Спортивный подарок мамам – Заневское городское поселение

Спорт



Заневское городское поселение

Спортивный подарок мамам

27 ноября в стенах центра образования «Кудрово» состоялось открытое первенство по художественной гимнастике «Заневские звезды», организованное администрацией нашего МО.

Съезжаться в школу-технопарк юные участницы и гости соревнований начали с самого утра. Подготовить костюмы для выступлений, проверить снаряды: обручи, булавы, мячи – и, конечно же, провести разминку, еще раз отточить выученные движения – все это нужно было успеть до начала. На ковер предстояло выйти 71 девочке 2009–2016 годов рождения из Янино-1, Кудрово, Мурино, Санкт-Петербурга, а также спортивных клубов Всеволожского района. В общей сложности программа длилась порядка шести часов, наполненных изящными номерами, музыкой, волнением и восторгом.

В первой половине мероприятия на площадку приглашали представительниц младших возрастных групп. На радость родителям крохи, подражая взрослым чемпионкам, демонстрировали свои индивидуальные программы. Каждый выход сопровождался бурными аплодисментами.

Когда пришло время подводить итоги, в зале повисла тишина. Только изредка до зрителей доносились обрывочные фразы совещавшихся судей: «Ставлю четыре балла… Да, давайте четыре… Девочка хорошо выступила…» После того, как строгие рефери пришли к консенсусу, присутствующих ждала финальная глава: парад участниц и награждение.

Прежде чем огласить имена победительниц, к присутствующим обратилась заместитель главы администрации Заневского поселения по социально-экономическому развитию Светлана Смирнова: «Рада приветствовать всех участников сегодняшнего первенства: как начинающих, так и уже более опытных. Художественная гимнастика – это тяжелая дисциплина, но в то же время очень красивая и гармоничная. Хочется пожелать, чтобы вы достигли олимпийских высот, а спортивные школы Всеволожского района могли гордиться тем, что вырастили знаменитых чемпионов». Конкурсанткам, наиболее ярко проявившим себя, Светлана Владимировна вручила кубки, медали и грамоты. Не забыли отметить и тех, кому в этот раз не хватило немного баллов до победы.

Получив свои заслуженные призы, девочки в сверкающих костюмах ринулись к импровизированным трибунам, чтобы вручить цветы и поздравить своих самых близких людей с Днем матери, на который как раз пришлись соревнования. Долгое время родители обнимали своих чад, фотографировались на память.

После небольшого перерыва на площадку вышли старшие участницы. Индивидуальные выступления без предметов сменялись более зрелищными номерами с использованием снарядов. Обручи плавно скользили вдоль плеч и рук, как по волшебству, вращались на кончиках пальцев, брошенные мячи, словно намагниченные, возвращались к гимнасткам, а булавы с невероятной скоростью летали в воздухе. Демонстрируемая легкость, однако, контрастировала с лицами спортсменок: сосредоточенными, временами напряженными.

Иногда непослушные атрибуты то и дело отлетали в сторону, но, казалось, что это нисколько не сбивало. Несмотря на допущенные ошибки, свои номера юные звездочки неизменно завершали с улыбкой. Даже прерывающаяся музыка в паре моментов не стала большой проблемой: ритм аплодисментами задали родители.

И снова в помещении повисла тишина, означающая совещание судей. Снова едва уловимые фрагменты: «Очень гармонично с музыкой, но в конце… За это сняла полбалла… Здесь немного не хватило выразительности…»

Обсуждения увиденного проходили и в коридоре. «Сколько смотрю на ее выступления, всегда все по-новому! Какие-то импровизации, новые движения – не знаешь, чего ожидать», – рассказывала одна мама другой. В соседнем же зале девочки готовились к своему завершающему параду.

После окончания всей программы гости школы-технопарка не спешили расходиться. Кто-то фотографировался с только что полученными наградами на пьедестале, а кто-то спешил поблагодарить наставников за профессиональную подготовку.

– Мероприятие прошло замечательно, нам все очень понравилось! – поделилась после жительница Кудрово Лариса Горелова, болевшая за свою дочь Алену. – Прекрасная организация, девочки очень красивые, судейство справедливое. Побольше бы таких состязаний! Мы занимаемся в Заневской спортивной школе совсем недавно – год, и очень довольны результатом.

Высоко оценила первенство и Ирина Кузнецова из Мурино, мама Дианы, занявшей второе место: «Компактный формат, познакомились с новым клубом, показали себя. По итогам выступления, конечно, есть над чем работать, но будем стараться для новых успехов».

Для многих девочек прошедшие соревнования стали первыми в их жизни, как, например, для Софии Исачковой из Янино-1. «И пусть сегодня мы не заняли призового места, все равно очень рады», – отметила мама Ольга.

Многие женщины признавались, что выступления детей стали для них настоящим подарком к Дню матери: вне зависимости от полученных наград увиденное вызывало огромную радость и гордость.

Администрация Заневского поселения благодарит депутата муниципального образования, директора центра образования «Кудрово» Игоря Соловьёва за предоставленную площадку для проведения состязаний.

Кол-во просмотров: 154