Назад в прошлое: какими были Янино-1 и Суоранда – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Назад в прошлое: какими были Янино-1 и Суоранда

 Заневский вестник» продолжает публикацию материалов об истории памятных мест и населенных пунктов городского поселения. В этот раз он узнал, как появились Янино-1 и Суоранда, что они собой представляли десятки лет назад, и кем были заселены.

Янино-1

В России Екатерина II предоставляла переселенцам из Германии значительные привилегии. Согласно манифесту императрицы немцы бесплатно получали казенные земли, свободу от воинской повинности, им разрешили сохранить привычный уклад жизни, даровали свободу вероисповедания. «Колонисты освобождались от податей, а в тех местах, где сосредоточивалось большое количество семей, освобождались от налогов в течение 30 лет, – пишет историк Татьяна Шрадер в своей статье об адаптации немцев в царской России. – Поселенцам выдавалась из государственной казны ссуда на строительство дома, покупку скота и инвентаря с выплатой в течение 10 лет без процентов равными частями».

Переселенцы из Германии обустраивали свой быт довольно быстро, дела их шли в гору. Однако подрастающему поколению немцев выданных земель стало не хватать. Тогда младшие сыновья, которые не могли претендовать на наследство отцов, начали выкупать участки в окрестностях Петербурга. Так где-то в 1853 году образовалась и колония Янино. Выкупленные для ее создания земли принадлежали помещику, отставному полковнику Александру Чоглокову, который, напомним, владел обширным поместьем в этой местности и, в частности, финской деревней Янино.

На рубеже XIX-XX веков колония Янино административно относилась к Колтушской волости второго стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1860 году Янинское Болото (так на тот момент называлась колония) насчитывало 18 крестьянских дворов, в 1893-м – 28. Немецкое селение называли по-разному: и колония Янино, и колония Никольская, и выселки Янино.

В 1883 году здесь открыли лютеранский молитвенный дом, позднее преобразованный в кирху. В 1901-м в колонии появилась Янинская лютеранская церковно-приходская школа. А в 1920-х в Янино был организован колхоз имени «1 Мая», где на тот момент жили 62 семьи: 39 немецких и 23 русских. Колхоз вошел в состав Янинского сельсовета. По административным данным 1933 года, выселки Янино относились к Колтушскому финскому национальному сельсовету. С 1939-го ровно 20 лет колония входила в состав Красногорского сельсовета. На этот период времени пришлась массовая депортация немцев из районов их исторического проживания.

В 1942 году, после выселения немецкого населения, на земли упраздненного колхоза «1 Мая» переехал совхоз «Выборгский». В годы войны в нем осталось всего 400 человек, один трактор и два автомобиля. Крупный рогатый скот эвакуировали в Вологодскую область. Но, несмотря на все тяготы, жители продолжали работать, женщины и дети трудились на полях. Совхоз даже в самые тяжелые годы блокады сдавал государству почти шесть тонн овощей, тысячи тонн картофеля за сезон. Прямо с полей овощи направлялись в госпитали, по частям Краснознаменного Балтийского флота, детским учреждениям и больницам. Земли Янино служили важной продовольственной и топливной базами для осажденного города. Продолжал функционировать торфоучасток «Янинский»: шла заготовка леса на дрова. Его работники даже приняли участие в соревновании среди торфо- и лесозаготовительных предприятий района за двойную суточную выработку. В 1944 году при Янинском торфопредприятии открылись детский сад и начальная школа.

В районе колонии Янино с сентября 1942-го по январь 1943-го дислоцировалась 268-я Мгинская Краснознаменная стрелковая дивизия. Это воинское формирование активно участвовало в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. В Янино дивизия находилась, пока была отведена в резерв Ленинградского фронта. Здесь в это время располагался и ее штаб. 268-я стрелковая дивизия героически отстаивала Ленинград. За период своего четырехлетнего существования она провела десятки наступательных и оборонительных боев. Формирование освободило от немецких захватчиков 205 населенных пунктов. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более шести тысяч солдат, сержантов, офицеров, политработников, связистов, саперов, санитаров и санитарок награждены орденами и медалями СССР.

