Безоговорочную победу на выборах губернатора Ленинградской области одержал Александр Дрозденко.
Жители продемонстрировали высокую явку: активную позицию проявили 899 476 человек, что составляет почти 63 % от количества зарегистрированных граждан. Это на 11, 32 % выше по сравнению с прошлой кампанией, состоявшейся пять лет назад. Такое число желающих повлиять на развитие субъекта неудивительно: ведь условия и обстановка более чем располагали к принятию решения. Обеспечена возможность воспользоваться конституционным правом воинам СВО, рабочим, восстанавливающим Мариуполь, маломобильным группам и населению удалённых уголков. Так, комиссия из деревни Старая Слобода Лодейнопольского района долетела до избирателей на вертолёте, а в Волховском к островным частям посёлка Свирица добирались на катере. Кроме того, сформированы экстерриториальные участки в Москве, Петербурге и новых регионах РФ.
На пост главы ЛО претендовали пятеро: Александр Дрозденко от «Единой России» (84,21 %), руководитель фракции ЛДПР в областном ЗакСе Андрей Лебедев (6,69 %), представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Игорь Новиков (3,02 %), Сергей Малинкович, выдвинутый «Коммунистами России» (2,65 %) и Сергей Лисовский из «Зелёных» (2,2 %). Кстати, кандидат, занявший третье место, выразил волеизъявление в Кудрово на Берёзовой, 1, высоко оценив УИК № 984.
Александр Юрьевич поблагодарил жителей за чувство локтя: «Работы меньше не будет. Доверие для меня означает в первую очередь ответственность».
ПОД ЗОРКИМ ВЗГЛЯДОМ
Заневское поселение серьёзно подошло к своей роли в судьбе малой родины. В бюллетенях отразилось мнение 53 %.
– С первого дня объезжал все 23 участка. Хотел лично видеть, как организован процесс, и могу сказать: команда действует слаженно и профессионально, – подчеркнул руководитель МО Вячеслав Кондратьев. – Задействовано более 300 человек. Это огромный труд, и я горжусь, что мы справились. Сам проголосовал на Берёзовой, 1. Всё прошло быстро, удобно. Такая же картина и на других точках: штатно, по закону и по-домашнему спокойно. Посетители шли с очень тёплым, радостным настроением. Мне как главе искренне приятно видеть, что у нас живут такие хорошие, позитивные люди. Спасибо вам за это настроение и за участие.
Три дня с 8:00 до 20:00 двери УИКов были открыты в молодом городе, Янино-1, Заневке и Суоранде. На страже легитимности стояло более 40 наблюдателей, полиция и Росгвардия. Время от времени корреспонденты «ЗВ» сверялись с опытными смотрителями насчёт обстановки в помещениях. Посетив все пункты, мы не услышали нареканий, а напротив получили ряд положительных отзывов. Например, руководитель местного отделения «Боевого братства» и замглавы рабочей группы по взаимодействию с участниками СВО Общественной палаты 47-го региона Николай Старовойтов похвалил организацию и отметил активность земляков.
За развитием событий следили и другие СМИ. Пожалуй, ни один муниципалитет не привлёк столько внимания: в поселение прибыли не менее десятка телекомпаний, газет и информагентств – как региональных, так и федеральных. Вот некоторые из них: «Россия 1», «Мир», «Телеканал 78», Piter.TV, Online47.ru, Общая газета Ленинградской области, 47channel.ru. Особый интерес проявили к Кудрово. Масс-медиа не могли обойти вниманием тот факт, что здесь расположен самый большой дом в России. «Никаких проблем с организацией голосования ни здесь, ни в других густонаселённых жилых комплексах не было», – подчеркнул репортёр НТВ. В одну из самых крупных школ СЗФО, разместившей пять участков, стремились попасть почти все съёмочные группы. Коллеги с ЛенТВ 24 подчеркнули, что выборы не помешали ни ученикам, ни педагогам – «отменять уроки не пришлось». Большинство журналистов сделало акцент на профессиональной подготовке УИКов и внимании к вопросам безопасности.
В пятницу, 12-го числа, многие спешили отдать голос до того, как приступить к делам. С утра приходили не только люди старой закалки, но и мамы с детьми, студенты и представители муниципального молодёжного совета. В некоторых локациях скапливались очереди. В выходные граждане разных возрастов и социальных статусов продолжили делать свой выбор и знакомить с политической сферой младших членов семей.
В Центре образования № 2 молодого города бюллетень заполнил депутат Законодательного собрания ЛО Сергей Моренков. А местных народных избранников пятого созыва корреспонденты «ловили» повсеместно. В частности, удалось перехватить Сергея Светличного. «Всегда хожу на выборы, потому что это моё право решать, какое завтра будет у моего поселения, области и страны. Верю: мой кандидат принесёт пользу, ведь региону нужен сильный, хозяйственный и ответственный лидер», – сказал парламентарий.
Из-за плотного графика сотрудникам «Заневского вестника» удалось выполнить гражданский долг только в воскресенье. Но утром мы оказались в числе первых. Для нас важно дальнейшее совершенствование субъекта не только потому, что это инфоповод, а прежде всего потому, что мы радеем за наш общий дом.
