Королева позиционной игры – Заневское городское поселение

Спорт

Заневское городское поселение

Королева позиционной игры

Имя жительницы Кудрово Варвары Попенковой уже хорошо известно нашим читателям. Успехи юной шахматистки поражают и восхищают.
Будучи воспитанницей клуба «Дебют» на базе Заневской спортивной школы, девочка к своим 12 годам является неоднократным лауреатом местных, региональных и федеральных соревнований, причем в ее копилке есть награды и взрослых турниров.
А в апреле этого года подопечная тренера Владимира Волкова стала третьей среди девочек на детском первенстве России по классике. Впервые представитель Всеволожского района получил шанс представить страну в данной категории на мировом уровне. Чемпионат столь высокого порядка запланирован на осень, пройти он должен в Египте. Пока усиленные тренировки еще не успели начаться, мы поговорили с Варварой о том, с чего началось ее увлечение, почему сильные игроки – лучшие соперники, а также немного обсудили уже признанных гроссмейстеров.

– Когда ты познакомилась с шахматами?
– Мне было пять лет, а играть научил папа – он любитель. Мама только знает, как ходят фигуры, но выучила это уже после того, как я начала заниматься.

– Для тебя это была любовь с первого взгляда?
– Тогда я не особенно заинтересовалась, а вот в семь лет уже пришла в клуб «Дебют». Но занятия накладывались на уроки в художественной школе, поэтому шахматы я бросила. У меня не было прямо сильного желания играть. Через год поняла, что хочу вернуться, так постепенно и началось повышение моего уровня.

– В итоге пришлось отказаться от художественной школы?
– Нет, сейчас я в пятом классе петербургской ДШИ имени Михаила Глинки, изучаю рисование: академический рисунок, живопись, композицию. Плюс историю искусств, компьютерную графику, скульптуру. Но из-за того, что расписание в обычной и художественной школах совпадало по времени, я теперь получаю семейное образование. Подкрепилась к московской школе и летом прошла программу шестого класса. Все равно приходилось оставлять либо то, либо другое. Художественная школа для меня оказалась важнее.

– Какую же часть твоей жизни занимают шахматы?
– Все остальное время, кроме одного выходного в неделю. Стараюсь уделять внимание решению задач, чтению книг – очень нравится «Моя система» Арона Нимцовича. В меньшей степени, но смотрю партии действующих чемпионов мира. Сейчас после первенства России у меня не так много тренировок – пока даю себе отдохнуть.

– Есть ли у тебя фавориты среди признанных гроссмейстеров?
– Магнус Карлсен. Слежу и за Яном Непомнящим, Даниилом Дубовым, Сергеем Карякиным, но их стиль нравится меньше. Я скорее позиционный игрок, а они больше атакуют.

– У всех на слуху обычно имена мужчин-спортсменов, однако в этой дисциплине достаточно много женщин. Не испытываешь ли ты чувство несправедливости?
– Не особо слежу за женскими шахматами. Знаю, кто сейчас играет, но мне это менее интересно. Я больше хочу играть среди мужчин. Если выходить на такой уровень, лучше быть двадцатой среди мужчин, чем пятой среди женщин.

– Тебе комфортнее сражаться в классике, блице или рапиде?
– Раньше я в основном занималась рапидом, а сейчас чувствую, что мне больше нравится классика. Ощущаю себя гораздо спокойнее, мне кажется. Блиц, бывает, не складывается, потому что не хватает времени.

– Сколько длилась твоя самая продолжительная партия?
– В 10 лет с сильной конкуренткой была на четыре часа. Я могла ее победить, но все-таки не хватило опыта. Этой осенью я побила рекорд – где-то четыре сорок. В среднем же игра занимает три – три с половиной часа.
В течение хода соперника обычно я могу расслабиться, но, если получается сложная позиция, даже в это время продолжаю изучать ситуацию, просчитывать варианты. И после окончания партии анализирую ходы.

– Имеет ли для тебя значение, кем конкретно является твой противник?
– Бывает, что я концентрируюсь именно на человеке, определенно готовлюсь, зная его стиль. Но чаще просто играю с фигурами.

– Помимо теории, практики, требуется ли еще и психологическая подготовка?
– Я считаю, что да, но могу об этом подумать уже по пути на соревнования. Такого, чтобы сидеть и целенаправленно углубляться в психологию, нет. Обычно соперники не пытаются вывести из себя, некоторые только специально тянут время, когда их позиции становятся хуже. Меня это не особо напрягает, я в этот момент могу ходить, смотреть другие партии.

