Вспоминая подвиг несломленного народа – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Вспоминая подвиг несломленного народа

Жители Заневского поселения Олеся Нургалиева и Михаил Сафонов – в числе лидеров легендарного марафона «Дорога жизни».

Соревнования в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялись в минувшее воскресенье. Старт им дал блокадник, чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов, тренер Григорий Колгашкин. Именно он в 1970-м вместе со своими товарищами совершил первый забег от «Разорванного кольца» до «Цветка жизни» в память о подвиге непокоренного народа. С каждым разом к патриотической акции присоединялось все больше спортсменов, и в этом году проект объединил порядка 5 000 профессионалов и любителей со всей страны.

Чтобы расширить географию, организаторы добавили возможность участия в онлайн-формате. Для этого зарегистрированным атлетам следовало пройти выбранное расстояние в своем населенном пункте и зафиксировать результат с помощью специального гаджета. Увеличился и список доступных дистанций: помимо прежних 5 и 42,2 километров, все желающие могли испытать свои силы на трассах в 1 и 10 километров.

Именно путь в 10 километров и выбрала представительница нашего поселения – тренер Заневской спортивной школы, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель сверхмарафонов Олеся Нургалиева. Она пересекла финишную черту спустя 44 минуты и 6 секунд после начала гонки, став самой быстрой среди женщин. За всю карьеру данное выступление стало для Олеси Леонидовны дебютным на «Дороге жизни».

Погода в этот раз была не на стороне участников: лед и снег заметно мешали прохождению дистанции, еще одним испытанием на прочность стал холодный пронизывающий ветер. «Пока бежала, думала, что у меня есть такие технологичные вещи, как, например, непромокаемые кроссовки. А как же выживали солдаты в своих тоненьких шинелях во время Великой Отечественной войны? Они перевозили продовольствие под бомбежками, проваливались под лед. Смогли бы сейчас мы, привыкшие к комфорту, вынести все это? Для меня лично этот марафон стал самопреодолением», – поделилась впечатлениями наша спортсменка.

Вместе со своим наставником на состязания отправились и юные ученики. Несмотря на то, что занять призовые места им не удалось, многие ребята обновили свои личные рекорды. «В лучших условиях они могут пробежать быстрее, – подчеркнула Олеся Нургалиева. – Это достаточно хороший старт, потому что ни на одной тренировке ты так не выложишься, как на соревнованиях».

Еще одну победу в копилку коллектива нашего муниципального образования принес Михаил Сафонов. Расстояние в пять километров он прошел всего за 17 минут и 36 секунд, обогнав своего ближайшего соперника на целую минуту.

Все участники 53-го легкоатлетического марафона получили памятные медали, напоминающие лепестки «Цветка жизни» – монумента в память о детях, погибших в годы осады Ленинграда, который входит в «Зеленый пояс Славы».

Кол-во просмотров: 113