С любовью к спорту и заботой о земляках – Заневское городское поселение

Спорт



Заневское городское поселение

С любовью к спорту и заботой о земляках

В прошлом году администрация муниципального образования впервые предоставила грантовую поддержку социально ориентированным НКО. В рамках проекта «Наш общий дом» местного женсовета, одним из самых продуктивных оказался клуб «СпортСовет Заневка»: за период реализации состоялось 50 бесплатных мероприятий для жителей. Такой результат стал возможным благодаря руководителю направления Олесе Клеандровой из Янино‑1.

В городской поселок наша героиня перебралась из родного Красногвардейского района Санкт-Петербурга в 2021-м. Со здешними местами она уже была хорошо знакома, так как в ее школе училось немало ребят отсюда. «Часто тайком от родителей ездила в гости к однокласснице, – вспомнила собеседница. – В то время еще не планировалась такая масштабная застройка, в основном стояли деревенские дома. Но уже тогда фантазировала, как однажды начну тут жить, поближе к подруге». Желание действительно исполнилось, правда, старая знакомая к тому моменту уже переехала, а сама Олеся Алексеевна успела получить два высших образования, стать мамой, посвятить 10 лет работе в банковском секторе, сменить сферу деятельности и открыть собственное дело. На этом пути неизменной и неотъемлемой оставалась любовь к спорту.

В детстве девочка испытывала сложности в отношениях со сверстниками и искала отдушину в различных секциях, пробовала силы в волейболе, легкой атлетике. По совету маминого брата, занимавшегося сразу несколькими видами единоборств, записалась на тхэквондо. Обучение боевым искусствам позволяло не только проводить досуг с пользой, но и чувствовать уверенность, воспитывало умение постоять за себя. «На тренировках я всегда была одной из лучших, но когда дело доходило до соревнований, терялась и не могла добиться высоких результатов, – поделилась героиня. – Дядя подал еще один очень важный пример: то, что ты делаешь – прежде всего вклад в саморазвитие, а не попытка что-то доказать окружающим. Данному подходу следую до сих пор».

Увлечение помогало преодолевать трудности и во взрослой жизни. Во время учебы в вузе девушка вышла замуж, а затем на свет появился сын. «После беременности и родов сильно располнела, из-за этого появились комплексы, – рассказала она. – Пришлось бороться с самой собой, чтобы прийти в форму. Секрет оказался крайне прост: правильное питание и регулярные упражнения. Так я постепенно в домашних условиях сбросила 27 килограммов». Молодая семья ютилась в маленькой комнате в коммунальной квартире, и заниматься приходилось в пространстве метр на полтора. Кроме того, на спор с папой Олеся стала добираться до работы на велосипеде. Денег на тренажерный зал тогда просто не хватало, да и трудовая деятельность и уход за ребенком требовали времени.

Через несколько лет наша собеседница вместе со школьным другом решила арендовать помещение для тренировок. Там она освоила смешанные единоборства, а затем получила первую практику наставника, когда товарищи начали самостоятельно вести секцию по боксу. Затем появилась идея открыть группу без ограничений по полу и возрасту. «Выяснилось, что это отличная задумка: дети в присутствии старших меньше балуются, а взрослые стесняются филонить, – подчеркнула женщина. – В таком формате мы организовывали занятия в течение четырех лет, и за прошедшее время я очень многому научилась».

После переезда в Янино 1 в жизни Олеси Клеандровой случилось еще одно значимое событие – конкурс красоты «Миссис Кудрово». Присоединиться к такому проекту было давней мечтой, и решиться на этот шаг помог сын, который поддерживал маму начиная с кастинга и до заключительного концерта. Мероприятие устроено так, что финалистки не только проходят соревновательные этапы, но и участвуют в образовательных активностях. На мастер-¬классе по нейрографике наша героиня впервые сформулировала свое сокровенное желание – открыть собственную фитнес-студию. «Долгое время моя жизнь делилась на две части: днем я банковский сотрудник в деловом костюме, а вечером спортсменка и тренер, – отметила участница женсовета. – Я не знала, как это разделить, а в тот момент поняла, на чем действительно хочу сосредоточить внимание». В том же 2022 году удалось найти инвестора, защитить бизнес-план и запустить дело.

Новоиспеченный предприниматель продолжил сотрудничать с кураторами проекта и с 2023-го исполняет роль амбассадора. В то же время Олеся Алексеевна делилась своими задумками в области популяризации здорового образа жизни с представителями местной администрации, также содействовавшими в проведении мероприятий. Когда началось планирование инициативы «Наш общий дом», ее пригласили реализовывать свои идеи в спортивном блоке.

Первыми к команде присоединились сотрудники студии, разделившие энтузиазм руководителя. Затем стали подключаться жители. Среди них – хоккейный наставник Никита Матин и его супруга Екатерина. Пара, в частности, смогла договориться с площадкой в Новосергиевке, где прошло несколько занятий. При поддержке соседей организовали забеги и «Большую игру» с домашними питомцами, семейные квесты и волейбольные игры. Многие приносят большую пользу, распространяя информацию о предстоящих встречах и приводя знакомых. «Муниципальный грант выделен на определенные цели, такие как закупка оборудования, еды, подарков для присоединившихся, – поделилась Олеся. – Также вкладываем собственные средства: привлекаем специалистов, занимаемся продвижением в соцсетях». Одним словом, вокруг «СпортСовета» успело образоваться большое сообщество, где каждый старается внести вклад в единую цель и приобщить детей и взрослых к полезному досугу.

Клуб стремится делать события как можно более разнообразными и увлекательными, участникам предлагают не только потренироваться, но и приятно провести время с близкими, познакомиться с земляками. Среди состоявшихся ярких событий – праздник для детей «Новый год на пляже», марафон для всей семьи на «Колтушских высотах», интерактивная ярмарка бокса. «Хотим популяризировать ЗОЖ таким образом, чтобы люди получали удовольствие от процесса, – объяснила активистка. – Не всем нужен серьезный подход и погоня за достижениями. Уверена, что самое главное – регулярно двигаться, получать физическую нагрузку, правильно питаться, а не работать на износ организма. Этого вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и подать хороший пример подрастающему поколению».

Доброе начинание находит отклик не только в Янино 1, но и в других населенных пунктах МО. «К нам постоянно приходят десятки людей, и каждый раз мы видим новые лица, – рассказала Олеся Клеандрова. – Так мы понимаем, что занимаемся нужным и востребованным делом».

Желаем нашей героине не останавливаться на достигнутом и добиться успехов в реализации амбициозных целей. Надеемся, что общественная жизнь Заневского поселения станет еще богаче, а граждане – здоровее и активнее.

Кол-во просмотров: 54