Скандинавской ходьбы много не бывает! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Скандинавской ходьбы много не бывает!

В минувшее воскресенье в кудровском парке «Оккервиль» прошел III этап «Марафона долголетия». Организаторами мероприятия выступили Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, отдел физической культуры и спорта администрации Всеволожского района, администрация Заневского городского поселения и Федерация спортивного туризма 47-го региона.

Участниками соревнования по скандинавской ходьбе стали более 40 человек из разных уголков Ленинградской области. Состязания объединили несколько поколений приверженцев здорового образа жизни. Разброс был большим: встречались и дошкольники, и спортсмены старше 80 лет. Перед началом «прогулки» марафонцы узнали о правилах безопасности и провели совместную зарядку: тщательно размяли голеностоп, суставы и позвоночник, сделали растяжку. Спортсменов разделили на шесть возрастных категорий. Дистанцию в три километра подготовили для юношей и девушек до 14 лет, мужчин и женщин от 60 до 69, а также мужчин и женщин старше 70. Расстояние в шесть километров предстояло преодолеть мужчинам и женщинам 14–39 лет, 40–49 лет и 50–59 лет. Некоторые приехали побороться за право первенства командами. В этом году марафон встретил коллективы любителей северной ходьбы из Всеволожска, Сертолово, Приозерска и Луги.

К полудню участники выстроились у линии старта. Их ожидали несколько больших кругов по парку, путь пролегал рядом с проезжей частью с одной стороны и вдоль реки Оккервиль – с другой. После стартового сигнала парк наполнился звуками стучащих об асфальт палок. Марафонцы начали свой путь настолько быстро, что фотографы, стоящие напротив, едва успели отбежать в сторону. В каждом движении спортсменов чувствовалась твердость и решительность: все они усиленно отталкивались палками от земли, создавая дополнительный импульс и добавляя себе скорости.

Пока взрослые и дети старательно вышагивали положенные им километры, неподалеку от финишной черты царила атмосфера релаксации. Под звуки джаза и блюза ведущий мероприятия провел мастер-класс по скандинавской ходьбе для всех желающих. Он объяснил не только правильное положение тела и спортивных снарядов, но и объяснил, что специальные перчатки помогут зафиксировать палку в руке, обеспечить свободу действий и правильное выполнение техники. Тем, кто понял принцип скандинавской ходьбы, предлагалось пройти марш здоровья – 3-х километровую прогулку без ограничения по времени.

«Марафон долголетия» проводится пятый год подряд. Каждый из четырех этапов проходит в разных городах Ленинградской области. Такой формат позволяет объединять города региона, способствует общению людей из разных районов и дает им возможность путешествовать по Ленобласти. Самыми активными участниками остаются Кудрово, Токсово, Гатчина и Выборг. «Марафон долголетия» проходит в «Оккервиле» во второй раз. Директор по организации спортивного мероприятия Анна Ли рассказала, что парк в молодом городе области был выбран для проведения соревнований по многим причинам. «Во-первых, это достаточно интересное, открытое место: судьям легче просмотреть технику ходьбы, и меньше шансов ошибиться. Второй момент – расположение. Многим удобно добираться от города – недалеко метро “Дыбенко”, – объяснила Анна Сергеевна. – Ну, и, конечно – наличие определенной зоны для занятий спортом, наличие пешеходных и велосипедных дорожек – большой плюс этого парка».

Само появление подобных состязаний организатор объяснила не только тем, что скандинавская ходьба стремительно набирает популярность, но и ее доступностью и пользой для людей всех возрастов: «Сама техника скандинавской ходьбы очень щадящая для суставов: нет ударной нагрузки на колени, снижается давление на тазобедренный отдел и позвоночник. При этом работает все тело: в спине происходят скручивания, тренируется трицепс, мышцы спины и пресса», – пояснила Анна Ли. По ее словам несомненным плюсом скандинавской ходьбы является и то, что заниматься ей можно в любое время года. Главное – выбрать удобную одежду и обувь.