После войны в совхоз вернули эвакуированный скот. С каждым годом показатели производства росли, в состав территории совхоза включались новые земли. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства коллектив неоднократно поощрялся по линии партийных и профсоюзных органов страны. Многие труженики были награждены высокими правительственными наградами.

В 1947-1948 годах в Янино построили свиноводческий комплекс. На месте рекультивированных торфяных карьеров расположились совхозные овощные плантации открытого грунта. В 1959-м колония перешла в состав Колтушского сельсовета, а, согласно административным данным 1966 года, уже стала частью Заневского сельсовета.

Примерно в это же время решением Всеволожского райисполкома более старая деревня Янино была переименована во Второе Янино или Янино-2, а колония стала именоваться Янино-1 из-за большей численности населения. 1 сентября 1987 года в Янино открыла свои двери восьмилетняя школа, c 1999 года ставшая Янинской средней общеобразовательной школой.

В 2016 году деревня Янино-1 стала городским поселком и административным центром Заневского поселения. Сегодня это развивающийся населенный пункт. На его территории располагаются первый в стране сухой порт – многофункциональный логистический парк, ремонтный завод радиоэлектронной техники и другие предприятия, Янинский КСДЦ, амбулатория «Заневский пост», школа и два детских сада, спортивные и детские площадки и другие объекты социальной инфраструктуры. По инициативе жителей в Янино-1 построили православный храм в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

Суоранда

Карельский перешеек, где находится Суоранда, перешел к Швеции в начале XVII века согласно условиям Столбовского мира. Договор был заключен между Русским царством и Шведским королевством по итогам войны в 1614-1617 годах. Тогда началась массовая миграция, и русские поселения постепенно опустели. Данные земли стали населять финны и оставшиеся на старом месте православные карелы. Новоселы образовали несколько новых деревень, в том числе и Суоранду. Краеведы И. В. Венцель и Н. Д. Солохин в книге «Всеволожск. Путешествие в прошлое» утверждают, что финны, переехавшие на Карельский перешеек, пользовались дурной репутацией у властей. «Трудно сказать, в чем именно заключалась вина этих финнов-переселенцев, – пишут историки. – Но думается, что среди них были те, кто протестовал против усиления власти и произвола феодалов, пытался защитить свое достоинство и имущество».

Суоранда в переводе с финского означает «берег болота». Деревня получила такое название, потому что ее западные окраины от Колтушской возвышенности переходили в болотистую низину. В этих местах добывали торф, там стояли бараки торфоразработчиков. Перечень населенных мест Всеволожского района, в котором впервые упоминается починок близ деревни Хирвости под названием Суоранда, датирован 1896 годом. Раньше починками называли вновь возникшие сельские поселения.

На тот момент в починке Суоранда уже были образованы восемь дворов, где жили 16 мужчин и 15 женщин. В то время населенный пункт входил в состав Колтушской волости второго стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В советское время Суоранда вошла в состав Борского сельсовета. В 1926 году в деревне находились 17 хозяйств, и жили более 50 человек. Ее население было этнически неоднородным: русских – 14, финнов-ингерманландцев – девять и финнов-суоми – 28. Суоранда в разные годы входила в состав различных более крупных территориальных единиц. Согласно административным данным 1933 года она относилась к Колтушскому финскому национальному сельсовету, в 1939-м – к Колтушскому сельсовету.

