Дорога жизни покоряется сильнейшим – Заневское городское поселение

Спорт



Заневское городское поселение

Дорога жизни покоряется сильнейшим

Жители Заневского поселения приняли участие в ежегодном зимнем забеге «Дорога жизни».

Памятный марафон, приуроченный ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся уже в 54-й раз. В общей сложности на старт вышли более трех тысяч профессионалов и любителей со всей страны. На выбор им предлагалось пройти 1, 5 и 42,2 километра. Наравне со взрослыми испытать свои силы и отдать дань памяти защитникам города на Неве решили и дети: самому младшему спортсмену было шесть лет. По сложившейся традиции маршрут пролегал по наземной части легендарной трассы, связавшей в период Великой Отечественной войны осажденную территорию с Большой землей.

Присоединился к мероприятию и основатель соревнований – блокадник, чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов Григорий Колгашкин, которому на днях исполнился 91 год. Он не только приехал поддержать своих учеников, но и сам, взяв в руки палки для скандинавской ходьбы, преодолел расстояние в километр.

Как и в 2022-м, наше муниципальное образование на состязаниях представляла тренер Заневской спортивной школы, мастер спорта международного класса, многократная победительница сверхмарафонов Олеся Нургалиева. Пробежав пять километров за 20 минут и 4 секунды, она заняла второе место среди ровесниц и шестое – из числа женщин в целом. К слову, всего на этот старт зарегистрировалось около 1,5 тысячи человек.

– Очень довольна своим результатом, потому что все лето и осень не могла полноценно заниматься, – рассказала Олеся Леонидовна. – В этом году, в отличие от прошлого, дорога была сухой – без снега и льда, а погода – теплой. Сейчас у меня нет цели проходить большие расстояния, достаточно 5, 10, может, 21 километра. Основная задача теперь – наставническая деятельность.

Самой популярной оказалась трасса в 42,2 километра: ее выбрали порядка 1,7 тысячи участников. Пройти такое расстояние отважились и несколько наших земляков. Несмотря на то, что стать лидерами гонки им не удалось, жители поселения выступили достойно. Впервые марафонскую дистанцию покорила кудровчанка Елена Яковлева, а Валерий Сычёв улучшил свой предыдущий результат на целый час.

Все легкоатлеты, пересекшие финишную черту, получили медали. В этот раз сувенирные награды со схематичным изображением маршрута Дороги жизни были выполнены в форме щита – символа крепости духа ленинградцев.

Кол-во просмотров: 224