Чтобы закончить маршрут, марафонцам, идущим три километра, понадобилось около получаса. С каждой минутой все больше спортсменов пересекали финишную черту. Некоторые продолжали неспешно ходить и восстанавливали дыхание, кто-то отдыхал, лежа на траве и раскинув руки в разные стороны, а кто-то без раздумий направлялся к кулеру с водой. Среди них оказались Павел Ерин и его шестилетняя дочь Настя, ставшая самой юной участницей соревнований. Глава семейства рассказал, что спорт для них – неотъемлемая часть жизни. Жители Всеволожска постоянно участвуют в соревнованиях по лыжам, бегу и скандинавской ходьбе. В этот раз на «Марафон долголетия» они приехали втроем: папа, младшая дочка и мама. Алена Ерина присоединилась к разговору, едва перейдя финишную черту: «Наша семья занимается скандинавской ходьбой четвертый год, столько же участвуем в “Марафоне долголетия”. Я всегда побеждаю, в этот раз выхожу по группе “женщины 50– 59 лет”», – рассказала Алена. – Участникам желаю быть здоровыми, заниматься этим чудесным видом спорта, совершенствовать себя, работать над техникой. Хочется сказать большое спасибо организаторам! Такие мероприятия – прекрасная возможность встретиться, пообщаться, обсудить последние новости спорта, увидеть друг друга и порадоваться, что мы опять все вместе. Ну, и конечно, всегда дают прекрасные медали и призы: нас никто не оставляет без внимания. Всем советую заниматься этим видом спорта, поддерживать тонус, выглядеть хорошо и оставаться молодыми. Скандинавской ходьбы много не бывает!»

Перед оглашением результатов ведущий предложил марафонцам показать свои любимые упражнения. Продемонстрировать их решил 70-летний Петр Прощенко. Мужчина приехал на соревнования в составе лужской команды «Пойдем ходить». В мероприятии, организованном Всеволожским районом, он участвует четвертый год подряд. Раньше пенсионер очень любил кататься на лыжах, но с тех пор, как в Лугу приехала секция скандинавской ходьбы, стал регулярно заниматься именно этим видом спорта. «В 2015 году я впервые принял участие в “Марафоне долголетия” и сразу вошел в призеры. Тогда и решил: начну тренироваться в следующем году, с весны. Мне очень нравится заниматься скандинавской ходьбой, это помогает сохранять здоровье», – рассказал Петр Константинович. Пенсионер отметил, что члены его команды активно участвуют в областных соревнованиях и часто занимают призовые места: «Сегодня мы приехали впятером, планируем быть в тройке призеров». Активное участие в зарядке приняла и 98-летняя Агния Щепеткина, гулявшая неподалеку. Долгожительница покорила кудровчан и гостей города своей прекрасной физической формой: пенсионерка приседала, делала «ласточку», и ловко упражнялась с палками для скандинавской ходьбы. Со всех сторон доносились восторженные возгласы: «98 лет!», «Вот, как надо!», «Смотрите, молодежь! Берите пример!»

Перед началом церемонии награждения своими впечатлениями с корреспондентом «Заневского вестника» поделилась Лидия Сергеева. Женщина приехала в составе команды «Приозерского комплексного центра социального обслуживания населения». С 2016 года ее коллектив активно тренируется и регулярно участвует в областных соревнованиях, занимая призовые места. В молодости женщина занималась легкой атлетикой и лыжами. Сейчас, несмотря на солидный возраст, жительница Приозерска остается активной: раз в год выбирается в заграничные поездки, катается на велосипеде и гидроцикле, поет в академическом хоре. Третий этап в Кудрово принес ей самые положительные эмоции: «Все просто шикарно! Точно поедем на четвертый этап марафона!» – поделилась своими впечатлениями Лидия Ивановна. Пенсионерка отметила, что в дальнейшем планирует позаниматься скандинавской ходьбой вместе с тренером: «Хотелось бы потренироваться с профессионалом, выработать тактику как те, кто сегодня вырвался вперед. Там такая скорость! Было бы очень здорово научиться правильному дыханию и технике движения, это очень интересно».

Спортсменов во всех возрастных категориях наградили почетными грамотами, медалями и небольшими призами. Под бурные аплодисменты почетную медаль, как эталону здоровья и долголетия, вручили и Агнии Щепеткиной. Следующий, завершающий этап «Марафона долголетия 2019» пройдет в Выборге 5 октября во Всемирный день ходьбы.

Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке: https://vk.com/album184981823_268009959

Кол-во просмотров: 146