Вернемся на столетия назад – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Вернемся на столетия назад

В нашем поселении есть деревня с удивительным названием Хирвости. Именно ее историей «Заневский вестник» завершает серию публикаций о населенных пунктах и памятных местах муниципального образования.

Хирвости

Хирвости (в переводе с финского языка означает «быстрый олень» – прим.ред.), пожалуй, единственная деревня Заневского городского поселения, написание названия которой постоянно изменялось с течением времени. Была она и Хирвастой, и Хирвостью, и Хиревостой. Например, на карте известного ученого Федора Шуберта, датированной 1834 годом, можно найти деревеньку Хирваста. В то время она располагалась смежно с деревней Ерохово. Однако в 1930-х Хирвости поглотила Ерохово и слилась своим восточным краем с деревней Токкари.

Населяли Хирвости, как и ряд других деревень Заневского поселения, ингерманландцы-савакоты, которые мигрировали на Карельский перешеек из финской восточной провинции Саво в XVII веке. В пояснительном тексте к этнографической карте указано, что в 1848 году деревню населяли 58 ингерманландцев-савакотов и 12 финнов.

В XIX веке Хирвости принадлежала ротмистру Александру Чоглокову, который владел обширным поместьем в этой местности, в том числе колонией Янино. Сам Чоглоков был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. Его жаловал императорский двор, и он пользовался любовью крестьян, потому что еще до отмены крепостного права наделил их большими участками земли безвозмездно.

В 1896 году Хирвости была смежена с деревней Старой, ныне населенным пунктом Колтушского сельского поселения. В это же время рядом с Хирвости образовался и починок Суоранда. На сегодняшний день эти деревни – фактически единый населенный пункт, который в народе называют «Голубой дачей». Их разделяет только сельская дорога.

В 1909 году в деревне, население которой постепенно росло и на тот момент составляло 18 дворов, открылась школа с преподаванием на финском языке. Тогда Хирвости административно относилась к Колтушской волости второго стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, позже она вошла в состав Борского сельсовета. В период войны деревня была частью Красногорского сельсовета, а в 1960-х населенный пункт вошел в состав Заневского сельсовета.

Во время Великой Отечественной войны в Хирвости располагался командный пункт военной части № 22222 967 Краснознаменного полка. Огневые точки находились в Янино, Кудрово, Разметелево и Новосаратовке – в каждой было по восемь пушек. Орудия обслуживали более 300 человек. Одна из них – командира отделения, старшего сержанта Алымова – является экспонатом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. За войну полк уничтожил 109 самолетов. В 1958 году территорию командного пункта передали Институту физиологии имени И.П. Павлова, в настоящее время это частные владения.

По воспоминаниям старожилов, в декабре 1942 года местных жителей, финнов, депортировали, и деревня опустела. Ее заселили завербованные на торфяники работницы из других областей. В 1957-1959 годах в деревню стали возвращаться местные жители. Но вернулись не все. Некоторые дома, оставленные хозяевами, были заняты, другие не пережили войны: их разобрали для обогрева и строительства землянок в близлежащем лесу, где тогда располагался полевой госпиталь.

В XIX-XX веках в Хирвости проживали более 200 человек. Однако уже в 1997 году население уменьшилось до ста с лишним. По административным данным, в январе 2015 года в Хирвости проживали 164 человека.

За последние полвека внешний облик деревни сильно изменился. Погибли старые вековые деревья, но выросли новые. Ушли в прошлое довоенные деревянные постройки. Им на смену возвели каменные строения, украшенные современными элементами дизайна.

 

Воинское захоронение

К северу от поселка при железнодорожной станции Пятый километр на железнодорожной линии «Ржевка-Мяглово» находится братская могила советских воинов и моряков Краснознаменного Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время битвы за Ленинград фашисты разбомбили здесь целый эшелон.

В братской могиле покоятся восемь человек.

Кол-во просмотров: 280