“Зенит” – будущим чемпионам! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

“Зенит” – будущим чемпионам!

В Заневском городском поселении состоялся турнир по детскому дворовому футболу. Около 200 юных чемпионов сражались в Заневке и Кудрово на призы ФК «Зенит», участвовали в телемосте со столицей, увидели Кубок России 1999 года и сыграли товарищеский матч с завоевавшими его спортсменами.

Да здравствует футбол!

В этом году районный праздник, проходящий в рамках федерального проекта «Дворовой футбол» приурочили к двадцатилетию завоевания питерской командой Кубка России и дню рождения «Зенита». Легендарный трофей, покинувший территорию клуба впервые за 10 лет, привез депутат Законодательного собрания Ленинградской области и экс-капитан сине-бело-голубых Алексей Игонин. Это событие не осталось без внимания: каждый желающий мог сфотографироваться с наградой, а игроки не упустили возможность прикоснуться к ней на удачу перед началом соревнований. Ведь на протяжении двух дней ребятам предстояло доказывать свое мастерство под пристальными взглядами болельщиков и наставников.

В день торжественного открытия в Заневке состоялся телемост с Москвой. Участников соревнований поприветствовали председатель Высшего совета Всероссийской политической̆ партии «Единая Россия» Борис Грызлов и депутат Госдумы, координатор федерального проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

За право выйти в финал боролись 11 команд из Свердловского поселения, Колтушей, Лесколово, Нового Девяткино, Всеволожска, Янино-1, Кудрово, Тихвина и Санкт-Петербурга. Мальчишки 12–13 лет играли по правилам мини-футбола по формуле 6х6. По окончанию 26 матчей определили четыре сильнейшие команды, которые будут сражаться за 1–4 места. Ими стали футболисты из Колтушей, Лесколово, Тихвина и Свердловского городского поселения.

Яркий финал

Продолжение турнира состоялось на стадионе Центра образования «Кудрово». Посмотреть финальные матчи, как и в первый день, приехали родители, братья и сестры спортсменов. Ребята играли два тайма по 10 минут.

Первыми на поле вышли «Соколы» из Тихвина и команда из Колтушей. Жаркое сражение началось с трех голов, молниеносно забитых колтушскими футболистами в первые пять минут игры. Болельщики изо всех сил поддерживали любимых спортсменов, а тренеры не на шутку горячились после каждой неудачной подачи. Атмосфера накалялась все сильнее. В конце первого тайма «Сокол» сумел дать отпор, воодушевив трибуны четким попаданием в ворота противника. Однако, несмотря на все старания, колтушский коллектив разгромил тихвинцев со счетом 5:1 и завоевал третье место в районном соревновании.

Одними из самых страстных болельщиков стали Ирина и Евгений Комлевы. Они приехали поддержать сына, играющего за Колтушское сельское поселение. По словам супругов, ребята выезжают на подобный турнир впервые, но до этого неоднократно защищали честь школы на футбольном поле. «У нас очень крутые впечатления! Конечно, немного разочарованы, что не удастся побороться за серебро и золото. Но так бывает, поражения тоже надо принимать достойно!» – отметила Ирина. Ее поддержал муж: «Мы очень рады, что наши дети предпочитают спорт компьютеру, играют во дворе, занимаются футболом».

Матч за первое место состоялся между «Красной звездой» из Свердловского поселения и командой из Лесколово. Финальная схватка открытого турнира оказалась по-настоящему захватывающей: все большее количество болельщиков подходило к границам футбольного поля, желая увидеть каждую минуту борьбы за победу. Одним из самых напряженных моментов игры была неудачная попытка гола в ворота команды Свердловского поселения. Мяч отскочил от штанги под вздох облегчения, прокатившийся среди зрителей. Однако, к концу второго тайма стало очевидно, что промах лесколовских спортсменов оказался чистой случайностью: юноши с триумфом завоевали первое место со счетом 6:2.

