ЗакС ответил муниципалам – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

ЗакС ответил муниципалам

Законодательное собрание Ленинградской области отказалось продвигать инициативу депутатов Заневского поселения по увеличению штрафов за несанкционированные свалки.

Проблема с нелегальным вывозом мусора крайне актуальна для муниципального образования. На его территории зафиксировано более 50 участков, собственники которых незаконно используют их для складирования отходов. Специалисты местной администрации изучили судебную практику и выяснили, что, как правило, владельцев загрязненных земель привлекают по статье 8.8 КоАп России. Предусмотренные санкции несопоставимы фактическому размеру причиняемого вреда, да и прибыль за незаконный прием ТКО в десятки раз превышает их размер. Поэтому парламентарии Заневского поселения предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить штрафы на граждан в трехкратном размере стоимости утилизации размещенного мусора, на должностных лиц – в пятикратном, а на юридических – в десятикратном.

Поскольку у муниципальных образований нет полномочий по вынесению инициатив в органы государственной власти РФ, народные избранники обратились за поддержкой в Заксобрание 47-го региона. Но их старшие коллеги сочли инициативу нецелесообразной. В ответ пришло письмо на 10 страницах, где преимущественно рассказывается о статьях КоАпа, регламентирующих наказание владельцев, использующих свои земельные участки не по назначению. Представители Закса отказались выступать с инициативой об увеличении санкций за незаконные свалки, но рекомендовали местному представительному органу власти напрямую выйти на одного из депутатов Государственной Думы.

Парламентарии Заневского поселения продолжат работу по увеличению штрафов за нелегальный вывоз ТКО. Предложения будут рассмотрены уже на ближайшем заседании совета.

Кол-во просмотров: 11