Жители Янино-1 определят будущее парковки у детского сада № 2 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Жители Янино-1 определят будущее парковки у детского сада № 2

Администрация Заневского городского поселения планирует установить публичный сервитут на земельные участки, примыкающие к Янинской СОШ, ее дошкольному отделению № 2, ЖК «Новое Янино» и спортивно-оздоровительному комплексу на Голландской улице. Сейчас там находится парковка, огороженная колючей проволокой.

Сложная ситуация с неудачным расположением автостоянки сложилась в 2016 году. Тогда в конце строительства детского садика на 220 мест оказалось, что у смежного с социальным учреждением участка появились новые собственники. Они встали на кадастровый учет в разгар постройки и вместо заложенной в генплане дороги с инженерными сетями решили установить платную парковку. Чиновникам из администрации Всеволожского района не удалось договориться об обустройстве проезда, поэтому сроки сдачи дошкольного учреждения сместились на несколько месяцев. Сегодня подъезд к детскому саду организован через ЖК «Новое Янино».

Владельцы земли не спешили начинать строительство стоянки. Они приступили к этому в 2018 году. Местные жители отреагировали почти сразу. Граждане возмутились, что при обустройстве парковочной территории вдоль детского сада установили высокий забор с колючей проволокой, вырубили старые деревья и уложили асфальт. В конце 2018-го, абоненты интернет-провайдера «Лайнер» стали периодически «отключаться» от интернета, так как владельцы участка, вероятно, повредили оптоволоконный кабель, проходящий по их землям. Но самое опасное то, что при строительстве стоянки был перекрыт пожарный выезд. Как отметили в администрации Заневского городского поселения, собственник так и не получил порубочных билетов и вообще не согласовал возведение своего объекта с муниципалитетом.

В местную администрацию и к губернатору Ленинградской области постоянно приходят обращения с просьбами закрыть проблемную парковку. В последнее время они участились. Глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий отметил, что разделяет беспокойство граждан: «Кроме того, что эта парковка стоит рядом с садиком и не дает покоя местным жителям, администрации сложно обслуживать свои территории, убирать снег, ремонтировать дороги, ведь для этого необходимо обеспечить проезд специальной технике. В целом то, что парковка построена без согласования неприемлемо. По градостроительным документам на этом месте должна быть дорога общего пользования и кроме того, там уже проложены инженерные коммуникации, – подчеркнул Алексей Викторович. – Мы тщательно проработали этот вопрос и решили, что сейчас целесообразно наложить на участок частичные обременения: так называемый публичный сервитут. Это первый шаг в борьбе с недобросовестным коммерсантом».

Публичным сервитутом называется право ограниченного пользования чужим земельным участком. Чтобы обременение вступило в законную силу, процедура общественных слушаний проводится в обязательном порядке.

Встреча с жителями состоится 14 января в зале заседаний администрации нашего поселения в 16:00. Приглашаются все неравнодушные граждане, а также родители детей, которые посещают дошкольное отделение № 2 Янинской СОШ.

Кол-во просмотров: 435