Курс – на запросы жителей – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Курс – на запросы жителей

В администрации Заневского городского поселения состоялось очередное заседание архитектурно-художественного совета. На повестку дня вынесено три вопроса: размещение продуктового мини-рынка в Янино-1, создание регламента разработки и реализации общественно значимых проектов и благоустройство парка «Оккервиль».

Сначала обсудили организацию торгового пространства на Шоссейной улице в городском поселке. Площадка будет ориентирована на сельское хозяйство, при этом для производителей Ленобласти предполагается выделить социальные места. В дальнейшем жители смогут приобрести овощи, белорусские продукты, свежий хлеб, баранину, свинину, говядину, курицу, сухофрукты, орехи, мед. В планах также – сделать зону общественного питания, где будут готовить блюда национальных кухонь.

К уже установленным деревянным киоскам добавятся еще несколько крытых стеклянных павильонов. Представители совета обратили внимание бизнесменов на то, что все конструкции необходимо выполнить в стилистическом единстве и, естественно, сделать так, чтобы они не нарушали архитектурный облик населенного пункта. «В ближайшем будущем Янино-1 предстоит стать городом, – заявил заместитель главы администрации Заневского поселения Владимир Гречиц. – И нам хочется, чтобы уровень благоустройства рынка соответствовал и не уступал требованиям, которые предъявляют к торговым пространствам в соседнем Санкт-Петербурге».

Согласно схеме функционального зонирования на территории разместятся гостевые парковки, клумбы с цветами, туалеты, мастерская, посты охраны, камеры видеонаблюдения. Подробно ознакомившись с документом, присутствующие отметили, что его следует доработать. Надо предусмотреть пешеходные дорожки, стоянку для служебного транспорта, места для инвалидов и обеспечить необходимое санитарное расстояние киосков от туалетов и мест накопления ТКО. Кроме того, собственнику следует заказать выкопировку земельного участка, чтобы убедиться, что расположение объектов не будет нарушать проходящие инженерные коммуникации. Совет также настоятельно рекомендовал коммерсантом выяснить, не будет ли территория рынка впоследствии задействована под расширение Колтушского шоссе.

На мероприятии также рассмотрели предложение депутата Дмитрия Кудинова о введении регламента разработки и запуска социально значимых проектов. В первую очередь речь идет о благоустройстве общественных пространств и создании объектов досуга на муниципальных землях и участках, государственная собственность на которые не разграничена. Идея ориентирована на привлечение жителей к этим процессам. Например, конкурс проектов может проводиться как среди специализированных организаций, так и среди граждан. Документ приняли в разработку.

В завершение повестки поговорили о благоустройстве Аллеи славы в парке «Оккервиль». Там планируется создать зону тихого отдыха со скамейками, заменить ранее установленные стенды с информацией о жизни поселения в годы Великой Отечественной войны на современные конструкции. Сейчас предстоит определиться с обликом памятной композиции для центральной части. Совет рассмотрел эскизы стелы с изображением журавлей и выслушал еще несколько креативных идей. Предлагалось обустроить светящуюся арку и нанести на ее стенки QR-коды, по которым можно прослушать патриотические песни. Еще одним вариантом стал большой экспресс-скульптор. Приложив к задней стороне пластины предметы или руки, жители смогут создавать свои уникальные 3D картины. Также прозвучала идея построить два искусственных дерева, которые с определенной точки будут показывать символичную фигуру.

В скором времени все эти концепции вынесут на суд общественности. Кроме того, у кудровчан будет возможность представить свои варианты.

Кол-во просмотров: 104