Во Всеволожской КМБ состоялось очередное заседание Общественного совета – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Во Всеволожской КМБ состоялось очередное заседание Общественного совета

В конце прошлой недели в межрайонной больнице прошло очередное заседание Общественного совета. На нем обсудили проведение тестирования на ВИЧ-инфекцию, диспансеризации и вакцинации населения и обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

 

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алла Школяренко рассказала о задачах, которые необходимо выполнить к 2020 году. К этому времени нужно добиться, чтобы 90 процентов ВИЧ-инфицированных знали о своем статусе, получали антиретровирусную терапию и имели вирусную супрессию. Для достижения таких результатов как можно большее количество людей должно пройти обследование для определения своего ВИЧ-статуса. Сегодня его определяют в любой поликлинике или амбулатории по месту жительства. Анонимное экспресс-тестирование делают в Центре здоровья и профилактики во Всеволожске, на Днях здоровья и мероприятиях с участием выездной амбулатории.

Алла Васильевна затронула и тему вакцинации от гриппа. Она подчеркнула, что прививки следует делать детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические болезни. Именно эти категории граждан находятся в группе риска. Прививочная кампания началась в начале сентября. Вакцина поступает в лечебные учреждения в необходимых объемах, в настоящее время уже привились десятки тысяч человек.

Особое внимание уделяется и проведению диспансеризации среди населения. Ее должны проходить люди старше 21 года раз в три года. Объем и виды обследований зависят от пола и возраста пациента. Это позволяет выявить различные заболевания на ранних стадиях, а значит, успешно их лечить.

Главный специалист по лекарственному обеспечению Всеволожской КМБ Татьяна Иванова отметила, что в последнее время многие пенсионеры отказываются от льготного получения лекарств в пользу денежной компенсации. При отказе от денежной компенсации, в случае возникновения заболевания, лечение которого требует дорогих лекарств, не получится получать препараты сразу. До 1 октября текущего года нужно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР, и только с 1 января следующего года оно начнет действовать. Об этом следует помнить. Список бесплатных лекарств для льготников подлежит ежегодной корректировке. Государство, независимо от того, насколько сформирован бюджет, старается расширять количество препаратов. Но массовый отказ граждан от получения набора социальных услуг в натуральной форме ведет к сокращению средств федерального бюджета на приобретение льготных лекарств.

На мероприятии вынесли ряд предложений. В частности, привлекать членов советов ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья к разработке мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов и активизировать работу популяризации здорового образа жизни.

Общественный совет появился в 2013-м. Его цель – повышение качества медицинских услуг путем налаживания обратной связи с общественностью района. Члены совета собираются один раз в квартал. Следующее заседание будет в декабре.

 

Кол-во просмотров: 159