Вместе весело бежать – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Вместе весело бежать

Кудровскому спортивному движению Parkrun исполнился один год. Юбилейный забег состоялся на территории ТЦ «МЕГА Дыбенко».

Parkrun – это бесплатные еженедельные забеги на пять километров, проводимые в парках. Они носят дружеский, а не соревновательный характер и объединяют людей из разных уголков России и многих стран мира. Стать частью большой семьи может любой желающий, независимо от уровня подготовки.

На протяжении всего года, каждую субботу, в девять часов утра кудровчане собираются в «МЕГА Парке», чтобы в очередной раз покорить дистанцию. К ним часто присоединяются и жители соседнего Санкт-Петербурга. Праздничный Parkrun посетили 63 человека. Мероприятие началось с разминки под энергичную музыку. Выполнив упражнения и хорошенько подготовив свое тело к утренней пробежке, легкоатлеты вышли на старт. В честь дня рождения они преодолели уже привычные три с половиной круга по асфальтированной дорожке парка. На финише их ждали волонтеры с лотерейными билетиками. После того, как все справились с дистанцией, объявили выигрышные номера. 11 счастливчиков получили спортивные подарки. В юбилей никто не остался без внимания: каждый получил презент от торгового центра «МЕГА Дыбенко».

На площадке Parkrun царила теплая дружественная атмосфера. Участники с удовольствием обменивались друг с другом новостями, восторженно приветствовали и подбадривали новичков. Чтобы набраться сил после забега, они устроили небольшой пикник на свежем воздухе. Многие принесли с собой термосы с горячим чаем и аппетитную выпечку, которой с радостью поделились с товарищами.

Кудровское движение для каждого имеет свое особенное значение. Одни просто хотят поддерживать себя в хорошей физической форме, для других Parkrun становится подготовкой к большим победам над собой. Для кого-то это способ найти новых друзей и единомышленников. Данные мероприятия являются хорошим подспорьем и для тех, кто только начинает заниматься спортом. Сергей Тухто из Санкт-Петербурга узнал о подобных забегах совсем недавно. А в минувшую субботу мужчина впервые к ним присоединился. «Было здорово! Здесь такая комфортная добродушная и семейная атмосфера. Теперь по возможности буду приезжать в Кудрово или посещать parkrun в других парках. Сейчас мне нужно много тренироваться: я собираюсь подняться на Эльбрус», – рассказал петербуржец.

Для кудровчанки Оксаны Мироновой юбилейный забег уже 21-й по счету. «Это дисциплинирует. Одной сложно собираться на спортивные занятия, начинаешь откладывать на потом. Во время массового старта все всегда мотивируют друг друга. Parkrun для меня еще и способ завязать новые знакомства. Так, бегать становится не только полезно, но и весело», – отметила девушка.

И в снег и в зной

Для участников движения погода не помеха. Самые неблагоприятные условия для легкоатлетов сложились несколько недель назад. Дул ветер и шел снег, сильная метель резала лицо. Несмотря на это, более 30 человек справились с дистанцией в пять километров. Интересный факт: в тот день среди спортсменов оказался англичанин, который подчеркнул, что данный забег был самым экстремальным в его жизни.

Погоды не боятся и сами волонтеры parkrun. Иван Сенников приезжал в Кудрово из далека даже в сильные холода, чтобы помочь в организации мероприятия. Благодаря Ивану выражение: «Гвозди бы из таких людей делать» – плотно закрепилось у любителей бега. С тех пор родилась интересная традиция вручать особенно «железным» орден гвоздя. В последний раз награды удостоились куратор кудровского движения Виктория Негрей, ее заместитель Виталий Рабцевич и волонтер Евгения Клименко.

«Parkrun – помощь для новичков, – подчеркнула Виктория Негрей. – Ведь всегда интереснее тренироваться в компании, где есть поддержка. Кому-то сложно проснуться в восемь утра, но когда ты понимаешь, что есть еще 30–40 человек, которые тоже в этот день придут в парк, становится намного легче. Бег полезен для здоровья: улучшается общее самочувствие, растет выносливость. В рамках движения фиксируется результат каждого участника. Так можно следить за своим прогрессом».

Кол-во просмотров: 128