Новости



МО «Заневское городское поселение»

Заневское поселение отметило День Великой Победы

9 Мая в Суоранде состоялся митинг с возложением цветов к братскому захоронению, а в Кудрово более 1500 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

В этом году отдать дань уважения защитникам Родины на Пундоловское кладбище пришли около 200 человек. На митинге возле братского захоронения граждан поздравили руководители муниципального образования. Первым к присутствующим обратился глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев: «Великая Отечественная война – часть родной истории. И нет семьи, которую она не коснулась. Наши отцы, деды и прадеды, сражались на фронтах, чтобы жить на этой земле. Они показали всему миру, как мы умеем сражаться. За рубежом пытаются принизить роль Великой Победы, но мы никогда не забудем подвиг наших дорогих ветеранов». Его поддержал глава местной администрации Алексей Гердий: «Это священный праздник. Четыре кровопролитных, жестоких года велась борьба  с фашисткой чумой. Каждый день на поле боя наши предки совершали героические поступки. Не меньший вклад внесли женщины и дети, трудившиеся у станков, в полях и колхозах. Сегодня очень больно слышать, как в некоторых странах пытаются отнять нашу Победу. Но мы, зная какой подвиг совершили предки, никому ее не отдадим. Память о тех событиях будет передаваться из поколения в поколение».

В Кудрово празднование Дня Победы получилось по-настоящему массовым. 300-метровая процессия прошла по Европейскому проспекту от перекрестка с Английской улицей до «МЕГА Парка». Многолюдную колонну возглавили ветераны, представители молодежного совета и администрации Заневского городского поселения.

Город погрузился в праздник: по обеим сторонам проспекта колонну встречали оживленные зрители. Стоит отметить, что кудровские автомобилисты ответственно отнеслись к праздничному мероприятию, заранее освободив Европейский проспект от припаркованных машин.

По ходу движения «Бессмертного полка» было установлено три сцены, на которых выступали почетные гости, преподаватели и ученики Янинского КСДЦ.  Финальной точкой процессии стала сцена в «МЕГА Парке». Под стук метронома жители молодого города склонили свои головы в знак скорби  о каждом, кто отдал жизнь за свое Отечество. День Победы продолжился праздничным концертом.

Справочно:

В годы войны, оказавшись внутри блокадного кольца, Заневское поселение разделило тяготы с осажденным городом, оставаясь при этом для ленинградцев единственной надеждой на выживание. Совхоз Выборгский в деревне Янино, колхозы «Кудрово» и «Ново-Сергиевка» поставляли продукты питания. На торфоучастке «Янинский» заготавливался лес на дрова. Также важна была и оборонительная функция. В районе Заневки и Кудрово прошла линия укрепления для защиты Ленинграда на случай вражеского форсирования Невы. Доты и пулеметные точки растянулись вдоль дороги на Новосергиевку. В Заневское поселение с передовой отводили части для пополнения либо в резерв.

Отсюда, с военного аэродрома, взмывали в небо навстречу неприятелю бойцы 105-го истребительно-авиационнога полка. А у деревни Кудрово с «площадки» совершали боевые вылеты наши славные бипланы По-2. Об ожесточенности тех баталий нынешним поколениям напоминает братская могила семи бойцов зенитного расчета недалеко от Кудрово. Пундоловское кладбище в Суоранде, где среди своих боевых товарищей похоронен Герой Советского Союза Никита Харитонович Ржавский и могила неизвестного майора-танкиста в Новосергиевке – также являются знаковыми местами для жителей муниципалитета, бережно хранящих память о защитниках и передавая эту эстафету своим детям и внукам.

Кол-во просмотров: 58