Синтез спорта и истории – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Синтез спорта и истории

В преддверии Дня Победы муниципальный стадион в Янино-1 стал площадкой проведения футбольного турнира памяти Героя Советского Союза, гвардии ефрейтора Михаила Романовича Абросимова.

 

Соревнования, получившие имя участника Великой Отечественной, организуются во Всеволожском районе с 2014 года по инициативе вагановской военной части. В этот раз мероприятие особенно тем, что 1 мая со дня рождения ветерана прошел ровно век. Однако в истории боец навсегда останется 20-летним юношей, старшим телефонистом, который в период мощного наступления Красной Армии в Белоруссии в 1944-м первым бросился в атаку против гитлеровцев и продолжал преследовать их, пока враги в изнеможении не начали сдаваться в плен. Для Михаила Романовича этот бой оказался последним: немецкий офицер в упор разрядил свой пистолет в Абросимова.

О значимости подвига ребятам, приехавшим из самых разных уголков Всеволожского района, напомнил глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев: «Благодаря таким героям мы победили нацизм тогда, победим его и сейчас. Мы находимся на стадионе, который прошел сертификацию УЕФА и может принимать крупные соревнования. Вижу, что сегодня здесь есть даже девочки. Очень здорово, что и они участвуют в наших состязаниях. Всем командам сегодня я желаю успехов».

Масштабный турнир начался еще в середине апреля. За это время на других спортивных объектах выявили сильнейших среди спортсменов 2009, 2010, 2011 и 2019 годов рождения. Теперь же пришла пора определить победителей из числа школьников 2013–2014 годов рождения. Испытать свои силы решили 18 коллективов из Всеволожска, Кудрово, Янино-1, в том числе и из ЦФКиС «Заневский», поселка имени Морозова, Агалатово, Колтушей, Лесколово, Нового Девяткино, Мурино, Бугров и Романовки.

Не смог пропустить событие и руководитель местной администрации Алексей Гердий, который также является членом президиума Федерации футбола Ленинградской области. «Все участники соревнований уже считаются победителями, – подчеркнул он, обращаясь к атлетам. – Вам хочу пожелать честной борьбы, а арбитрам – напомнить, что судейство должно быть справедливым».

После стартового свистка на огромном стадионе развернулось сразу несколько поединков. Играть мальчишкам и девчонкам предстояло по правилам мини-футбола: в данном случае размер поля в разы меньше стандартного, а время одного тайма ограничено всего 20 минутами. На трибунах за своих сыновей и дочерей болели родители. Так, ФК «Атлетик» из Бугров приехала в сопровождении целой группы поддержки. «Сумасшедшие эмоции, большой азарт, мы очень переживаем, но наши дети – лучшие», – поделилась в разгар турнира мама одного из спортсменов Кристина Урушадзе.

Еще внимательнее и эмоциональнее за происходящим следили тренеры, постоянно указывая своим воспитанникам, какой стратегии тем лучше придерживаться, чтобы одолеть противника. Во время небольшого перерыва между встречами нам удалось пообщаться с тренером муринских игроков Матвеем Осипенко, у которого, в частности, мы поинтересовались, в чем заключается важность проведения подобных мероприятий.

– Спорт должен объединять, а когда состязание еще и приурочено к какому-то событию – это вдвойне интереснее. Так и людей к физкультуре привлекаем и воспитываем чувство патриотизма, – рассказал Матвей Михайлович. – Уровень соперников очень высокий, видно, что есть подготовленные команды. Я приехал с ребятами, большинство из которых играет в футбол только во дворе, но у нас еще есть шанс на выход из группы, поэтому будем стараться, работать.

Матчи продолжались до самого вечера. По окончании всех этапов на первую и третью ступени пьедестала поднялись представители всеволожского ФК «Надежда», а вторыми оказались юные жители Бугров из коллектива «Северные львы».

Завершающий день масштабных соревнований запланирован на 7 мая. В этот день в поселке имени Морозова встретятся спортсмены 2007–2008 годов рождения. Мы поздравляем победителей, уже получивших заслуженные награды, и желаем удачи тем, кому только предстоит выйти на поле!

Кол-во просмотров: 237