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ ВЫБИРАЮТ
Одними из самых неравнодушных являются участницы заневского женсовета, которые собирают гумпомощь для фронта, готовят домашние блюда для раненых бойцов, поддерживают тех, чьи близкие сейчас сражаются «за ленточкой», и каждую свободную минуту плетут маскировочные сети. Три дня мы видели дам в элегантных сиреневых платках на шее – отличительный знак представительниц общественной организации. По словам председателя объединения Марины Кондратьевой, движение охватывает 150 человек, и все они понимают значимость выборов, потому что думают о своём будущем.
– Я не пропускаю ни одно голосование, – поделилась Марина Эйновна. – Ну как я могу не болеть за свою малую родину? Я видела её в разных ипостасях: во время СССР, в 1990-е – очень тяжёлые для нашей страны годы. И мы все тяготы пережили вместе с нашей Ленинградской областью. И вот начался период становления, процветания.
– Сегодня очень важный день, ведь мы определяем представителя, который будет нашим голосом перед вышестоящей властью, – добавила Виктория Сидорченко.
Не могли остаться в стороне и герои современности, не понаслышке знающие, что значит бороться за будущее. Приятной оказалась встреча с Артёмом Тумаком – участником наступления на Сватово и Бахмут. Историю о его жизни после потери ноги и восхождении на Эльбрус «ЗВ» напечатал 1 августа 2025 года. Защитник пришёл на УИК с боевыми товарищами – Русланом Чиковым, награждённым медалью «За оборону Крыма», и командиром мотострелкового взвода 20-й армии на Краснолиманском направлении Константином Шкуратовым. «Всегда хожу на выборы. Я вижу, что область меняется в лучшую сторону. Пусть так и продолжается», – напутствовал Константин Васильевич.
Исполнение гражданского долга является священным для очевидцев Великой Отечественной войны. Ровно в 8:00 в субботу в Суоранде получила бланк ударник девятой пятилетки и ветеран труда Антонина Перова, а 86-летняя блокадница Раиса Зенкина принципиально отказалась от надомного голосования потому, что хотела поддержать своего претендента на участке. Примеру последней последовали и другие представители «серебряного» возраста.
УИК ЗАКАЗЫВАЛИ?
13 сентября в Новосергиевке и СНТ «Колос» работала выездная комиссия. ТИК Всеволожского района приняла решение о необходимости данной процедуры в связи с удалённостью населённых пунктов от комиссии № 195, за которой они закреплены.
Все, кто по уважительным причинам не мог посетить специально отведённые помещения, имели право заказать доставку на дом в удобное время. Услугой пользовались пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, избиратели с ОРВИ, спортсмены с травмами и мамы малышей. На место ответственные лица отправлялись с наблюдателями. Особой популярностью формат пользовался в Янино-1. Например, представители 197-го участка, расположенного в ДК, с запечатанными урнами возвращались под вечер. Обращения от старожилов поступили и в местный центр образования – 196-й УИК. Одна из первых в списке – 90-летняя Александра Мошнякова.
– Мы обязательно должны присутствовать на выборах. Как вы думаете, почему к нам в Россию все едут? Потому что здесь о людях заботятся. Есть социальное обслуживание, бесплатное образование, пенсию платят всегда вовремя. Соцработник приходит, помогает, – рассказала женщина. – Надо быть благодарными. Жизнь хорошая сейчас.
Членов комиссий граждане встречали, как родных. Станислав Родионов из Суоранды даже прочитал для них стихи, а ещё похвастался главным богатством – девятью внуками.
КАК НА ПРАЗДНИК
Во многих локациях можно было встретить эффектных дам в коронах и с яркими красными лентами – это участницы конкурса красоты и материнства «Миссис Кудрово», активно вовлечённые в сферы развития МО. Для женщин выборы – дело важное и нужное, поскольку от этого зависит, в каком регионе будут воспитываться их дети, продолжится ли ударными темпами строительство соцобъектов, не прекратится ли восстановление летних лагерей, продлится ли региональная материальная поддержка семей.
Примечательными нарядами отличились и артисты театра Art-Luxe. Лайла Фахр и Мария Семёнова пришли в образах персонажей спектакля «Вампирский поцелуй».
Во время репетиции очередного номера творческая студия Dolce Vita из Янино-1 записала приглашение на голосование для земляков, после чего дружно отправилась исполнять гражданский долг. А молодой избиратель Лев Петров из городского посёлка экспромтом станцевал в центре образования на Новой, 17. Ранее здесь присоединились к ещё одному флешмобу «Открой дверь в светлое будущее», сняв ролик. На видео член комиссии, ветеран-афганец Пётр Огнянников отворяет «врата» посетителям, приглашая внести вклад в формирование нового завтра.
– Сейчас всё происходит не так, как было на выборах раньше: серьёзно, помпезно и даже как-то драматизированно. Сегодня люди танцуют, улыбаются. Мы каждый год кого-то выбираем. Это как в семью, как домой пришёл и высказал своё мнение, – считает Пётр Германович.