– Помнишь ли ты свою первую победу?
– В семь лет я попала на турнир и стала второй среди девочек. Это была моя первая медаль, но не помню, была ли я этому рада.

– Сколько сейчас у тебя наград?
– Кубков – в районе 20, они редко являются призом. А вот медалей – где-то 75. То есть всего около 100.

– Как часто проходят соревнования?
– Все зависит от периода: в начале года их больше. Но если раньше летом у меня не было турниров, то в этот раз я планирую посетить как минимум два. А так обычно раз в месяц состязания есть.

– В какие города ты уже успела съездить?
– Пока что это в основном Ленобласть: Тихвин, Гатчина, Сосновый Бор, Тосно. На первенстве России была в Москве, Сочи. Ну и Питер. Если все нормально будет, летом еще добавятся Казань и Ижевск. Я люблю такие путешествия, люблю гулять. В Москве, например, очень понравилась ВДНХ.

– Каким по счету для тебя стало это детское первенство России?
– Третьим. Во второй раз я вошла в первую лигу: неудачно сыграла отбор. Высшая, естественно, сильнее, туда не попадут люди с низкими результатами.

– Что ты испытала, когда вошла в число лидеров в этом году?
– Я была рада, но одновременно понимала, что не сыграла с фаворитом турнира. У меня не задалось начало, поэтому я думаю, что могла бы претендовать и на второе место. Да, я попала в тройку, но не испытала такого чувства, что прямо вау, я всех победила. Иногда даже когда становлюсь первой, остаюсь недовольна собой, не получаю от победы положительных эмоций.

– Значит, ты предпочитаешь сражаться с более сильными соперниками?
– Однозначно. Могу специально поехать на турнир, где нет людей слабее меня, чтобы приобрести опыт. Как раз на момент чемпионата Ленобласти среди взрослых у меня был рейтинг где-то 1 600, я сыграла вничью с 1 900, еще одну ничью могла сделать с 2 100.
Мне даже легче играть с теми, кто выше меня по уровню, я чувствую себя спокойнее. А вот если попадаю в пару с более слабым участником, я принципиально должна выиграть.

– Какой рейтинг у тебя сейчас?
– Недавно стал 1 780 – это первый взрослый разряд. Если в марте для выполнения норматива мне еле-еле хватало, то сейчас достаточно уверенный показатель.

– Как более опытные или старшие по возрасту участники реагируют, когда терпят поражение от 12-летней девочки?
– Они могут меня недооценивать. Есть те, кто, понимая, что проигрывает, спокойно относится, а некоторые психуют, испытывают разочарование. Не говорят ничего в лицо, но это видно по их движениям. То есть сдаются, резко расставляют фигуры и уходят.

– Продолжаешь ли играть дома с папой?
– Да, но сейчас я чаще его побеждаю, при этом получается достойная партия. Он может получить хорошую позицию, задавить меня в каком-то смысле и обыграть.

– Шахматная партия для тебя – тонкий математический расчет или пространство для творчества?
– Скорее, комбинация этих двух понятий. Можно где-то пофантазировать, при этом есть теоретическая часть, стандартные правила, законы. Хотя последние, конечно, можно и нарушать. Но тактика во многом зависит от позиции. Это непредсказуемо. Оценив ситуацию, уже решаю: продолжать что-то более привычное либо делать по-другому.

– Рассматриваешь ли ты возможность в будущем стать тренером?
– Для меня лучше – развивать себя, выступать на уровне сильнейших спортсменов мира. Но если не смогу, то да, я думала, что стану мастером или гроссмейстером и буду учить других.

– Почему ты считаешь, что людям следует учиться игре в шахматы?
– Мне кажется, это в целом развивает мозг. Плюс приносит удовольствие. Тем, кто заинтересовался шахматами, я бы пожелала, во-первых, удачи. Во-вторых, если действительно хочется чего-то достичь, порекомендовала бы уделять этому время. Чем больше, тем выше будет результат.

Семья Попенковых благодарит тренера Владимира Волкова за высокий уровень подготовки и возможность участвовать в соревнованиях Северо-Западного федерального округа и России.

Кол-во просмотров: 228