В память о футбольном подвиге – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

В память о футбольном подвиге

В Янино-1 состоялся спортивный турнир, посвященный первому футбольному матчу в блокадном Ленинграде.

Ежегодно администрация Заневского поселения проводит данные соревнования, чтобы почтить память спортсменов, ставших еще одним символом стойкости осажденного города. С весны 1942 года на стадионах «Динамо» и имени Ленина начали регулярно проходить товарищеские встречи, призванные поднять боевой дух жителей и защищавших их солдат. Игры с гордостью и уважением вспоминают и по сей день.

В этом году в памятном мероприятии приняли участие восемь команд из Янино-1 и Санкт-Петербурга. Они сыграли в мини-футбол формата 5х5. Длительность одного матча составляла 15 минут. Коллективы, набравшие большее количество очков, боролись за первое – третье места. Из-за очень ограниченного времени игры проходили достаточно бойко, ведь каждый пытался забить максимальное количество голов как можно скорее.

Следили за порядком и вели счет тренеры Заневской спортшколы Константин Лепехин и Борис Горовой, которые в свое время начинали новую эру питерского “Зенита”, а также Денис Студеникин.

Абсолютным лидером соревнований стал янинский ФК “Народный”. Команда выиграла у своих петербургских соседей со счетом 5:1. Награду победителям вручала жительница блокадного Ленинграда Алла Голубева. “Очень правильно, что до сих пор проводят памятные матчи, – сказала она. – Эти дети (Так Алла Семеновна назвала участников мероприятия. – Прим. ред.) никогда не поймут, что такое блокада. И если им это постоянно не объяснять, то со временем они попросту забудут свою историю”.

Игрок “Народного” Сявуш Шарипов в финальном матче закатил три мяча в ворота соперника. Мужчина отметил, что очень рад, что в Заневском поселении проводятся такие акции памяти и похвалил организацию соревнований: “Спасибо всем командам, что здесь выступили, членам нашего футбольного клуба, которые оторвались от работы, и организаторам, собравшим всех нас здесь в этот день”.

Кол-во просмотров: 34