идею поддержали единогласно: праздник назвали «День элегантного возраста», а торжество бодрости духа продолжилось энергичными танцами. Глядя на дам, пустившихся в пляс, становилось понятно: время не властно над человеческой душой. И в День пожилого человека понимаешь это лучше всего – люди, прожившие больше полувека, остаются неотъемлемой частью нашего общества. Именно поэтому так важно поддерживать представителей старшего поколения. В Заневском городском поселении большое внимание уделяется досугу пенсионеров. И речь идет не только о торжественных мероприятиях и подарках. Представители старшего поколения посещают бассейн и секцию по скандинавской ходьбе, выезжают на экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, вступают в творческие объединения, общество инвалидов и совет ветеранов, участвуют в спортивных марафонах и турнирах. В своем поздравлении глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев поблагодарил людей серебряного возраста за их активность, любовь к жизни и вклад в развитие малой Родины.

Вечер завершился на по-настоящему трогательной ноте. Председатель районной организации инвалидов Любовь Кордюкова попросила зал исполнить вместе с ней песню «А годы летят». Десятки голосов в унисон пели важные и правильные слова a capella: «Мы юности нашей как прежде верны, / А сердце, как прежде, горит оттого, / Горит оттого, / Что дружба превыше всего». В строках поэта Евгения Долматовского звучали непреложные истины о быстротечности жизни, стойкости духа, готовности встать на защиту будущим поколениям.

Одной из зрительниц стала жительница Янино-1 Ольга Нежинская. Она поблагодарила Союз пенсионеров за прекрасный праздник и покинула зал Янинского КСДЦ в прекрасном настроении: «Просто потрясающе! Номера прекрасные, настроение сказочное, хочется жить и радоваться – не задумываешься о своих годах совершенно!» – рассказала пенсионерка. На вопрос, для чего нужно отмечать такой праздник, Ольга Анатольевна ответила: «Очень много нас в таком возрасте – людей, которые не работают. А хочется пообщаться, где-то побывать. И в День пожилого человека ­­мы можем сказать молодежи, что мы тоже есть, мы тоже живые! У нас есть интересы, мы хотим в театр, на выставки, танцевать и просто радоваться жизни, слушая песни нашей молодости. И не думать ни минуты о прожитых годах».

Справка
Союз пенсионеров России существует с 1994 года. Изначально он был создан для защиты прав и интересов представителей старшего поколения. Сейчас региональные отделения этой общественной организации есть в каждом субъекте страны, в том числе и в Ленинградской области. Помимо правовой помощи по жилищным, коммунальным и наследственным вопросам, общественная организация объединяет людей, имеющих богатый жизненный и профессиональный опыт, позволяя направить свою активность и усилия на решение проблем старшего поколения, стабильное и устойчивое развитие страны.

Кол-во просмотров: 32