Среди зрителей, побывавших на обоих днях турнира, оказался начальник отдела районной администрации по физической культуры и спорту Андрей Чуркин. Он рассказал, что футбол остается самым массовым видом спорта во Всеволожском районе. «Мне очень понравилось! Все ребята старались, и, несмотря на переживания, играли на полную катушку. Очень здорово, что в числе организаторов такого интересного турнира – партия “Единая Россия” и футбольный клуб “Зенит”, – поделился своими впечатлениями Андрей Витальевич.

Зенит – чемпион!

Почетные гости прибыли к стадиону ЦО «Кудрово» после финальной игры в составе 11 человек. Они вошли на школьный стадион под яркими флагами родного футбольного клуба. Среди них, помимо Алексея Игонина, оказались полузащитники Игорь Зазулин и Сергей Герасимец, нападающий Александр Петухов, защитники Константин Лепёхин и Андрей Кондрашов. Представителей сборной «Зенита» 1999 года приветствовали бурными аплодисментами.

Перед церемонией награждения сборная команд-финалистов сразилась с «Зенитом-99». Зрители с удовольствием наблюдали за тем, как ловко и непринужденно ветераны футбольных сражений управляются с мячом. Особую перчинку происходящему придавали комментарии главного судьи, который не только следил за ходом игры, но и озвучивал происходящие на поле события в лучших традициях спортивных матчей. В первом же тайме мальчишкам удалось забить гол в ворота сине-бело-голубых. На протяжении всей игры соперники шли нога в ногу. На поле царила по-настоящему дружеская атмосфера: было видно, что спортсмены получают огромное удовольствие. На последней минуте подростковая команда сумела забить очередной мяч, закончив товарищеский турнир со счетом 5:4 в пользу «Зенита-99».

Глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий поздравил присутствующих с завершением спортивного праздника и поблагодарил директора Центра образования «Кудрово», футбольный клуб «Зенит» и депутата Алексея Игонина за помощь в организации мероприятия. Вместе с экс-капитаном «Зенита» они наградили мальчишек почетными грамотами, кубками, медалями, вымпелами и сладкими подарками. Кроме того, мальчишки получили уникальный приз – все команды, оказавшиеся в финале, смогут потренироваться в академии «Зенита», где их наставниками станут лучшие тренеры футбольного клуба.

Директор школы Игорь Соловьев рассказал, что на базе образовательного учреждения проходит много спортивных событий. Они, по мнению педагога, важная составляющая интересной и насыщенной жизни для мальчишек и девчонок всех возрастов. «Это было крупнейшее мероприятие с “Зенитом”. Впечатления замечательные! Хорошо, когда приезжают звезды, когда дети могут посмотреть на полузащитника Горшкова. Мы поддерживаем популяризацию здорового образа жизни и массового спорта. Думаю, такие турниры нужны не только нашему поселению в частности, но и России в целом».

Спорт, который вдохновляет

Федеральный проект «Дворовый футбол» проводится на территории всей страны. В последние майские выходные мероприятия «Единой России» также прошли в Севастополе, Псковской и Московской областях.

Экс-капитан сине-бело-голубых Алексей Игонин рассказал, что ветераны команды «Зенит-99» с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в спортивном празднике, проходившем в Заневском городском поселении.

– У нас было время, когда мы пытались сами активизироваться в этом направлении: выезжали, делали выставочные игры, участвовали в каких-то коммерческих историях. Каждое подобное мероприятие это не только возможность передать свой опыт начинающим футболистам, но и увидеться со старыми друзьями, – поделился мнением Алексей Андреевич.

Фотосессия с Кубком России 1999 года, открывшим новую страницу в жизни ФК состоялась и в Кудрово. Запечатлеть себя с наградой спешили не только юные спортсмены, но и местные жители, интересующиеся отечественным футболом.

Несмотря на то, что многие ребята не знакомы с историей этого кубка, они получили мощный эмоциональный подъем. Каждый из них увидел не просто трофей, а пример, воодушевляющий на победы и свершения. И это – самое главное.

 

ПОЛНЫЙ ФОТОАРХИВ

Кол-во просмотров: 837