Триумф силы духа и целеустремленности – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Триумф силы духа и целеустремленности

Янино-1 приняло региональный этап всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».

Над муниципальным стадионом вчера взвились флаги сразу 14 районов Ленинградской области – именно столько команд присоединилось к самым массовым и престижным в нашей стране спортивным играм для воспитанников средних образовательных учреждений. Холодный ветер ничуть не пугал ребят, а громкая бодрая музыка заряжала их энергией.

Почетным гостем торжественной церемонии открытия стал директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук Николай Федченко. «Стадион просто великолепный. Он по всем стандартам соответствует тем дисциплинам, которые проводятся на “Президентских состязаниях”. Я не впервые приезжаю на мероприятия, которые проводятся в Ленинградской области, и вижу, насколько здесь все грамотно и четко, – отметил он. – Физическая культура не только оздоравливает, но и воспитывает патриотически, превращает обучающегося в перспективного человека, который принесет пользу обществу и нашему государству».

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев: «Я уверен, что здесь собрались самые лучшие сельские и городские поселения, выигравшие турниры в своих муниципальных районах. Две команды, которые вырвутся вперед на региональных состязаниях, поедут в Крым, чтобы там показать свои достижения и, я думаю, победить на федеральных соревнованиях». Вячеслав Евгеньевич также отметил общественную значимость проекта и пожелал юношам и девушкам удачи.

От имени всех спортсменов клятву участника произнесла ученица Новоладожской школы Волховского района Дарина Иванова.

Далее школьников ждала основная часть мероприятия. Им предстояло продемонстрировать свои возможности в спортивном многоборье, эстафетном беге, а также теоретическом этапе. Последний предполагал вопросы, посвященные Олимпийским играм, существующим сегодня дисциплинам, всемирно известным чемпионам.

За ходом состязаний внимательно следили наставники участников, ведь, преодолев большое расстояние, так хотелось вернуться с победой! Сейчас как никогда для них была высока цена каждой секунды, каждого миллиметра, ведь на кону – соревнования на федеральном уровне.

– Мы показали нормальный результат, – после завершения всех испытаний поделился тренер команды из Волховского района Дмитрий Демидов. – В прошлые годы мы уже участвовали в «Президентских состязаниях», еще до пандемии в области занимали вторые – третьи места, но на российские пока, к сожалению, не выходили.

Проявить себя на площадке смогли спортсмены-любители. Так, одним из участников сегодня стал Тимофей Орлов из Приозерского района. «Легкой атлетикой я занимаюсь на уроках физкультуры и не планирую ходить на профессиональные тренировки, – отметил юноша. – Соперники достаточно сильные, своим результатом я вполне доволен, но пока не ставлю главной целью попадание на российский уровень. Больше хотелось показать, на что я способен».

Все атлеты достигли достойных результатов, продемонстрировав максимум своих возможностей, однако итоги станут известны спустя несколько дней.

История «Президентских состязаний» началась в 1999 году, тогда они объединили 15 регионов. Постепенно движение набирало свою силу, и в 2022-м только в Ленинградской области на муниципальный этап вышли более полутора тысяч школьников, а на региональный попали более 260 юношей и девушек. Кстати, всего неделю назад стало известно, что Владимир Путин присвоил проекту статус соревнований на Кубок президента России. Также планируется поощрять педагогов и выдавать гранты школам-победительницам на развитие спортивной инфраструктуры. А к 2024-му организаторы надеются, что ежегодные турниры станут международными.

Кол-во просмотров: 82