Противостояние на татами – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Противостояние на татами

В Кудровском центре образования № 1 прошло открытое первенство лиги киокусинкай Ленинградской области. Организатором соревнований по карате выступила администрация Заневского городского поселения.

Состязания проводятся второй год подряд. В этот раз участниками первенства стали 47 детей из спортивных секций Санкт-Петербурга, Кудрово и Янино-1 в возрасте от шести до 13 лет. Поддержать юных каратистов пришли их родные и близкие: родители, бабушки, братья и сестры. Девочки боролись друг с другом в трех весовых категориях: до 30 килограмм, до 40 и свыше. В отношении мальчиков учитывался не только вес, но и возраст: их разделили на шесть групп. Самыми яростными оказались поединки между мальчишками 11–12 лет, более 49 килограмм.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия ответственно подошли и к безопасности. На протяжении всего турнира в зале находилась специалистка из медицинского центра «Диона». «В моем арсенале полный комплект необходимых медикаментов: искусственный холод и спреи, которые помогают снять боль и отек при сильных синяках и ушибах, раствор аммиака, а также шины на случай серьезных травм и переломов», –рассказала врач скорой помощи Екатерина Тетерюк. Кроме того, во дворе школы дежурила машина с аппаратом ЭКГ, носилками и кислородными масками.

На несколько часов спортивный зал погрузился в торжественную атмосферу соревнований. Тренеры готовили воспитанников к бою, участники, ожидающие выхода, отрабатывали свои коронные удары на снарядах, а зрители с волнением следили за ходом поединков. В четырех стенах удивительным образом уместились слезы пораженных, триумф победителей и нескончаемое желание выложиться на все сто у каждого выступающего.

По углам ярко-желтого татами расположились четверо судей, все они внимательно следили за действиями спортсменов. После традиционного приветствия по сигналу рефери (он же главный судья) начинался бой. На то, чтобы одолеть своего соперника ребятам давалось две минуты. По их окончании звучал гонг. Дополнительным стоп-сигналом служил красный мешочек с песком, брошенный в центр площадки. Затем судейская коллегия объявляла итоги боя при помощи флагов. Если побеждал спортсмен с красной повязкой, вверх поднимался флаг того же цвета, если без повязки – белый. Скрещенные флаги означали дополнительное время, максимум – дважды по одной минуте. В случае разделения мнений или ничьи решение оставалось за рефери или выносилось после общего совещания судей.

Противостояние шестилетней Василисы Проворовой и восьмилетней Полины Политкиной стало одним из самых захватывающих. Самой юной участнице состязаний битва далась нелегко: Полина не только старше, но и выше на две головы. После двух дополнительных минут судьи единогласно отдали победу Василисе. Ее главный болельщик – мама. Эмма Александровна сорвала голос, поддерживая дочь. Женщина рассказала, что девочка занимается у тренера культурно-спортивного досугового центра поселения Ксении Дорониной с трех лет. Вначале это была оздоровительная гимнастика, а спустя год Ксения Сергеевна предложила Василисе попробовать освоить боевое искусство. С осени прошлого года девочка выезжает на соревнования, а увлечение карате киокусинкай заняло серьезное место в жизни ребенка.

Выступление на отрытом первенстве лиги стало для маленькой жительницы Янино-1 своеобразным дебютом: она впервые сражалась не только с товарищами по секции, но и с незнакомыми соперницами. «Самое сложное – не плакать. Иначе ты едешь домой, не дерешься и не получаешь места», – объяснила юная каратистка. – Мне было тяжело бороться с Полиной, потому что я хотела попасть в голову, а она выше меня». Эмма Проворова отметила, что ей не принципиально, кем станет дочь, когда вырастет. Для нее важнее боевой дух Василисы и стремление к победе. «Несмотря на проигрыши, дочка идет вперед. Эта черта мне очень нравится! Я уверена, когда она станет взрослой, выйдет из любой жизненной ситуации. И для меня, как для матери, это самое главное», – рассказала женщина. Бой за первое место не состоялся: уже на татами по решению врача Василису сняли с соревнований. По итогам турнира девочка заняла второе место в категории до 30 килограмм, а также заслужила специальный приз за волю к победе.

По результатам сорока поединков прошло торжественное награждение участников. В нешуточных битвах воспитанники Ксении Дорониной не только отвоевали шесть золотых медалей, восемь серебряных и три бронзовых, но и заняли первое место в общекомандном зачете. Ксения Сергеевна выразила особую благодарность за организацию мероприятия своей коллеге, тренеру Алене Самошенковой, а также президенту лиги киокусинкай Ленинградской области Виктору Лютинскому. Именно благодаря Виктору Сергеевичу двукратная чемпионка мира уже четвертый год преподает карате в Янинском КСДЦ. Сегодня под ее началом занимаются более 70 мальчишек и девчонок.

По мнению тренера, важную роль играет не только владение техникой, но и характер будущих чемпионов. «Бывает, что ребенок на занятиях практически не проявляет себя, а попадая на соревнования, показывает впечатляющие результаты, – рассказала Ксения Сергеевна. – Это новичковый турнир и многие дети выступали впервые. Они только учатся и пробуют себя. А когда тебя начинают бить, становится страшно! Кто-то зажимается, некоторые наоборот рвутся вперед. Именно в таких условиях прорабатываются страхи, появляется уверенность в себе, понимание своих сил. Будем надеяться, что это мероприятие станет ежегодным и традиционным, и благодаря ему каждый начинающий каратист сможет проверить себя и стать чуть сильнее, чем раньше».

Кол-во просмотров: 281