В этот же год и на протяжении всей Великой Отечественной войны Суоранда принадлежала Красногорскому сельсовету (вплоть до марта 1959-го). В 1940-м деревня насчитывала 10 дворов, а уже в 1942 году финское население Суоранды было полностью депортировано. В 30-х и начале 40-х советские власти провели целую кампанию по массовому выселению финнов из районов их исторического проживания. По рассказам местных жителей, во время войны близ Суоранды находился запасной командный пункт зенитного артиллерийского полка воинской части № 22222. Его командиром во время войны был генерал Козлов. Батареи, входившие в состав полка, располагались, в частности, в Янино, Новой деревне, Разметелево.

В конце 40-х в суорандовских бараках поселилось много молодых людей, которые прибыли на янинские торфоразработки. В начале 60-х Суоранда вошла в состав Заневского сельсовета одновременно с Янино, Хирвости, станцией Мяглово и колонией Янино.

Период стремительного развития Суоранды начался после строительства в ней стрельбища для биатлонистов и открытия детско-юношеской спортивной школы по биатлону. Здесь начали проводить спортивные состязания различного уровня. Двое учеников этой школы даже попали в состав молодежной команды страны. Но к началу 90-х ДЮСШ, как и стрельбище, закрылась из-за недостатка финансирования. В это же время общественная организация «Монолит» начала реализацию целого проекта по сохранению уникальной природы окрестностей деревни и развитию спорта. В 1990 году была построена трасса для мотогонок, на которой успешно провели первенство СССР среди профессионалов, международный Кубок «Хонда».

В 1992 году впервые в окрестностях деревни оборудовали трассу для автомобильных ралли-кроссов «Суоранда». Ежегодные соревнования привлекали спортсменов со всего мира. Тогда же в деревне стали регулярно проводить Кубок губернатора Ленобласти по маунтинбайку (горный велосипед). Состоялся здесь и Кубок России по этому виду спорта. В 1998 году на холмах Суоранды прошел открытый Кубок России по снегоходному спорту, а потом и Кубок Европы.

 

Братское захоронение на Пундоловском кладбище

В Суоранде находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там похоронен и Герой Советского Союза Никита Харитонович Ржавский, в честь которого названа одна из улиц деревни.

Никита Харитонович Ржавский родился в селе Першемарьевка Донецкой области в семье крестьянина. До войны работал слесарем-сборщиком в цехе металлоконструкций Новокраматорского завода. На фронте он оказался в июле 1941-го и стал младшим лейтенантом, командиром звена 153-го истребительного авиационного полка. Летчик Ржавский совершил более 200 боевых вылетов за три с половиной месяца войны. Об этом рекорде писали даже ленинградские газеты.

В журнале боевых действий каждый день появлялись отметки о том, что Ржавский атаковал автомашины с боеприпасами, сжигал цистерны с горючим, подавлял огневые точки, уничтожал на аэродроме самолеты врага. Например, однажды отважный летчик с пятью боевыми товарищами нанес удар по вражескому аэродрому, где они уничтожили 15 самолетов. Никита Харитонович улетел оттуда последним, успев поджечь еще два на взлете.

В книге «Твои герои, Ленинград» подробно описан 275-й боевой вылет Никиты Харитоновича. В нелетную погоду он атаковал вражеские траншеи, разбил зенитный пулемет и даже израсходовал неприкосновенный запас патронов. «…уже решил вернуться, как вдруг за железнодорожным полотном заметил фашистских танкистов, возившихся у своих машин, – пишет А.В. Буров. – Бомбы и снаряды он уже израсходовал. Но в пулеметах еще оставались патроны. Их надо было беречь как неприкосновенный запас – мало ли что может случиться! Однако Ржавский все же атаковал танкистов. Атаковал так внезапно, что они не успели даже укрыться за броней своих машин».

Когда летчик-истребитель вернулся с задания, у него состоялся серьезный разговор с командиром. Однако герой лишь отшутился, мол, не хотел вести домой боеприпасы. Лейтенант Ржавский погиб 7 декабря 1941 года при выполнении боевого задания. Он умер в возрасте 25 лет от ран в одном из суорандовских госпиталей. Летчик посмертно награжден званием Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина.

Кол-во просмотров: 322