Что думает молодежь о патриотизме и добровольчестве? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Что думает молодежь о патриотизме и добровольчестве?

Администрация Заневского городского поселения подготовила гражданский форум, который прошел в Янинском КСДЦ для молодежных трудовых бригад. Мероприятие приурочили ко Дню России. На нем обсудили значение патриотизма и волонтерства.

Утро для школьников из Янино-1 и Кудрово началось с мозгового штурма. Им предложили разработать государственный герб. Команда из городского поселка за основу эмблемы взяла триколор. На эскизе разместились облака и звезды, олицетворяющие спокойствие и мир. Ученики Центр образования “Кудрово” изобразили круг людей, держащихся за руки, как знак единства многонациональной Родины. Затем на обратной стороне ватмана трудовым отрядам нужно было нарисовать предметы, с которыми ассоциируется наша страна. Как оказалось, для жителей молодого города символами РФ являются зеленые леса, широкие реки и озера. Участники из административного центра сделали акцент на атрибутах народной культуры: матрешке, балалайке и теремке из одноименной сказки. Не забыли и о столе с угощениями, показывающем гостеприимность русских людей. После ведущая попросила ребят дать определение патриотизму. Все сошлись на том, что он, прежде всего, выражается в любви к своему Отечеству, преданности и сохранении памяти о героических подвигах предков.

Главный специалист отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации Всеволожского района Лилия Хватцева рассказала школьникам об интернет-платформах АИС «Молодежь России» и ЕИС «Добровольцы России». Первая из них позволяет регистрироваться на образовательные форумы по всей стране, где можно бесплатно получить знания и профессиональные навыки, завести деловые знакомства. Кроме того, это неплохой способ посмотреть нашу необъятную Родину. Например, «Таврида» проходит в Крыму, «Территория смыслов» – в Московской области, а «Балтийский артек» – в Калининградской. Сайт дает возможность создавать социальные проекты: прописывать календарный план мероприятий, смету, цели и задачи. На нем есть информация о вакансиях. Портфолио загружаются в личный профиль. Так работодатели и члены комиссии, осуществляющие отбор кандидатов на форумы, узнают о достижениях претендентов. Лилия Алексеевна отметила, что на мероприятия районного отдела, также необходимо подавать заявку через автоматизированную информационную систему.

Благодаря ЕИС «Добровольцы России» волонтеры находят праздники, акции и все те инициативы, в реализации которых нужно оказать содействие. Интернет-площадка не менее полезна и для организаторов: здесь они ищут себе помощников. На сайте доступна регистрация соцпроектов и размещены познавательные курсы.
Лекцию о том, как сформировать добровольческое объединение, представителям трудовых бригад прочитала специалист по методике клубной работы местного дома культуры. Она рекомендовала сначала провести информационную компанию и привлечь заинтересованных людей. Затем выбрать лидера, распределить задачи между участниками, расписать план действий вперед. А потом непосредственно приступить к осуществлению задуманного. Здесь не последнюю роль играет поиск партнеров, на чью поддержку можно рассчитывать. Стоит уделить внимание и внутренним мероприятиям, которые объединяют коллектив.

Форум завершился дебатами. Отряды отвечали на вопрос: «Существует ли патриотизм в среде современной молодежи?» Путем жребия определили стороны выражающие позиции за и против. Кудровчане отстаивали положительную точку зрения. Одним из приведенных аргументов стало увеличение интереса ребят к памятным акциям. В качестве примера, ученики отметили, что с каждым годом все больше юношей и девушек встают в ряды «Бессмертного полка», в том числе и их школьные товарищи. Янинская команда парировала: «Сейчас молодые люди увлечены Европой и Америкой. Многие хотят переехать в другие страны». Трудовым бригадам предложили порассуждать еще на одну тему: почему стоит быть волонтером, а почему нет. В этот раз коллективы поменялись ролями. Жители городского поселка подчеркнули плюсы такой деятельности: саморазвитие, новые друзья, работа на благо будущего Отчизны, помощь людям и животным. Одним словом – время, проведенное с пользой. Воспитанники Центра образования “Кудрово”, напротив, хотели убедить оппонентов в том, что добровольчество – это бесплатная трата часов и дней. Ведь никто не заплатит за твой труд, а если что-нибудь сломаешь, придется расплачиваться.

Получилась интересная зарядка для ума. В итоге все пополнили копилку своих знаний, улучшили ораторские навыки и напитались положительными эмоциями. «Мне очень понравилось это мероприятие, – рассказала ученица янинской школы Анна Аганина. – Я зарегистрируюсь на платформах ЕИС и АИС, чтобы творить добрые дела, совершенствовать себя и Россию. Также планирую поделиться полученной информацией с нашим ученическим советом».

Кол-во просмотров: 171