О войне, любви и творчестве – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

О войне, любви и творчестве

Заневское городское поселение богато на таланты. Не счесть, сколько здесь живет певцов, танцоров, музыкантов, спортсменов, волонтеров, да и просто мастеров своего дела. Сегодня же речь пойдет о писательнице, учительнице английского языка, любящей матери и жене – Марии Урих-Чащиной.

В нашем муниципалитете Мария живет с семьей уже шесть лет. После переезда в Янино-1 она сразу же устроилась в местный детский сад. Должность, которую ей предложили, оказалась совсем не женской – грузчик. Но это вовсе не испугало соискательницу. Спустя некоторое время директор Янинского ЦО Анатолий Зюзин пригласил Марию в школу учительницей английского языка. Однако подготовку к урокам было трудно совмещать с домашними заботами. Поэтому женщина решила перейти на индивидуальные занятия с учениками на дому.

Мария из тех людей, кто сетует не на постоянный аврал, а на отсутствие дел. Можно только бесконечно удивляться, как она все успевает: воспитывать четверых детей, активно участвовать в мероприятиях семейного клуба «Заневские жемчужинки», заниматься репетиторством, а свободное время посвящать творчеству.

– Я наладила свой график. Днем укладываю спать младшего сына, которому полтора года, а старших стараюсь чем-то занять: предлагаю книжку почитать или погулять, чтобы была тишина. И в это время сажусь за работу. Но так как сейчас рано светает, я могу, например, в пять утра проснуться и начать творить. Иногда ночью мысль приходит. Тогда надо быстро добежать до кухни, где никого нет в этот момент, и быстренько все зафиксировать, – с улыбкой отметила Мария. – Иначе потом непременно забуду.

Семейная работа
Живя в таком невероятно бешеном ритме, Мария выпустила сборник прозаических и стихотворных произведений, который получил название «О войне, о любви». Он вышел в свет в преддверии Дня Победы. В некотором роде эта книга является историей семьи, рассказанной сквозь призму женских образов. Все те очерки, которые попали на страницы издания, записывались на протяжении многих лет со слов бабушки, матери и бабушки мужа.

«Мои прабабушка и прадедушка, будучи немцами, подверглись депортации из районов Поволжья. Жителей выгнали, назвав опасными элементами, вывезли с глаз долой в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Людям было отдано распоряжение подготовиться к переселению в течение 24 часов и прибыть в пункты сбора, взяв с собой только самое необходимое», – рассказала читателям Мария на страницах сборника. Она нередко сталкивается с вопросом, как человек с немецкими корнями мог очутиться в Узбекистане. Отвечая, писательница отшучивается: мол, по Волге добрались. Только автор с сожалением отметила, что не все понимают этого юмора.

Огромную роль в создании книги сыграла неожиданная находка: среди старых вещей Мария обнаружила тетрадку своей двоюродной бабушки, с подписью «Стихи Элеоноры Урих». В этом поэтическом дневнике были строки, посвященные в основном 1941–1945 годам. К сожалению, Марии не удалось лично пообщаться с Элеонорой: та умерла, не дожив и до 30 лет. Прятать от людей обнаруженные стихотворения, созданные пусть и не узнанной до конца родственницей, писательница посчитала преступлением.

– Найдя записи, я подумала о том, что с этими стихами надо что-то сделать, но поскольку материала было очень мало, сразу не пришла мысль скомпоновать их с другими произведениями, – вспомнила жительница Янино-1.

Все рассказы, которые в результате Мария решила включить в общее повествование, основаны на реальных событиях. Один из самых напряженных эпизодов – встреча Елены, матери автора, с неонацистами – также взят из жизни.
В создании книги принимала участие вся семья Чащиных. Иллюстрации к стихотворениям создавали старшие дети Марии: Лиза, Илья и Ваня. Сначала они хотели нарисовать красочные, яркие картинки, но мама предложила им другую идею: пофантазировать и изобразить не то, о чем повествуют произведения, а то, о чем мог думать автор во время написания этих строк. Не остался в стороне от процесса и муж писательницы: именно он вычитывал и корректировал итоговый вариант книги.

Идеи из пяти дежурных блокнотов
После выхода сборника Мария не собирается уходить в творческий отпуск. Напротив, только за этот год она планирует выпустить еще две книги. Одна из них будет сочетать в себе реальное и фантазийное начала и повествовать о мире детских страхов. Другая же расскажет о представительницах прекрасной половины человечества. По словам Марии, в издание войдут как рассказы из уже вышедшего сборника «О войне, о любви», так и совершенно новые произведения.

Над всеми своими сочинениями Мария работает параллельно. Создает наброски будущих очерков, а потом как мозаику собирает их в единый сюжет. «Здесь кусочек напишешь, тут заметочку, строчечку, человека какого-нибудь опишешь – это все копится. У меня есть пять дежурных блокнотов, куда я заношу все наблюдения. Потом листаю и думаю, где и как это можно использовать», – рассказала местная жительница.

Также уже на протяжении трех лет Мария занимается сбором материала для новой книги, которую хочет посвятить своей крестной. По задумке писательницы, в ней будет отражена как жизнь Средней Азии в целом, так и отдельно взятой семьи.

– Купцы Тезиковы – очень интересный род. Эта фамилия довольно известна в Узбекистане. Тезиковы, собственно, и стояли у истоков зарождения торговых отношений в Ташкенте, – рассказала Мария.

Помимо этого у автора в запасе есть и истории, героями которых являются ее собственные дети со своими яркими фантазиями, верой в чудеса и жаждой приключений. Войдут ли эти эпизоды в какой-то из намеченных сборников – пока неизвестно. Но хочется верить, что в скором будущем библиография Марии Урих-Чащиной пополнится большим количеством сочинений, с которыми смогут познакомиться жители Заневского поселения.

Кол-во просмотров: 64