На старт! Внимание! Марш! – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

На старт! Внимание! Марш!

В Суоранде прошел «Арбузный этап» открытого кубка по кроссу. В забеге приняли участие 390 человек, среди которых были профессиональные спортсмены, любители, школьники  и пенсионеры.


Кросс «Суоранда» проходит два раза в год. Осенью традиционно проводится «Арбузный этап». Он назван так, потому что участников угощают сочной ягодой. В этот раз забег открытого кубка проходил под серым небом, но пасмурной погоде не удалось нарушить планы спортсменов. Еще до начала состязаний люди активно разминались под музыку, общались и обсуждали предстоящие испытания. Легкоатлеты преодолели дистанции в три, шесть и 12 километров. Расстояние в один километр совместно пробежали дети и ветераны спорта. Первый раз параллельно с забегом прошла смешанная двухэтапная  эстафета для мужчин и женщин. Новшеством на открытом кубке стало проведение канни-кросса (бег с собаками).

Наталья Деденева, одна из организаторов мероприятия, рассказала о том, что холмы Суоранды – культовое место для многих поколений спортсменов. Их особенность заключается в рельефе: склоны, текстура земли, естественные препятствия в виде неровностей или кореньев помогают развивать во время тренировки силу и выносливость, прорабатывать все группы мышц. Удобные локации и разнообразные маршруты позволяют без труда упражняться не только бегунам, но и кросс-кантрийным велосипедистам, мотокроссерам, ориентировщикам, водителям багги. Несмотря на популярность этого места среди спортсменов, оно все равно остается широко известным лишь в узких кругах. «На холмах Суоранды тренировалось большое количество выдающихся бегунов. Знаменитые советские и российские марафонцы Александр и Дмитрий Капитоновы начинали свой спортивный путь здесь. Обидно, что для легкоатлетов это место забыто, – отметила Наталья Сергеевна. – Сейчас бег на длинные и сверхдлинные дистанции набирает популярность. Люди бегают чуть ли не каждые выходные! Нам хочется показать, что в Ленобласти есть много мест, где можно тренироваться в свое удовольствие, прорабатывать необходимые качества, показывать высокие результаты, наслаждаться природой и никому не создавать препятствий». В планах организаторов привлечь внимание спонсоров для создания удобств на трассе. Они хотели бы поставить модульную раздевалку, воспользоваться которой при помощи жетона или магнитной карты сможет каждый желающий.

Первыми на старте выстроились легкоатлеты с собаками. Одной из участниц канни-кросса стала Полина Егорова. Девушка увлеклась этим видом бега после того, как взяла питомца из приюта. На дистанцию она вышла с четвероногим любимцем подруги – хаски по имени Гаруда. «От обычного бега канни-кросс отличается тем, что пес бежит вперед, утягивая за собой стайера, и скорость становится выше. Когда животное и человек в одном весе, это легко осуществимо. Но я тяжелее Гаруды, и ему скучно, я для него слишком медленная.  В этом наша сложность. С моей собакой мы тренируемся чаще, но она бурно реагирует на других животных.  Поэтому с ней мы отрабатываем общие старты»,  – рассказала девушка. Полина планирует продолжить занятия канни-кроссом, а в дальнейшем попробовать свои силы на большем расстоянии.

На дистанцию в один километр вышли дети и ветераны спорта. По словам организаторов, такое объединение не случайно – во время бега подрастающее поколение сможет увидеть хороший пример для подражания. Одним из участников забега среди мужчин старше 75 лет стал 83-летний Михаил Гершман. Мужчина увлекся бегом еще в студенчестве, его восхищали результаты других спортсменов. «Для меня человек, который пробегал пять километров, казался богом каким-то!» – рассказал Михаил Бенсеонович. Опытный бегун и участник 65-ти марафонов дал совет начинающим легкоатлетам: «Для здоровья не надо бегать марафоны, сверхмарафоны, хотя это очень интересно. Полезно бегать трусцой и не надрываться».

Открытый кубок по кроссу «Суоранда» посетил и завсегдатай соревнований, основатель марафона «Дорога Жизни», Григорий Колгашкин. 86-летний спортсмен занял первое место в своей возрастной категории. Он рассказал, что продолжает занятия бегом и не спешит отказываться от состязаний, несмотря на возраст. «Спортсмен тренируется не из-за соревнований, просто в его сознании это заложено, – объяснил он. – Мне не хочется отрываться от спортивного мира и друзей, которые в нем живут и работают. Я хочу оставаться вместе с ними, поэтому мне нужно тренироваться».

Дистанцию 12 километров в Суоранде пробежал Александр Бойко. Молодой человек признался, что для него это была легкая разминка. Несколько месяцев назад он преодолел 42-километровый марафон. «В этот раз я хотел поставить личный рекорд по времени. Дистанция хорошая, помехой был сильный ветер на горках, но для такой местности это нормально. Трасса отличная!»– рассказал Александр с улыбкой. По его словам, он всегда рад встретить сильных соперников, они дают ему стимул более упорно заниматься. «Я любитель, и моя главная цель – улучшать свое время, а не стремиться на пьедестал», – отметил легкоатлет.

Олег Карасев, организатор и спортсмен, тренирующийся на холмах Суоранды много лет, остался доволен проведенными соревнованиями. «У нас бюджетный пробег – инициативная группа вкладывается самостоятельно. Небольшие взносы от участников кросса идут на приобретение чипов для хронометража, фиксирующих пройденное расстояние и затраченное время. Пенсионеры и дети бегут бесплатно», – рассказал Олег. По его словам, первостепенная задача – сделать спорт доступным для всех желающих. «Хочется сохранить формат бюджетного пробега, чтобы все могли себе это позволить. Привлекаем спонсоров и хотим, чтобы их количество росло. Мы благодарны всем, кто помог в организации кросса и предоставил подарки для участников», – отметил Олег Карасев.

 

Кол-во просмотров: 202