Всеволожская КМБ о прививочной кампании: «У всех хороший иммунный ответ» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Всеволожская КМБ о прививочной кампании: «У всех хороший иммунный ответ»

Во Всеволожской больнице полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Об особенностях процесса рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алла Школяренко.

 

– Как начиналась прививочная кампания?          

– Первыми пациентами, получившими вакцину от COVID-19 в начале декабря прошлого года в нашей больнице стали, конечно же, медицинские работники. Мы тщательно следили за их состоянием, просили немедленно сообщать о любых отклонениях состояния здоровья. Хочу отметить, что только у нескольких человек  наблюдались  незначительное и кратковременное повышение температуры, гриппоподобные симптомы, боль в месте укола. Через 21 день после получения второй дозы мы провели контрольные анализы, которые показали хороший иммунный ответ у всех. С начала февраля мы приступили к массовой вакцинации населения, ежедневно делаем 200–300 прививок. На сегодняшний момент у нас 4 000 пациентов, и ни один из них не пожаловался на значительное ухудшение здоровья или серьезные осложнения.

– А каким образом вы отслеживаете состояние здоровья после прививок?

– Данные о каждом пациенте после получения первой дозы вносятся в единый регистр, после чего в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» приходит уведомление о необходимости заполнить дневник здоровья. Пациент отвечает на вопросы о своем самочувствии. Эти данные аккумулируются в единой базе. После получения второй прививки в том же личном кабинете появляется уведомление с QR-кодом – своего рода прививочный сертификат, который можно сохранить на смартфоне или распечатать.

– А если у человека нет личного кабинета на портале «Госуслуги»?

– Ничего страшного, пациент может сообщить о нежелательной реакции своего организма на вакцину по телефону единого кол-центра: 8 (813-70) 4-31-49 или центра консультативной медицинской помощи по COVID-19: 8 (812) 331-63-20, отправить сообщение на почту: covid@vkmb.ru, privivka_antikovid@vkmb.ru или в WhatsApp: 8 (931)-355-07-99. Специалисты дадут консультацию, а в случае необходимости окажут медицинскую помощь.

– Существует ли сейчас очередь?

– Нет, сейчас мы получаем вакцину в достаточном количестве, чтобы привить каждого желающего. Процедура проводится во всех амбулаториях нашей больницы, кроме Кудрово, где нет физической возможности организовать прививочный кабинет, а также в мобильных передвижных пунктах. В последние можно прийти без записи, при этом не важно, где человек зарегистрирован и к какому медицинскому учреждению прикреплен. Нужно взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС. График выездов размещен на нашем сайте: VKMB.ru

– Существуют ли какие либо противопоказания?

– Прививки не делают тем, кто уже переболел COVID-19, гражданам до 18 лет, беременным, а также тем, у кого в прошлом наблюдались тяжелые аллергические реакции. Абсолютно всех перед процедурой осматривает врач или фельдшер: измеряет давление, температуру, опрашивает об имеющихся хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах, самочувствии в настоящее время и дает допуск или медотвод.

– Какие бы вы дали советы жителям Всеволожского района?

– Я однозначно рекомендую пройти вакцинацию против COVID-19 всем, кто заботится о здоровье своем и своих близких. Особенно хочу обратиться к гражданам старше 65 лет, а также к людям с хроническими заболеваниями – сделайте прививку, оградите себя от возможных тяжелых последствий ковида. Помните, вы находитесь в группе риска. В случае  заражения заболевание у таких пациентов протекает крайне тяжело, возможны очень серьезные осложнения на все группы органов, вплоть до инвалидизации. Если сделать прививку сейчас, к началу дачного сезона сформируется хороший иммунитет против этого вируса, и можно будет провести лето, не боясь заболеть.

 

Материал подготовлен по информации пресс-службы Всеволожской КМБ.

Кол-во просмотров: 71